Renommer titre et contenu de fichiers W

Saig

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

L'objectif de cette macro est :

1/ d'avoir une colonne avec une liste des titres de tous les fichiers Word d'un dossier,
2/ puis une autre dans laquelle mettre les termes à remplacer
3/ et dans une dernière les nouveaux termes.
Le titre et le contenu doit être modifié et enregistré dans le même dossier.

Exemple :
A1 B1 C1
ax a i
by b o
cz c p

Résultat :
ix.doc
oy.doc
pc.doc

1/ La liste :

Sub ListeFichiers()
racine = "Dossier"
Range("a4:F10000").ClearContents
Set fs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set dossier = fs.GetFolder(racine) 'DossierRacine
ligne = 2
For Each f In dossier.Files
Cells(ligne, 1) = f.Name
If f.Attributes And vbHidden Then Cells(ligne, 6) = "Caché"
ligne = ligne + 1
Next
End Sub


2/ et 3/ je nage complétement

Me permet de renommer, mais AncienNom devrait prendre toutes les cellules de la colonne ListeFichiers et NouveauNom une autre à modifier.

Sub RenommeFichier()
Dim AncienNom As String, NouveauNom As String

AncienNom = "C:\Documents and Settings\dossier\NomInitial."
NouveauNom = "C:\Documents and Settings\dossier\Nom modifié."

'Vérifie si le fichier à renommer existe.
If Dir(AncienNom) = "" Then Exit Sub
'Renomme le fichier
Name AncienNom As NouveauNom
End Sub


Avec si possible une boite de dialogue qui permet de choisir le dossier dans lequel prendre les fichiers.

Merci d'avance
 
Dernière édition:

titiborregan5

XLDnaute Accro
Re : Renommer titre et contenu de fichiers W

Bonjour saig, le forum,

pour le 2, un gauche(A1,1) devrait suffire non? (permet de prendre le 1er caractère à gauche)
pour le 3, un range("a1").value.replace what:=range("b1").value, replacement:=range("c1").value

Avec un fichier ce serait sûrement plus simple...
 

Saig

XLDnaute Nouveau
Re : Renommer titre et contenu de fichiers W

Merci de votre réponse,

En fait mon exemple n'est pas précis, la référence à modifier peut être "500TX125", qui deviendrait "409AQ125".
En colonne A (la liste ok): 500TX125 500TX126 500TX127 500TX128 425VC452
En colonne B : TX VC
En colonne C : AQ VB
Tous les "TX"deviendrait "AQ" et "VC" > "VB" mais seulement ceux faisant parti d'une référence c'est à dire avec 3 chiffres avant et 3 chiffres après.
 

Saig

XLDnaute Nouveau
Re : Renommer titre et contenu de fichiers W

J'ai une liste de titre en 500xxxxx xxxxxxx (ex : 245TJ008 v2 Excel) et je veux juste pouvoir remplacer ces 3 premiers chiffres par 3 autres (ex devient : 203TJ008 v2 Excel), que ce soit dans le titre et le contenu.

Liste fichiers A changer Changement
203TJ008 v2 Excel 203 204
203TJ009 v2 Word 203 204
203TJ010 v2 Hi 203 204
203TJ028 v2 Office 203 204
203TJ208 v2 Mag 203 204
203TJ408 v2 Echan 203 204
203TJ508 v2 Distri 203 204
203TJ608 v2 Pack 203 204
 

Saig

XLDnaute Nouveau
Re : Renommer titre et contenu de fichiers W

Colonne A Colonne B Colonne C
Liste fichiers A changer Changement
203TJ008 v2 Excel 203 204
203TJ009 v2 Word 203 204
203TJ010 v2 Hi 203 204
203TJ028 v2 Office 203 204
208TJ208 v2 Mag 208 320
208TJ408 v2 Echan 208 320
208TJ508 v2 Distri 208 320
209TJ608 v2 Pack 209 451
...
...
...
 
Dernière édition:

Saig

XLDnaute Nouveau
Re : Renommer titre et contenu de fichiers W

Je peux pas mettre la liste, de toute facon c'est des fichiers dans un dossier qui une fois listé dans mon doc excel sont de ce type : 3 chiffres 2 lettres et 3 chiffre puis une version et un titre

Liste des fichiers du répertoire sur Excel :
Colonne A Colonne B Colonne C

Liste fichiers à changer Changement
203TJ008 v2 Excel 203 204
203TJ009 v2 Word 203 204
203TJ010 v2 Hi 203 204
203TJ028 v2 Office 203 204
208TJ208 v2 Mag 208 320
208TJ408 v2 Echan 208 320
208TJ508 v2 Distri 208 320
209TJ608 v2 Pack 209 451
 
Dernière édition:

Saig

XLDnaute Nouveau
Re : Renommer titre et contenu de fichiers W

Une autre macro qui me donne la liste de mes fichiers :
Que j'ai adapté pour avoir la liste des names dans la colonne A, mais je cherche toujours à pouvoir mettre les 3 chiffres à changer(ou le old name) dans la colonne B et le new name dans la colonne C

Sub ListeFichiers_rech()
'CbernardT https://www.excel-downloads.com/thr...s-de-fichiers-dun-rep-automatiquement.126880/

'Application.Goto Reference:="zae"
'Selection.ClearContents
Range("A1").Select
Dim Dossier As Object, Fichier As Object
Dim Chemin As String
Dim I As Long
'Chemin du dossier à analyser (à adapter au besoin)
'Chemin = ThisWorkbook.Path
Chemin = ActiveSheet.Range("A1").Value 'Sheets("paramètrage").Range("b5").Value
'Chemin = "c:\"
'Définition de la variable
Set Dossier = CreateObject("Scripting.FileSystemObject").GetFolder(Chemin)
' Boucle sur les fichiers
Range("a2").Select
I = 2
'Stop
For Each Fichier In Dossier.Files

'Cells(I, 1) = Fichier.Name ' Nom du fichier
'Cells(I, 2) = Fichier.DateCreated ' Date dernière modification
Cells(I, 1).Formula = Fichier.Name
I = I + 1
Next
End Sub
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 370
Messages
2 087 688
Membres
103 639
dernier inscrit
NIEMASAFI