remplacer un choix inputbox par formulaire et bouton à cocher

didus

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous,
Actuellement j'ai une grosse appli excel dont le menu est géré par une inputbox (ci dessous) où l'utilisateur doit faire un choix en saisissant une valeur de 1 à 9.
les choix lancent des macros diverses.
J'aimerai remplacer ces choix par un simple formulaire et x choix et des boutons à cocher, plus simples pour l'utilisateur.
Après plusieurs essais je n'ai pu effectuer la transcription de mon menu vers cette fonctionnalité, quelqu'un pourrait il m'aider avec juste un bouton, bien sur je me débrouillerai pour l'adapter aux autres choix, merci d'avance.

Amicalement

Sub Lanceur()

Call raz_filtre_GLP
Dim choix As Variant
Do Until choix > 0 And choix < 10

choix = InputBox(" Faites votre Choix" & vbLf & vbLf & _
"1 - Ajout de lignes de Général vers Postes ou Liaisons (IDR # NC)" & vbLf & vbLf & _
"2 - Mise à jour de la date de MES de Général vers Liaisons" & vbLf & vbLf & _
"3 - Mise à jour des données issues de Liaisons (ou Postes) vers Général" & vbLf & vbLf & _
"4 - Ajout de Lignes vierges dans la feuille courante (50 Max)" & vbLf & vbLf & _
"5 - Déprotége les classeurs Postes, Liaisons et Général" & vbLf & vbLf & _
"6 - Protége les classeurs Postes, Liaisons et Général" & vbLf & vbLf & _
"7 - Suppression de tous les filtres des classeurs Postes, Liaisons et Général" & vbLf & vbLf & _
"8 - Maj de Postes ou Liaisons > Ajout lignes vers Général" & vbLf & vbLf & _
"9 - sortir des choix", " Saississez votre choix")

If choix = "" Then Exit Sub
'If Not choix > 0 And choix < 8 Then
'MsgBox " ---------------> Pourquoi " & choix & " ?" & vbLf & vbLf & _
" Ce n'est pas une valeur dans la plage de choix !" & vbLf & vbLf & _
"Tapez 7 pour quitter la saisie ou la croix pour annuler."
'End If

Loop
Select Case choix
Case Is = 9
Exit Sub
Case Is = 1
Call Ajout
Exit Sub
Case Is = 2
Call Maj_mes
Exit Sub
Case Is = 3
Call Maj_donnees
Exit Sub
Case Is = 4
Call ajout_x_lignes
Exit Sub
Case Is = 5
Call deprotege
Exit Sub
Case Is = 6
Call protege
Case Is = 7
Call raz_filtre_GLP
Case Is = 8
Call Ajout2
Exit Sub
End Select

End Sub
 
Dernière édition:
C

Compte Supprimé 979

Guest
Re : remplacer un choix inputbox par formulaire et bouton à cocher

Bonjour Didus,

Tu trouveras ci-joint un fichier exemple ;)

A+
 

Pièces jointes

  • Didus_Exemple1.xlsm
    17.1 KB · Affichages: 214

didus

XLDnaute Occasionnel
Re : remplacer un choix inputbox par formulaire et bouton à cocher

Bonjour et merci de ta réponse et de ta proposition.
C'est tout à fait ce que je cherchais, j'avais essayé avec les Private Sub OptionButton8_Click() et je n'étais jamais parvenu à mettre en relation la valeur et le choix.
Merci beaucoup, j'ai intégré code, formulaire et complété tout ça, déjà opérationnel, parfait!

Il ne me reste qu'un soucis marginal que je n'ose citer tellement cela doit être évident, mais bon, après 30mn passées à chercher comment faire sans résultat, j'ai une question subsidiaire:
Comment puis je mettre le texte des autres boutons en gras ?
impossible de trouver dans les propriétés, cela doit ou devrait être évident, mais je séche.

En tous cas merci encore de cet exemple au poil
 

didus

XLDnaute Occasionnel
Re : remplacer un choix inputbox par formulaire et bouton à cocher

OKI, dans police, j'ai double cliqué au bon endroit et retrouver le gras qui va bien...

Merci encore pour ta gentillesse, ta rapidité et ta science.
 

didus

XLDnaute Occasionnel
Re : remplacer un choix inputbox par formulaire et bouton à cocher

Dernière interrogation, je devrais donc placer le post comme clôturé?
comme ma demande à été parfaitement solutionnée.
Amitiés

PS: Dans ta signature tu mets en avant la touche F1, je rajouterais le clic droit qui à lui aussi des vertus aphrodisiaques...
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 339
Messages
2 087 401
Membres
103 537
dernier inscrit
alisafred974