Recherches croisées, quelle formule ? (INDEX, EQUIV, RECHERCHEV, RECHERCHEH, ADRESS)

Lagno

XLDnaute Nouveau
Bonjour

Après un recherche exacte horizontale en L15 avec la valeur AU29, rechercher dans cette colonne ainsi trouvée, une valeur approchante de la valeur AV29 pour enfin connaitre sur cette ligne la valeur en colonne AR :

=INDEX(AR15:AR27;EQUIV(AV29;AV15:AV27;1)) => 30



AR
AS
AT
AU
AV
AW
AX
AY
AZ
BA
BB
15
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
16
0
18.00
17
5
18.80
18
10
25.20
19
20
29.6
20
30
30.32
21
40
34.47
22
50
36.50
23
60
37.00
24
70
38.85
25
80
40.10
26
90
45.00
27
100
52.31
28
29
4
32.15


Je trouve bien 30 avec :
=INDEX(AR15:AR27;EQUIV(AV29;AV15:AV27;1))

Je souhaite retrouver dynamiquement le «AV» selon une valeur exacte en AU29 de 1 à 10
=RECHERCHEH(AU29;AR15:BB15);1;FAUX)

AV15 ou $AV$15, c'est :
=ADRESSE(EQUIV(RECHERCHEH(AU29;AR15:BB15;1;FAUX);AR15:BB15;0)+LIGNE(15:15)-RECHERCHEH(AU29;AR15:BB15;1;FAUX)-1;RECHERCHEH(AU29;AR15:BB27;1;FAUX)+COLONNE(AR:BB))

AV27 ou $AV$27, c'est :
=ADRESSE(EQUIV(RECHERCHEH(AU29;AR15:BB15;1;FAUX);AR15:BB15;0)+LIGNE(15:15)-RECHERCHEH(AU29;AR15:BB15;1;FAUX)+11;RECHERCHEH(AU29;AR15:BB27;1;FAUX)+COLONNE(AR:BB))

$AV$15:$AV$27, c'est :
=((ADRESSE(EQUIV(RECHERCHEH(AU29;AR15:BB15;1;FAUX);AR15:BB15;0)+LIGNE(15:15)-5;RECHERCHEH(AU29;AR15:BB27;1;FAUX)+COLONNE(AR:BB)))&":"&(ADRESSE(EQUIV(RECHERCHEH(AU29;AR15:BB15;1;FAUX);AR15:BB15;0)+LIGNE(15:15)+7;RECHERCHEH(AU29;AR15:BB27;1;FAUX)+COLONNE(AR:BB))))

Donc comment "insérer" $AV$15:$AV$27 dans =INDEX(AR15:AR27;EQUIV(AV29;AV15:AV27;1)) avec =RECHERCHEH(AU29;AR15:BB15);1;FAUX)




Merci par avance pur toute l'aide que vous pourrez m'apporter !
 

chris

XLDnaute Barbatruc
Re : Recherches croisées, quelle formule ? (INDEX, EQUIV, RECHERCHEV, RECHERCHEH, ADR

Bonjour

Bienvenue. Pense à joindre un fichier exemple plutôt qu'une image.

A priori

=INDEX($AR$15:$BB$27;EQUIV($AV$29;$AV$15:$AV$27;1);EQUIV($AU$29;$AR$15:$BB$15;0))
 

Lagno

XLDnaute Nouveau
Re : Recherches croisées, quelle formule ? (INDEX, EQUIV, RECHERCHEV, RECHERCHEH, ADR

Bonjour Chris

A priori
=INDEX($AR$15:$BB$27;EQUIV($AV$29;$AV$15:$AV$27;1) ;EQUIV($AU$29;$AR$15:$BB$15;0))


Dans ta formule :
EQUIV($AV$29;$AV$15:$AV$27;1)

Change en fonction de :
EQUIV($AU$29;$AR$15:$BB$15;0))


Donc en pratique, nous ne sommes pas continuellement dans la colonne "AV".
Désolé, mais ce n'est pas la solution ! ...
Avec les variables (ci-dessous, violette) 8 & 32.12, nous devrions avoir en résultat final : "70"
1. rechercher la colonne valeur exacte 8 dans la ligne 15, => colonne AZ
2. rechercher la ligne valeur proche 32.15 ALORS dans la colonne AZ, => Ligne 24
3. Renvoyer la valeur de la colonne AR en ligne 24, => 70


1»»»»»»»»»2
ARASATAUAVAWAXAYAZvBABB
1512345678v910
16018.0021v
17518.8022v
181025.2023v
192029.624v
203030.3230v
214034.4730.25v
225036.5031.25v
236037.0032.00v
2470«««38.85«««32.123
258040.1032.20
269045.0033
2710052.3134
28
29832.15



Merci pour votre entraide !
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xlsx
    19.6 KB · Affichages: 72
  • Classeur1.xlsx
    19.6 KB · Affichages: 76
  • Classeur1.xlsx
    19.6 KB · Affichages: 77
Dernière édition:

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Recherches croisées, quelle formule ? (INDEX, EQUIV, RECHERCHEV, RECHERCHEH, ADR

Bonsoir à tous, bonsoir Chris et bebere

Une possibilité parmi d'autres
=DECALER(AR14;EQUIV(AW28;DECALER(AR15;;EQUIV(AV28;AS14:AZ14;0);13);1); )

Si, sur la ligne 14, tu as toujours les nombres 1,2, 3...8, et pas d'autres nombres ou du texte, tu peux aussi faire plus simplement avec
=DECALER(AR14;EQUIV(AW28;DECALER(AR15;;AV28;13);1); )

@ plus

P.S : C'est nettement plus facile pour nous avec un fichier... :)
 
Dernière édition:

cathodique

XLDnaute Barbatruc
Re : Recherches croisées, quelle formule ? (INDEX, EQUIV, RECHERCHEV, RECHERCHEH, ADR

Bonjour,

Ton fichier en retour, regardes si ça te convient.

J'ai utilisé sommeprod. si tu nommes tes plages la formule sera plus lisible et utilise decaler pour avoir des plages dynamiques.

Cordialement,

Lagno V2 avec plage dynamique
 

Pièces jointes

  • LagnoV2.xls
    47.5 KB · Affichages: 56
Dernière édition:

Lagno

XLDnaute Nouveau
Re : Recherches croisées, quelle formule ? (INDEX, EQUIV, RECHERCHEV, RECHERCHEH, ADR

Bonjour,

Je vous joins un nouv. fichier qui peut, peut-être, vous aider à me trouver une solution et ce afin de ne pas avoir de macro mais une formule multicritères !

Un grand merci pour votre aide et vos connaissance en Excel et ses formules mystérieuses !
 

Pièces jointes

  • LagnoV2.1.xls
    55.5 KB · Affichages: 47

cathodique

XLDnaute Barbatruc
Re : Recherches croisées, quelle formule ? (INDEX, EQUIV, RECHERCHEV, RECHERCHEH, ADR

Bonsoir,

As-tu regardé le fichier joint au post#6?
tu demandes à ce que tu aies un résultat avec ces paramètres ou critères,
(*) 5 => colonne F
(**) 32.01 => ligne 6
(***) A6 => 30

Utilise les formules de CISCO, elles répondent parfaitement à ton problème. Enfin si j'ai bien compris.
 

cathodique

XLDnaute Barbatruc
Re : Recherches croisées, quelle formule ? (INDEX, EQUIV, RECHERCHEV, RECHERCHEH, ADR

Bonsoir Cisco, le forum,

Désolé de m'incruster mais je voudrai comprendre les formules de Cisco. Je les ai testé et elles donnent un résultat exact.
=DECALER(AR14;EQUIV(AW28;DECALER(AR15;;EQUIV(AV28; AS14:AZ14;0);13);1); )
=DECALER(AR14;EQUIV(AW28;DECALER(AR15;;AV28;13);1) ; )
que signifie le chiffre 13

En vous remerciant par avance.

Cordialement,
 

chris

XLDnaute Barbatruc
Re : Recherches croisées, quelle formule ? (INDEX, EQUIV, RECHERCHEV, RECHERCHEH, ADR

Bonjour
Bonsoir Cisco, le forum,
Désolé de m'incruster mais je voudrai comprendre les formules de Cisco. Je les ai testé et elles donnent un résultat exact. que signifie le chiffre 13
En vous remerciant par avance.
Cordialement,

Une fonction DECALER renvoie une plage. Une plage c'est 1 à N cellules.

Ici 13 correspond à la hauteur de la plage.

Quand on ne précise pas la hauteur ou la largeur, par défaut la plage retournée à la (les) même(s) que Ref (1er argument).
 

Lagno

XLDnaute Nouveau
Re : Recherches croisées, quelle formule ? (INDEX, EQUIV, RECHERCHEV, RECHERCHEH, ADR

[RÉSOLU]

Bjr Cisco,
Effectivement cette formule fonctionne à merveille ! Merci ...
Je ne sais pas pourquoi (fatigue) :eek: , cela ne fonctionnait pas ?!! :confused: .... Mais là, au repos, c'est SUPER ! :)
Un GRAND Merci à vous tous !

Pour ceux qui recherche la même chose que moi, je vous joins le fichier final !

NOTA:
Je n'ai pas trouvé les fonctions du forum (si elle existe ?) permettant d'insérer dans le sujet de la discussion «Résolu» et de modifier les tags en : «decaler,recherche,recherchev,rechercheh,resolu» !

Joyeuses Pâques à tous !
 

Pièces jointes

  • LagnoV2.1-RESOLU.xls
    58 KB · Affichages: 55

Membres actuellement en ligne

Aucun membre en ligne actuellement.

Statistiques des forums

Discussions
312 276
Messages
2 086 714
Membres
103 377
dernier inscrit
fredy45