problème formulantesque avec DATE

  • Initiateur de la discussion C@thy
  • Date de début
C

C@thy

Guest
Bonjour le forum,

je cherche à faire un planning qui commencerait le 1er jour travaillé du mois

exemple : juillet :
jeudi 1 vendredi 2 lundi 5 à la suite pour ne voir que les 20 jours travaillés

donc j'ai besoin d'une formule qui me détermine le 1er jour travaillé
d'un mois donné.
(ce que je souhaite obtenir est sur la 2ème feuille: EXEMPLE)
Merci pour vous idées fructueuses.

C@thy
BipBip.gif
 

Pièces jointes

  • conge2004.zip
    4.5 KB · Affichages: 15
M

Monique

Guest
Re: MFC

Bonjour,

Les jours de la semaine : couleurs alternées, 1 semaine sur 2
Pour faire accepter à Excel la fonction NO.SEMAINE dans la mise en forme conditionnelle,
il a fallu donner un nom (NoS) à cette formule :
=MOD(NO.SEMAINE(D4);2)
Et Excel a accepté la formule nommée.

Pour les mois, couleurs alternées 1 mois sur 2.

Le plus important (et le plus bête), la formule du 1er jour travaillé était inutilement compliquée. (et les autres aussi)
 

Pièces jointes

  • CongesCathyV7.zip
    8.2 KB · Affichages: 23
C

C@thy

Guest
Re: MFC

Merci SUPER Monique! C'est absolument génial et exactement ça!!!

Tu as raison la formule du 1er jour travaillé était plutôt compliquée.
Le tout simplifié, c'est nettement mieux!!!

Eh oui, donner un nom à la formule avec NO.SEMAINE, pourquoi n' ai-je pas
essayé ça???
C'est vrai que j'ai du mal à réfléchir en ce moment!!!
Heureusement que tu es là!!!

Tu as raison sur un autre point : mettre les 2 mois à la suite ce n'est pas
génial, ce planning n'est pas pratique car on ne peut rentrer qu'une date
de début et une date de fin de congés pour 2 mois!
(même pour un mois c'est pas terrible, je crois qu'il faut que j'enlève les
dates de congés, dommage, c'est ce qui faisait l'intérêt du planning, notre
secrétaire adore quand ça se colore tout seul!!! Je vais essayer de trouver une solution pratique pour que son 1er planning soit plus automatisé (sans macro, évidemment!)

GROS GROS GROS MERCI à toi, Monique.

@+

C@thy
BipBip.gif
 
C

C@thy

Guest
Re: MFC

Monique,
y'a juste un schmol pour la formule SERIE.JOUR.OUVREAR4;1;Fer),
si je choisis janvier en 1er mois, il continue aussi le mois de mars,
idem avril, mai et octobre, les autres mois c'est bon.

C@thy
BipBip.gif
 
C

C@thy

Guest
Bonjour tout le monde,

on a beaucoup progressé depuis.

Voici le résultat : la version 5 fonctionne avec 2 mois et 5 dates de congés!

Ouf! Merci Monique! Avec 6 périodes de congés, rien à faire, a veut pâ!

bicoz : dans le format MFC on est limité à 256 caractères. Alors j'ai essayé
de donner un nom à une formule.
=> 2 constatations :

1- dans Insertion Nom Définir on ne peut pas faire de copier/coller pour
mettre la formule en bas (il faut commencer à taper à la main, et c'est franchement galère, ensuite on peut faire ctrl+C à l'intérieur avec ce qu'on
a déjà écrit)

2- On est aussi limité à 256 caractères.

Reste une soluce : faire 2 MFC et... merci Monique, ça marche, on peut
même encore rajouter des périodes!

Epoustouflant, non????
 

Pièces jointes

  • CongesCathyTest56.zip
    13.9 KB · Affichages: 11
M

Monique

Guest
Bonjour,

Plus court et ça fonctionne, si la cellule de fin est saisie.
=SOMMEPROD((MOD(COLONNE($B5:$M5);2)=0)*($B5:$M5<=W$4)*(MOD(COLONNE($C5:$N5);2)=1)*($C5:$N5>=W$4))

Je crois que celle-là est bonne si la fin n'est pas saisie, mais je n'aurai pas le temps de vérifier cet après-midi :
=SOMMEPROD((MOD(COLONNE($B5:$M5);2)=0)*($B5:$M5<=N$4)*(MOD(COLONNE($C5:$N5);2)=1)*($C5:$N5>=N$4)+(MOD(COLONNE($B5:$M5);2)=0)*($B5:$M5=N$4)*(MOD(COLONNE($C5:$N5);2)=1)*($C5:$N5=""))

Si elle est bonne, le nb de périodes de vacances est illimité.
 
M

Monique

Guest
Re,

La formule du format conditionnel du post de 14 heures est en place
Six périodes de vacances, on peut en ajouter.
J'ai ajouté :
Format conditionnel A5:M24 : lignes paires --> gris
Données - Validation de B5:M24 =OU(MOD(COLONNE();2)=0;ET(MOD(COLONNE();2)=1;B5>=A5))
 

Pièces jointes

  • CongesCathyV8.zip
    7 KB · Affichages: 19
C

C@thy

Guest
Ouh la la!!! Ca me dépasse un p'tit peu! Je vais prendre le temps d'essayer
de comprendre! MERCI Monique, pour ce superbe casse-tête, solution à tous mes malheurs (du moment).
Voilà qui fait encore avancer le schmilblick DEH.

En attendant je coince sur un format tout bête tout simple avec juste un OU
... qui ne veut pas marcher alors que chaque partie du OU fonctionne.
C'est zarbi, non?
Oui, je sais, tu vas me dire, c'est tout bête, mais j'vois pas!

C@thy
BipBip.gif
 

Pièces jointes

  • PlanningPrevisionnel.zip
    12.8 KB · Affichages: 9
M

Monique

Guest
Re,

Elle fonctionne comme ça :
=OU(NON(ESTNA(RECHERCHEV(C$5;JoursFériés;3;0)));JOURSEM(C$5;2)>5)
La 1ère partie de la formule :
=C$5=RECHERCHEV(C$5;JoursFériés;3;0)
ne renvoyait pas VRAI ou FAUX, elle renvoyait VRAI ou #N/A

Sinon, pourquoi est-ce que tu vas chercher tes fériés dans un tableau où les colonnes 1 et 3 sont identiques ?
Celle-ci est plus courte et fonctionne :
=OU(C$5=Fer;JOURSEM(C$5;2)>5)
 
C

C@thy

Guest
Ah ben oui, vraiment tout simple... pour une pro!!!

j'adopte la dernière formule, tout est SUPER.

Bon, j'arrête de t'embêter pour ce soir, je vais rentrer a la casa.

Bonne nouvelle pour toi : je pars en ouacances du 12 au 27 juin.

Mille bisous et 100000000000000000000 de mercis puissance 13.

C@thy
BipBip.gif
 
C

C@thy

Guest
j'avais fait presque ça.

="mois de "&MAJUSCULE(TEXTE(C5;"mmmm aaaa"))="PLANNING DES CONGÉS PRÉVISIONNELS DE "&(MAJUSCULE(TEXTE(C5;"mmmm"))&" À "&MAJUSCULE(TEXTE(AH5;"mmmm aaaa")))


Encore une fois, ta formule est meilleure!

Merci (re) Monique.

Dis, t'es au courant du scoop?
Laurent part à Toulouse (oui oui!)
et demain soir il dîne avec Marie! (si si!)

Il va nous apporter des nouvelles fraîches.

Biz

C@thy
BipBip.gif
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 502
Messages
2 089 047
Membres
104 011
dernier inscrit
dfr