Problème de conditions avec la méthode find

dmoluc

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous,
Voilà j'ai beau retourner le problème dans tous les sens, je n'arrive pas à faire exécuter la condition vraie
si si J = Jeudi alors .... La valeur de J est bien Jeudi dans mon cas d'essais mais ça saute la condition :mad: je n'y comprend rien ; j'ai même essayé de changer la déclaration de J et seul String est accepté
Voici le code :
Code:
 Private Sub DTPicker21_Change()
ActiveSheet.Unprotect
    Dim AQ2 As Date
    If DTPicker21.Value <> "" Then
   Range("AQ2").Value = DTPicker21.Value
     End If
     Dim R As Range
     Dim myDate As String
      Dim A As Date
      A = Range("AQ2").Value

     myDate = WeekdayName(Weekday(A - 1))
     Range("DN1") = myDate
     
    Set R = Range("F5:R5").Find(myDate, lookat:=xlWhole)
    Dim J As String
    J = R.Value
    
    If J = "lundi" Then
    Range("F5") = A
    Range("F6") = 1
    End If
    
    If J = "mardi" Then
    Range("H5") = A
    Range("H6") = 1
    End If
    
    If J = "mercredi" Then
    Range("J5") = A
    Range("J6") = 1
    End If
    
    If J = "jeudi" Then
    Range("L5") = A
    Range("L6") = 1
    End If
    
    If J = "vendredi" Then
    Range("N5") = A
    Range("N6") = 1
    End If
    
    If J = "samedi" Then
    Range("P5") = A
    MsgBox ("Voulez-vous vraiment travailler un Samedi ?"), vbYesNo
    If vbNo Then
    Range("F5") = A
    Range("F6") = 1
    If vbYes Then
    Range("P6") = 1
    End If
    End If
    If J = "dimanche" Then
    Range("R5") = A
    MsgBox ("Alors, on travail les Dimanche maintenant ?"), vbYesNo
    If vbNo Then
    Range("F5") = A
    Range("F6") = 1
    End If
    If vbYes Then
    Range("R6") = 1
    End If
    End If
    
ActiveSheet.Protect DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True
End If
End Sub

Hélas il y a 7 jour dans la semaine donc 7 conditions que je dois d’ailleurs étoffées quand elle seront prise en compte. On doit pouvoir faire plus simple mais vu mes maigres connaissances en VBA quand ça fonctionne je suis déjà content.
Enfin merci d’avance si vous trouvez une solution à mon problème
 

Papou-net

XLDnaute Barbatruc
Re : Problème de conditions avec la méthode find

Bonjour dmoluc,

Il y a probablement plus simple à faire, mais difficile sans ton fichier sous la main. En effet, on ne voit pas le format des données à travers le code.

Si tu peux le joindre, ce sera un plus.

Cordialement.
 

dmoluc

XLDnaute Occasionnel
Re : Problème de conditions avec la méthode find

Le problème est qu'il va falloir que je découpe mon fichier car il fait presque 3MO, mais je vais essayer d'en faire un double. J'ai remplacer les if par des with mais cette fois ci ça applique toutes les condition même quand elles sont fausse
Cordialement
 

Papou-net

XLDnaute Barbatruc
Re : Problème de conditions avec la méthode find

RE :

Le problème est qu'il va falloir que je découpe mon fichier car il fait presque 3MO, mais je vais essayer d'en faire un double. J'ai remplacer les if par des with mais cette fois ci ça applique toutes les condition même quand elles sont fausse
Cordialement

2 ou 3 lignes de données peuvent largement suffire, je pense ? C'est juste pour avoir une idée des données et des variables.

Cordialement.
 

dmoluc

XLDnaute Occasionnel
Re : Problème de conditions avec la méthode find

J'ai enlever toutes les feuilles qui n'étaient pas nécessaires, quand au code c'est celui du bouton de l'userform1 : Je n'ai pas pris la peine d'enlever les macros des autres feuilles ; j'espère qu'elles ne vont pas gênées.
La version est avec des with à la place des si mais elle ne fonctionne pas non plus !
Cordialement
 

Pièces jointes

  • programme essais.xlsm
    206.9 KB · Affichages: 56

dmoluc

XLDnaute Occasionnel
Re : Problème de conditions avec la méthode find

Bien sur il y a une erreur à l'ouverture de la feuille
Les formules sont perdues car lelles vont cherchées des valeurs sur les autres feuilles
Pour tester il suffit de mettre des valeurs à la place des formules, dans la colonne Durée
quand aux dates elles sont fournies par le calendrier à côté de début des travaux
Cordialement
 

dmoluc

XLDnaute Occasionnel
Re : Problème de conditions avec la méthode find

J'ai remis les If et avec J déclaré en variant ça fonctionne ;) Avec mes maigres connaissances je travail souvent par tâtonnement et pas toujours avec succès. Il me reste pas mal de travail pour finir ma feuille et je risque d'avoir besoin d'aide avant qu'elle ressemble à MS Project :rolleyes:
Enfin merci quand même cordialement
 

Statistiques des forums

Discussions
312 326
Messages
2 087 312
Membres
103 513
dernier inscrit
adel.01.01.80.19