Probleme ajustement colonne fichier excel converti en ".txt"

GoRichie

XLDnaute Nouveau
Salut a tous,
J'ai cree un petit macro qui permet de convertir un fichier excel en fichier txt et de le copier dans le repertoire courant.
Mon macro marche mais mon doc excel converti en txt presente des problemes d'alignement : Les cellules ne sont pas bien alignees sous le nom des colonnes, la faute a des cellules qui contiennent de trop longues chaines de caractere. Je dois avouer que ca donne un resultat assez confus :confused:
Voila quelqu'un aurait une idee de comment faire pour bien ranger les colonnes ?
PS : Au detour, j'aimerais bien ajouter des ":" entre les colonnes pour que la separation soit plus visible.

Voila mon code :

Sub KuraraTextor()
Set mySheet = ActiveWorkbook.ActiveSheet
mySheet.Copy
ActiveWorkbook.SaveAs "kurara - wl - 15243", xlText, CreateBackup = False
mySheet.Activate
End Sub

Merci d'avance :)
 

GeoTrouvePas

XLDnaute Impliqué
Re : Probleme ajustement colonne fichier excel converti en ".txt"

Je n'y connais pas grand chose en matière d'exportation de données vers un fichier txt mais pourquoi ne pas t'arranger pour que toutes les cellules d'une même colonne possèdent le même nombre de caractères.

Tu pourrais éventuellement faire une boucle qui :

1) Repère la cellule la plus longue de la colonne (en terme de caractères)
2) Rajoute un espace à chaque cellule tant qu'elle n'a pas atteint la même longueur que la plus longue cellule
3) Rajoute les ":" en fin de chaîne.

Admettons que tu veuilles mettre en forme les colonnes 1 à 5 avant de les exporter, ça pourrait donner ça :

Code:
Sub MiseEnForme()

For j = 1 To 5
    
    i = 1
    Longueur = 0
    
    While Cells(i, j) <> ""
        If Len(Cells(i, j)) > Longueur Then Longueur = Len(Cells(i, j))
        i = i + 1
    Wend
    
    i = 1
    
    While Cells(i, j) <> ""
        While Len(Cells(i, j)) < Longueur
            Cells(i, j) = Cells(i, j) & " "
        Wend
        Cells(i, j) = Cells(i, j) & ":"
        i = i + 1
    Wend
    
Next

End Sub
 

GoRichie

XLDnaute Nouveau
Re : Probleme ajustement colonne fichier excel converti en ".txt"

Voila j'ai fait comme tu as dit, mais ca ne colle pas. J'ai rajoute une instruction (Je l'ai mis en gras) pour afficher la longueur maxi de chaque colonne, mais ca me donne la valeur "0" chaque fois. Ton algorithme m'a l'air bon pourtant...Merci en tous cas:)

Sub KuraraTextor()
'
' Macro KuraraTextor convert a "Kurara" document into a text document
'

'
For j = 1 To 13

i = 1
LongueurMax = 0

While Cells(i, j) <> ""
If Len(Cells(i, j)) > LongueurMax Then LongueurMax = Len(Cells(i, j))
i = i + 1
Wend
Cells(84, j) = LongueurMax

i = 1
While Cells(i, j) <> ""
While Len(Cells(i, j)) < LongueurMax
Cells(i, j) = Cells(i, j) & " "
Wend
i = i + 1
Wend

Next


Set mySheet = ActiveWorkbook.ActiveSheet
mySheet.Copy
ActiveWorkbook.SaveAs "kurara - wl - 15243", xlText, CreateBackup = False
mySheet.Activate
End Sub
 

Statistiques des forums

Discussions
312 529
Messages
2 089 368
Membres
104 144
dernier inscrit
Mikeml01