Pb avec "=SUM(....) en VBA help !

redupdevils

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Je vais essayer de faire simple : j'ai créé un tableau avec dans la colonne A des Noms de personnes. Les colonnes F à AA correspondent à des noms de matières (français, maths...). Je saisi les notes en face de chaque nom et j'additionne le total tout en bas comme ceci :

For j = 6 To 27
Cells(i + 2, j) = Application.WorksheetFunction.Sum(Range(Cells(4, j), Cells(i, j)))
Next j

J'obtient bien le total pour chacune de mes colonnes. Par contre elles sont sous forme de valeur et non pas de formule donc lorsque que je modifie les notes, le total ne se met pas à jour...

Je pense qu'il faudrait plutôt utiliser un code du style cells(i + 2,j).formula = "=SUM..... mais je ne vois pas comment, sachant qu'il y a 2 variables i et j...

Merci d'avance pour votre aide :)
 

redupdevils

XLDnaute Nouveau
Re : Pb avec "=SUM(....) en VBA help !

Merci beaucoup CBernardT !

Je cherchais comment faire depuis un p'tit moment ça commençais à me prendre la tête :D. Par contre je ne comprends pas bien le fonctionnement du code avec les "R" .... Mais le principal, c'est que ça marche !

Encore merci pour ton aide et la rapidité !

Bonne soirée :)
 

CBernardT

XLDnaute Barbatruc
Re : Pb avec "=SUM(....) en VBA help !

Bonsoir redupdevils,

Réponse tardive mais réponse ....

For j = 6 To 27
Cells(i + 2, j).FormulaR1C1 = "=SUM(R[-15]C:R[-2]C)"
Next j

SUM() : c'est somme des cellules entre les limites ;

R[-15] veut dire : la ligne 15 au dessus de la cellule contenant la formule ;
C veut dire : colonne de la cellule contenant la formule ;

R[-2]C) : Cellule dans la même colonne, deux lignes au-dessus.


Cordialement

Bernard
 

vbacrumble

XLDnaute Accro
Re : Pb avec "=SUM(....) en VBA help !

Bonsoir à tous


Si j'ai bien compris

Code:
sub macrosomme()
Dim i&, fin&, MaFormule$
fin = [A65536].End(xlUp).Row
For i = 2 To fin
MaFormule = "=SOMME(F" & i & ":AA" & i & ")"
Cells(i, 2).FormulaLocal = MaFormule
Next i
 

Discussions similaires

Réponses
0
Affichages
188
Réponses
12
Affichages
633
Réponses
23
Affichages
1 K

Statistiques des forums

Discussions
312 685
Messages
2 090 939
Membres
104 703
dernier inscrit
romla937