onglets tri alphabétique

beatrice

XLDnaute Nouveau
Bonsoir,
Je viens de récupérer un code sur le forum qui permet de trier des onglets.
Le pépin c'est que je n'y connais rien en VBA!
Donc, j'ai naïvement copié ce code dans un module et puis...
comment l'activer ?????????dans mon fichier Excel pour trier les feuilles.
Créer un bouton, une macro? Sorry, mais j'ai besoin d'un pas à pas pour cette opération.
L'idéal serait d'avoir à disposition ce code pour tous les fichiers que j'utilise et qui comportent souvent beaucoup de feuilles.
Help!
Béatrice,
 

Dan

XLDnaute Barbatruc
Bonsoir,

Il y a plusieures demandes dans ton message.

A. Utiliser ta macro
1. Pour activer ton code tu vas dans menu / outil / macro / macro
2. Dans la fenêtre clique sur la macro puis choisis exécuter.

Tu peux aussi placer un raccourci clavier comme ceci :

1. Menu / outils / macro / macro
2. dans la fenetre sélectionne la macro pour laquelle tu veux un raccourci
3. Clique sur Option
4. ajoute une lettre de ton choix

Rem : attention que cela ne fonctionne que si tu vois ta macro dans cette fenetre.

B. Créer un bouton
Tu peux créer un bouton et l'associer à cette macro.

1. dessine ton bouton su ta feuille
2. Clqiue droite sur le bouton et choisir 'affecter à une macro'
3. Chosir la macro dans la fenetre

C. Créer une macro
Pas besoin tu l'as déjà. La macro et le code c'est la même chose.

D. Utilisation pour d'autres fichiers
Plus complexe cela. En gros :
- soit tu la laisses dans ton fichier qui va servir de modèle. Alors il te suffit d'enregistrer un nouveau fichier à partir de ce fichier modèle

ou

- on crée une macro avec l'extension .xla qui s'ouvrira directement à l'ouverture d'excel.

Voilà pour les explications, mais je pense que le mieux c'est que tu places un fichier avec des données bidons et là on pourra visualiser le code et voir si quelque chose ne va pas. Mets y quelques explications c'est encore mieux.

;)
 

beatrice

XLDnaute Nouveau
Très sympa d'avoir pris le temps de me répondre aussi largement.
J'éprouverai toutes les techniques que tu as proposées.

Pour le moment, j'ai copié le code dans un module et activé via macro / run...
Il doit y avoir un petit 'bug' dans la macro:
Si tu as un peu de temps je joins le fichier et la macro.


:whistle:

Bonne journée

Béatrice,

Sub TrieOnglet()
Dim Cpt1 As Byte, Cpt2 As Byte, Ordre As Byte

Application.ScreenUpdating = False
Cpt1 = 1
Do
Ordre = 0
For Cpt2 = Cpt1 + 1 To Sheets.Count
If Sheets(Cpt1).Name > Sheets(Cpt2).Name Then Ordre = Cpt2
Next
If Ordre 0 Then Sheets(Cpt1).Move after:=Sheets(Ordre) Else Cpt1 = Cpt1 + 1
Loop While Cpt1 < Sheets.Count
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
 

Dan

XLDnaute Barbatruc
Bonjour,

Heu il est où ton fichier ?

Je vais regarder ton code mais voici un lien dans lequel tu peux trouver un code plus simple, je crois

Le lien c'est Lien supprimé

Charge le fichier qui y est déposé et recopie le code.

dans l'attente de te lire.

;)

Message édité par: Dan, à: 04/08/2005 11:38
 
B

beatrice

Guest
Il est bien tard, mais... je commence à m'intéresser à ces codes et j'en perds le sommeil.
Ok pour utiliser la macro, créer le bouton, le code proposé.
Quant à l'utilisation pour d'autres fichiers, j'ai remarqué qu'elle fonctionnait pour tous les classeurs ouverts.
Juste encore un petit 'chouia' (ça s'écrit comment?), un clic droit sur le bouton créé n'ouvre pas 'affecter à une macro'.
Chouette d'avoir résolu ma demande.

Béatrice,
 

Dan

XLDnaute Barbatruc
Bonsoir Beatrice,

Si,si le clique droite ouvre une fenetre avec certaines options dont celle que je t'ai donnée.

- sélectionne ton bouton ; une bordure apparait autour du bouton
- Clique droite sur la bordure et choissi affecter à une macro

;)
 

Discussions similaires

Réponses
2
Affichages
121
Réponses
7
Affichages
334

Statistiques des forums

Discussions
312 333
Messages
2 087 374
Membres
103 528
dernier inscrit
maro