Neutrlasier les calculs dans une zone / calcul sur ordre

grokouic

XLDnaute Junior
Bonjour tous tous et à toutes,

Grace à votre aide, mon petit projet avance bien, mais il me reste quelques problèmes à surmonter, et j'ai encore besoin de votre science.

Bien qu'ayant reussi a alleger considérablement mes calculs avec conditions/matriciels par sommeprod, la fonction travaillant avec 2 critères sur plus de 10 000 lignes et 100 collones, cela reste très long...

J'aimerai savoir si il est possible de n'affecter le calcul sur ordre qu'a un onglet dans un classeur, voir à une zone specifique A1:CA1?

Je désire en effet que le reste du classeur soit calculé "en temps réel"

Sinon il me resterai la solution de créer un macro qui effacerai la zone problématique, et ne copierais la formule somme prod dans cette zone que sur demande.

Qu'en pensez vous?

Bonne journée
 

grokouic

XLDnaute Junior
Re : Neutrlasier les calculs dans une zone / calcul sur ordre

encore moi,

J'ai cherché pas mal de temps sur monproblème, mais cela ne semble pas possible,


du coup je passe par le code souvent
Code:
Sub Calcul_Consolidation_OFF()

On Error GoTo fin
     
    Sheets("CashFlowsStockage").Select
    
    Application.Goto Reference:="ZONECONSO"
    Selection.ClearContents
    
     
    With Application
        .Calculation = xlAutomatic
        .MaxChange = 0.001
    End With
    
    Sheets("agregation").Select
   
    
   MsgBox "Le calcul en temps réel de la consolidation des actifs est désactivé et le calcul automatique restauré"
              
    ActiveWorkbook.PrecisionAsDisplayed = False
    
fin:
    
End Sub

Sub Calcul_Consolidation_ON()


    Sheets("CashFlowsStockage").Select
    
    Application.Goto Reference:="ZONECONSO"
    Selection.ClearContents
    
    Application.Goto Reference:="ZONECONSO"
    Selection.FormulaR1C1 = "=consolidation"

    With Application
        .Calculation = xlManual
        .MaxChange = 0.001
        
    End With
     
      Sheets("CONSO").Select
     
     MsgBox "Le calcul en temps réel de la consolidation des actifs est activé, ainsi que le mode calcul sur ordre (F9)"
    
    ActiveWorkbook.PrecisionAsDisplayed = False

End Sub

bonne journée
 

Statistiques des forums

Discussions
312 345
Messages
2 087 492
Membres
103 559
dernier inscrit
pascalbill