Macros qui ne fonctionnent plus après recopie du fichier excel

Phillip

XLDnaute Occasionnel
Bonjour,

Je gère mes comptes bancaires avec excel. J'ai un certain nombre de macros qui me permettent de rajouter des lignes, d'en supprimer, de supprimer d'anciennes opérations, de remplir chaque mois une plage fixe avec mes dépenses récurrentes.

Ces macros sont appellées par des boutons que j'ai crées dans une barre

Tous les mois, je fais une copie de mon fichier et le renomme en "mois suivant". Ce fichier est protégé par un mot de passe.

Mon problème, c'est que chaque mois quand je recopie mon fichier, les macros ne fontionnent plus, ou tout au moins lorsque je les lance, me demandent d'ouvrir le fichier "mois" dans lequel je les ai crées originellement.

Les macros sont paramétrées pour fonctionner dans "tous les fichiers ouverts", et pourtant, ne "suivent" pas la recopie du fichier excel...

Que dois-je faire ?

Merci de vos lumières !

Cordialement

PS : Un exemple d'une de mes macros qui insère des lignes et refait les couleurs...

Public Sub Inserlignes()
'
' Inserlignes Macro
' Insère des lignes et corrige les couleurs
'Macro recorded 05/11/2009 by jtmq6376
'prend le format de la première ligne au dessus de la selection
ActiveSheet.Unprotect
Application.ScreenUpdating = False

Dim plage As String, Tablo() As String
Dim cptr As Long, nbre As Long
Dim pair As Boolean
Dim impair As Boolean
Dim nblig As Range
Dim x As Integer

' compte le nombre de lignes selectionnees

plage = Selection.Address
Tablo = Split(Selection.Address, ",")
For cptr = 0 To UBound(Tablo)
nbre = nbre + Range(Tablo(cptr)).Rows.Count
Next

'pair = (nbre Mod 2 = 0)

'si nombre pair de lignes ajoute le meme nombre de lignes
'If pair = True Then

Set nblig = ActiveCell.EntireRow
nblig.Resize(nbre).Insert (xlShiftDown)


'Macro couleurs
firstrow = 3


While couleurstop <> 34

impair = (firstrow Mod 2 <> 0)
If impair = True Then

Range(Cells(firstrow, 1), Cells(firstrow, 5)).Interior.ColorIndex = 43
Else:
Range(Cells(firstrow, 1), Cells(firstrow, 5)).Interior.ColorIndex = 44
End If

firstrow = firstrow + 1

couleurstop = Cells(firstrow, 4).Interior.ColorIndex
Wend

frcred = firstrow
srcred = firstrow + 1

While Cells(frcred, 1).Value <> "stop"
If Cells(frcred - 1, 1).Interior.ColorIndex = 43 Then
Range(Cells(frcred, 1), Cells(frcred, 3)).Interior.ColorIndex = 44
Cells(frcred, 5).Interior.ColorIndex = 44

ElseIf Cells(frcred - 1, 1).Interior.ColorIndex = 44 Then
Range(Cells(frcred, 1), Cells(frcred, 3)).Interior.ColorIndex = 43
Cells(frcred, 5).Interior.ColorIndex = 43
End If


frcred = frcred + 1
Wend

Range("a3").Select
ActiveSheet.Protect

End Sub
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Macros qui ne fonctionnent plus après recopie du fichier excel

Bonjour

Mon problème, c'est que chaque mois quand je recopie mon fichier, les macros ne fontionnent plus, ou tout au moins lorsque je les lance, me demandent d'ouvrir le fichier "mois" dans lequel je les ai crées originellement.

Les macros sont paramétrées pour fonctionner dans "tous les fichiers ouverts", et pourtant, ne "suivent" pas la recopie du fichier excel...

Tu peux essayer d'enregister tes macros dans PERSO.xls (aussi appelé Classeur de macros personnelles (voir sur le net les infos à ce propos)
Tu peux aussi mettre tes macros dans un fichier *.xla (macro complémentaire: idem plus de détails sur le net)
(Perso.xlsm ou *.xlam si tu es sous Excel 2007 ou supérieur)

Ces deux façons de faire te permettront d'avoir tes macros à disposition et utilisables dans tes copies de tes fichiers Excel sans qu'elles soient copiées dans chaque fichier excel.

EDITION: Bonjour phlaurent55
 
Dernière édition:

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Macros qui ne fonctionnent plus après recopie du fichier excel

Bonjour Phillip,
Les macros sont paramétrées pour fonctionner dans "tous les fichiers ouverts", et pourtant, ne "suivent" pas la recopie du fichier excel...
le code présenté n'est pas d'une grande utilité pour pouvoir résoudre le problème

la sauvegarde est-elle faite dans un format qui prend en charge les macros ( .xlsm et pas .xlsx )?

à+
Philippe

Edit: Bonjour Staple
 

Phillip

XLDnaute Occasionnel
Re : Macros qui ne fonctionnent plus après recopie du fichier excel

Bonsoir à tous


Philip
A tout hasard, as-tu lu mon premier message?
https://www.excel-downloads.com/thr...t-plus-apres-recopie-du-fichier-excel.190526/

Si oui as-tu essayé la solution du classeur de macros personnelles ?

Eh oui, je l'ai lu ! et j'ai cherché sur le net. J'ai suivi la méthode de MS
Créer et enregistrer toutes vos macros dans un classeur unique - Excel - Office.com

Créer une macro bidon, décacher le fichier macro personnelles. ca mlarche très bien pour un fichier vierge, mais pour mon fichier existant, même si je rajoute une macro bidon, je n'ai pas la possibilité de "décacher" mon fichier macros personnelles et du coup ça ne marche toujours pas. Je ne sais pas si j'ai suivi la bonne méthode, il faut que je m'y repenche, mais quelques conseils seraient aussi les bienvenus !

merci

Cordialement

Phillip
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Macros qui ne fonctionnent plus après recopie du fichier excel

Bonjour

Pour afficher PERSO.xls, faire Format/Feuille/Afficher et la choisir PERSO.xls

Quand tu crées une macro il faut spécifier:
(cliques sur l'image pour afficher en taille réelle)
perso.jpg
 

Phillip

XLDnaute Occasionnel
Re : Macros qui ne fonctionnent plus après recopie du fichier excel

Bonjour

Pour afficher PERSO.xls, faire Format/Feuille/Afficher et la choisir PERSO.xls

Quand tu crées une macro il faut spécifier:
(cliques sur l'image pour afficher en taille réelle)
Regarde la pièce jointe 237905


eh oui, mais moi j'ai excel 2010 en Anglais et mon "unhide" est grisé, malgré que j'ai enregistré la macro dans mes macros persos

Cordialement
 

Pièces jointes

  • excel.jpg
    excel.jpg
    18.4 KB · Affichages: 137
  • excel.jpg
    excel.jpg
    18.4 KB · Affichages: 149
  • excel.jpg
    excel.jpg
    18.4 KB · Affichages: 152

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Macros qui ne fonctionnent plus après recopie du fichier excel

Re


Fais une recherche dans Windows pour voir si tu trouves un perso.xls ou perso.xlsm
De mémoire cela doit être dans:
C:\Users\NOMSESSIONWINDOWSOUVERTE\AppData\Roaming\Microsoft\Excel\XLSTART

NOMSESSIONOUVERTE
correspond à ton nom utilisateur sous Windows

PS; Pour voir ces répertoire, il faut que ton Windows affiche les fichiers cachés
Outils/Options des dossiers/Affichage/Fichiers et dossiers cachés/[X] Afficher les fichiers et dossiers cachés
 
Dernière édition:

Phillip

XLDnaute Occasionnel
Re : Macros qui ne fonctionnent plus après recopie du fichier excel

Re


Fais une recherche dans Windows pour voir si tu trouves un perso.xls ou perso.xlsm
De mémoire cela doit être dans:
C:\Users\NOMSESSIONWINDOWSOUVERTE\AppData\Roaming\Microsoft\Excel\XLSTART

NOMSESSIONOUVERTE
correspond à ton nom utilisateur sous Windows

PS; Pour voir ces répertoire, il faut que ton Windows affiche les fichiers cachés
Outils/Options des dossiers/Affichage/Fichiers et dossiers cachés/[X] Afficher les fichiers et dossiers cachés

Bonjour Staple1600...Désolé, si je suis niais...j'ai trouvé ce fichier, l'ai ouvert (cela ressemble à une feuille excel "normale")...Et ? Il faut en faire quoi ?

Merci

Cordialement
 

Membres actuellement en ligne

Aucun membre en ligne actuellement.

Statistiques des forums

Discussions
312 294
Messages
2 086 895
Membres
103 404
dernier inscrit
sultan87