Macro de Mise à Jour de liste prenant en source un autre fichier excel.

Thibault LB

XLDnaute Junior
Bonjour,
J'ai deux fichiers Excel :
Test1 contenant des données pour la France
Test2 contenant des données France + des données Espagne.

J'ai besoin, que lorsque j'insère (ou supprime) une ligne dans les données France (N' importe où dans le fichier), une macro puisse mettre à jour le fichier Espagne (seulement jusqu'à la colonne D).

J'ai déjà essayé plusieurs choses, mais qui n'ont pas abouties.
Un simple copier coller ne peut pas marcher, étant donné que les données ne seront plus en face des bons codes.

Voila la méthode à laquelle j'ai pensé :
- Effectuer un RechercheV sur une colonne où les données sont uniques à chaque ligne (ex : code) à partir du fichier Espagne (Test2), et récupérer le numéro des lignes des champs inexistants. Il faut ensuite insérer une nouvelle ligne à cet emplacement, afin de décaler tous les chiffres (qui resteront du coup en face du bon code).
Cela nous permet de gérer les nouvelles insertions.
- Effectuer une RechercheV sur la même colonne, mais à partir du fichier France (Test1) pour récupérer le numéro des lignes ayant été supprimé. Il suffira ensuite de supprimer les lignes dont le numéro a été récupérer (toujours dans le but que les chiffres restent sur la même ligne que le code associé).
Cela nous permet de gérer les suppressions.
- Copier coller la plage A:D sur le fichier Espagne.
- Saisir les chiffres Espagne manuellement en face des bons codes.

Je vous joins deux fichiers de tests, qui retranscrivent le type de fichier sur lesquelles je travaille.
Test1 contient les données France, où j'ai ajouté 2 lignes (en orange) et supprimer une ligne (code 2)
Test2 contient les données Espagne, avant les modifications que je souhaite effectuer.

J'espère avoir été clair, et remercie d'avance les personnes qui répondront.
Je suis la pour tout éclaircissement.

Cordialement,
Thibault.
 

Pièces jointes

  • Test1.xls
    74.5 KB · Affichages: 31
  • Test2.xlsm
    7.7 KB · Affichages: 36
  • Test1.xls
    74.5 KB · Affichages: 41
  • Test2.xlsm
    7.7 KB · Affichages: 36
  • Test1.xls
    74.5 KB · Affichages: 36
  • Test2.xlsm
    7.7 KB · Affichages: 34

Thibault LB

XLDnaute Junior
Re : Macro de Mise à Jour de liste prenant en source un autre fichier excel.

Bonjour,

Je viens de me rendre compte que les fichiers joints sont erronés.

Voici les bons, désolé pour l'erreur.

Sinon, afin de retrouver les numéros de lignes des champs insérés ou supprimés, j'ai pensé à ce genre de formule :
=EQUIV(RECHERCHEV($A7;$A$22:$A$24;1;FAUX);$A$22:$A$24;0)

Sachant qu'a la place des A22 et A24, ce sera des liens vers le fichier Test2.
Suis-je sur la bonne voie ?

Thibault.

Si vous préférez, les voici en ligne :

Test 1 FR: http://cjoint.com/?BEEkoyWsrps

Test 2 ESP : http://cjoint.com/?BEEkl6S7xyf
 

Pièces jointes

  • Testv1.xls
    88.5 KB · Affichages: 35
  • Test2.xlsm
    11.9 KB · Affichages: 31
  • Testv1.xls
    88.5 KB · Affichages: 34
  • Test2.xlsm
    11.9 KB · Affichages: 30
  • Testv1.xls
    88.5 KB · Affichages: 33
  • Test2.xlsm
    11.9 KB · Affichages: 30
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 251
Messages
2 086 623
Membres
103 269
dernier inscrit
SamirSEK20