Macro comparaison Feuilles Excel

-miss-

XLDnaute Junior
Bonjour,
Je viens vous solliciter encore une fois si cela est possible :)

J'ai un fichier avec plusieurs onglets, mais j'aimerais comparer deux onglets ( feuil1 et feuil2 ) avec 5 feuil3 et feuil4 )
j'avais effectuer une macro qui comparer une colonne d'un fichier avec une colonne d'un autre fichier mais je n'arrive pas à l'adapter pour ce nouveau besoin. de plus j'ai trouvé cette macro qui compare deux fichier mais je n'arrive pas à l'utiliser non plus

Voici la macro que j'avais trouvé :
Sub TestRésultat()
'
' Macro1 Macro
'
Dim CellPtr
Dim X
Dim Z
Dim Var
Var = InputBox(prompt:="tapez la plage de cellule a comparer (ex: A1:Z200) (Max=A1:IV30000).")
Worksheets("classeur1").Select
Set X = Worksheets("classeur1").Range(Var)
Set Z = Worksheets("classeur2").Range(Var)
Z.Select
Selection.Interior.ColorIndex = xlNone
For CellPtr = 1 To X.Count
If X(CellPtr) = Z(CellPtr) Then
Z(CellPtr).Select
With Selection.Interior
.ColorIndex = 15
.Pattern = xlSolid
End With
End If
Next CellPtr
Z.Select
If Selection.Interior.ColorIndex = 15 Then
MsgBox prompt:="les deux fichiers sont identiques. Il n'ya pas d'erreur."
Range("A1").Select
Else
Msg = "Il y a des erreurs"
Style = vbCritical
Title = "<<<Erreur trouvée>>>"
Réponse = MsgBox(Msg, Style, Title, Help, Context)
If Réponse = vbYes Then
Range("A1").Select
End If
End If
End Sub

vous trouverez ci-joint mon fichier excel avec les onglets à comparer ( feuil1 avec feuil 3 et feuil2 avec feuil4 )
Je vous remercie d'avance.
 

Pièces jointes

  • comparaison onglets excel.xls
    422.5 KB · Affichages: 96

WUTED

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro comparaison Feuilles Excel

Bonjour -miss-,

J'ai pas prêté grosse attention au code mais en l'adaptant tel que :

VB:
Sub TestRésultat()
    '
    ' Macro1 Macro
    '
    Dim CellPtr As Integer
    Dim X As Range, z As Range
    Dim Var As String
    Var = InputBox(prompt:="tapez la plage de cellule a comparer (ex: A1:Z200) (Max=A1:IV30000).")
    Sheets("Feuil3").Select
    Set X = Sheets("Feuil1").Range(Var)
    Set z = Sheets("Feuil3").Range(Var)
    z.Select
    Selection.Interior.ColorIndex = xlNone
    For CellPtr = 1 To X.Count
        If X(CellPtr) = z(CellPtr) Then
            z(CellPtr).Select
            With Selection.Interior
                .ColorIndex = 15
                .Pattern = xlSolid
            End With
        End If
    Next CellPtr
    z.Select
    If Selection.Interior.ColorIndex = 15 Then
        MsgBox prompt:="les deux fichiers sont identiques. Il n'ya pas d'erreur."
        Range("A1").Select
    Else
        Msg = "Il y a des erreurs"
        Style = vbCritical
        Title = "<<<Erreur trouvée>>>"
        Réponse = MsgBox(Msg, Style, Title, Help, Context)
        If Réponse = vbYes Then
        Range("A1").Select
        End If
    End If
End Sub

Cela semble fonctionner chez moi pour comparer Feuil1 et Feuil3.
Bonne journée
 

-miss-

XLDnaute Junior
Re : Macro comparaison Feuilles Excel

Je vous remercie pour votre réponse rapide!
Mais je ne pense pas que c'es bon , car la macro compare les lignes et non les données par exemple:
Si les lignes ne sont pas dans le même ordre dans la feuil1 et 3 il ne verra pas que c'est les mêmes données!

J'aimerais que la macro compare les données quelques soit l'ordre des lignes.

J'ai une données unique par ligne , c'est la reference dans la colonne D pour les 4 feuilles à comparer ( feuil 1 et 3 et feuil 2 et 4 )

Merci d'avance
 

WUTED

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro comparaison Feuilles Excel

Bonjour,

Juste une dernière précision, tu restes sur la comparaison de plages de cellules ou tu veux comparer l'intégralité d'un onglet avec l'intégralité d'un autre?
 

-miss-

XLDnaute Junior
Re : Macro comparaison Feuilles Excel

J'aimerais comparer toutes les lignes d'un onglets avec toute les lignes d'un autre onglet) ( qui ne sont pas forcement dans le même ordre ) mais l'information fixe ( ou point d'entrée de chaque onglet ) est la colonne D
exemple :
onglet 1:
ligne 10 , colonne D : 1234
onglet2:
Ligne 15, colonne D : 1234
ce sont ces deux colonnes qu'on doit comparer.
Je ne sais pas si je suis claire , mais en tout cas , tu trouveras le fichier excel dans mon premier post
Merci d'avance
 

WUTED

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro comparaison Feuilles Excel

Re,

Même avec le fichier Excel, j'ai du mal à comprendre ton besoin, même en ayant regardé la colonne D de chaque onglet, si tu pouvais faire un petit exemple qui illustre exactement tes propos à la limite..
 

-miss-

XLDnaute Junior
Re : Macro comparaison Feuilles Excel

Re,

Même avec le fichier Excel, j'ai du mal à comprendre ton besoin, même en ayant regardé la colonne D de chaque onglet, si tu pouvais faire un petit exemple qui illustre exactement tes propos à la limite..
Re,

Ok voici un exemple avec quelques ligne, l'ongletA est a comparer avec l'ongletAA et l'ongletB est a comparer avec l'ongletBB.
Les données que j'ai modifié "expres" dans l'ongletAA et BB sont en orange , je veux que la macro detecte ses données modifier ou ajouter/ supprimer en rouge.
Voila j'epsere que c'est plus clair, mercii encore
 

Pièces jointes

  • Copie de comparaison.xls
    232 KB · Affichages: 95
  • Copie de comparaison.xls
    232 KB · Affichages: 107
  • Copie de comparaison.xls
    232 KB · Affichages: 102

-miss-

XLDnaute Junior
Re : Macro comparaison Feuilles Excel

Re,

Même avec le fichier Excel, j'ai du mal à comprendre ton besoin, même en ayant regardé la colonne D de chaque onglet, si tu pouvais faire un petit exemple qui illustre exactement tes propos à la limite..
Bonjour,
un petit up pour vous dire que je n'ai toujours pas de solution malheureusement.
Est ce que vous avez besoin de plus de détail ?
MErci d'avance.
Bonne journée
 

-miss-

XLDnaute Junior
Re : Macro comparaison Feuilles Excel

Est ce qu'il est possible de dire ceci :
si la recherchev de l'onglet AA = la recherchev de l'onglet A , comparer la ligne ? car c'est exactement ce que je cherche! mais je sais pas le faire en macro
 

Discussions similaires

Réponses
1
Affichages
172

Statistiques des forums

Discussions
312 310
Messages
2 087 119
Membres
103 478
dernier inscrit
Frederic Lagger