generer un url lien hypertexte avec un bouton

tonton

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

D'abord merci d'avance à ce qui prendrons de leur temps pour m'aider.
Je cherche depuis plusieurs heures sur le net une solution à mon problème mais sans succès.

J'aimerai seulement un bouton qui me fasse la même chose que quand je clique droit sur une cellule pour aller sur lien hypertexte.

Ce bouton, en cliquant dessus m'ouvre directement une fenetre ou je vais chercher un dossier et une trouvé et appuyé sur OK, il m'écrit l'URL complet dans une cellule ("BD1").

crdl.
 

sousou

XLDnaute Barbatruc
Re : generer un url lien hypertexte avec un bouton

Bonjour tonton
Un petit code extrait d'une application ou cette fonction est utilisée
Ici le lien est mis dans la cellule active. A l'adapter à ton application
Sub ajoutdoc()
'ajoute un lien
ChDir (ThisWorkbook.Path)
lien = Application.GetOpenFilename(",*.pdf")
nom = Right(lien, Len(lien) - InStrRev(lien, "\", -1))
ActiveCell.Hyperlinks.Add anchor:=ActiveCell, Address:=lien, TextToDisplay:=nom
End Sub
 

tonton

XLDnaute Nouveau
Re : generer un url lien hypertexte avec un bouton

Merci bien sousou, c'est un bon début car en cliquant j'ouvre ma fenêtre mais j'ai modifié en enlevant l'extension pdf car je veux seulement qu'il me prenne un url avec le chemin d'un dossier:

du type: c:users\[user]\fichier1\fichier2

Sub lienhypertexte_Cliquer()
'ajoute un lien
ChDir (ThisWorkbook.Path)
lien = Application.GetOpenFilename("")
nom = Right(lien, Len(lien) - InStrRev(lien, "\", -1))
ActiveCell.Hyperlinks.Add anchor:=ActiveCell, Address:=lien, TextToDisplay:=nom
End Sub

je pensais que c'était quelque chose de simple mais je me suis trompé... je continue à potasser dessus
 

tonton

XLDnaute Nouveau
Re : generer un url lien hypertexte avec un bouton

Dsl j'ai mis le mauvais macro voici celui que j'ai adapté avec ma cellule, le probleme reste le même il me met seulement le nom d'un fichier que j'ai choisi.....j'utilise ce procédé car cette cellule est utilisée par d'autre macro... je voulais que celle-ci reste variable par l'utilisateur.

Sub lienhypertexte_Cliquer()
'ajoute un lien
ChDir (ThisWorkbook.Path)
lien = Application.GetOpenFilename("")
nom = Right(lien, Len(lien) - InStrRev(lien, "\", -1))
ActiveCell.Hyperlinks.Add anchor:=Range("BD1"), Address:=lien, TextToDisplay:=lien
End Sub
 

tonton

XLDnaute Nouveau
Re : generer un url lien hypertexte avec un bouton

Merci sousou,
mon problème est encore présent car je suis entrain de chercher le moyen d' obtenir dans ma case BD1 : c:users\[user]\dossier1\dossier2

comme dans le clic droit/lien hypertexte.

si tu as une idée je suis preneur:)
 

tonton

XLDnaute Nouveau
Re : generer un url lien hypertexte avec un bouton

Oui mais seulement pour un fichier .pdf ou autre.....c'est-à-dire [c:user/dossier...../fichier.pdf]] ou bien le nom du fichier (dans mon cas) [fichier.pdf]

Ces deux dernier ne m'interesse pas, moi je veux [c:user/dossier1/dossier2]<<<<je souhaite cela car je l'utilise pour un chemin dans d'autre macro.

En fouillant encore j'ai trouvé la solution qui à l'air bonne mais je ne comprend pas la premiere partie :

1epartie:

- sélectionner le lien hypertexte IciMonLienHT
- Faire Ctrl-F9 : { iciMonLienHT }
- Insérer devant ce lien MACROBUTTON Suivre
{ MACROBUTTON Suivre IciMonLienHT }
- Faire F9 : le lien hypertexte est incorporé dans un bouton-macro
- Répéter l'opération pour tous les liens
- Placer dans un module (de Normal.dot par exemple)
la minimacro générale suivante qui sera exécutée par tout
bouton-macro-lien

2epartie:

Sub Suivre()
Selection.Hyperlinks(1).Follow
End Sub

la touche F9 ne fonctionne pas, si tu peux m'expliquer étape par étape ça serait bien
 

sousou

XLDnaute Barbatruc
Re : generer un url lien hypertexte avec un bouton

Re
Pas tout compris
Mais si c'est un dossier que tu veux pointer
essaie ceci
Sub ajoutdoc()
'ajoute un lien
ChDir (ThisWorkbook.Path)
lien = Application.GetOpenFilename(",*.pdf")
nom = Left(lien, InStrRev(lien, "\", -1) - 1)
ActiveCell.Hyperlinks.Add anchor:=ActiveCell, Address:=lien, TextToDisplay:=nom
End Sub
 

tonton

XLDnaute Nouveau
Re : generer un url lien hypertexte avec un bouton

Merci pour le temps que tu me consacres...

Pour faire simple j'ai envie d'avoir un bouton pour choisir le dossier de telechargement ou l'enregistrement d'un fichier...
ex : -comme winzip nous demande ou veut-on extraire le fichier
-comme internet explorer nous demande de specifier le dossier de telechargement...etc

Apres avoir choisi, il nous fait apparaitre notre lien dans une cellule.
 

sousou

XLDnaute Barbatruc
Re : generer un url lien hypertexte avec un bouton

Les choses sont un peu différentes.. On parle de dossier et non de fichiers
Essaie ceci

Private Sub CommandButton1_Click()

'ajoute un lien
ChDir (ThisWorkbook.Path)
Set user = Application.FileDialog(msoFileDialogFolderPicker)
Action = user.Show
If Action = -1 Then
dossier = user.SelectedItems(1)
End If
ActiveCell.Hyperlinks.Add anchor:=Range("d5"), Address:=dossier, TextToDisplay:=dossier

End Sub
Je ne traite pas la réponse négative à la boite de dialogue ( action=0 a faire)
 

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 215
Messages
2 086 330
Membres
103 186
dernier inscrit
Eliyass