Format date de AAAA à 01/01/AAAA

SAID BACHIRI

XLDnaute Nouveau
Bonjour

Après des recherches sur le Forum, qui demeurent vain
Je posterais mon souci comme suit :
J'ai une BD avec des enregistrements énormes dans laquelle la colonne B affiche des dates en forme AAAA
SVP est ce qu'il y une procédure à suivre pour changer la forme de la date; de AAAA à 01/01/AAAA ?
signalant que ces dates AAAA sont écrites en format "Texte" !!!

Merci à tous

SAID BACHIRI
 

SAID BACHIRI

XLDnaute Nouveau
Re : Format date de AAAA à 01/01/AAAA

BONJOUR à tous
notamment à Patrick de sa réponse

j'essaierai d'être un peu précis
Une colonne de ma base de données contient déjà des dates tel que 2014 - 2013 - 2005 ....
je voudrai les changer automatiquement et dans la même colonne en : 01/01/2014 - 01/01/2013 - 01/01/2005
c'est pénible si je fait le changement désiré un par un.
la formule suggérée cordialement çà marche pas pour moi dans ce volet.

merci infiniment
 

Pièces jointes

  • TEST FORMAT DATE.xls
    13.5 KB · Affichages: 57

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Format date de AAAA à 01/01/AAAA

Bonjour SAID, Patrick,

Pas besoin de macro :

- entrez en G2 (ou une autre colonne vide) la formule =DATE(B2;1;1) et tirez-la vers le bas

- mettez toute la colonne B au format date jj/mm/aaaa

- copier la colonne G et collage spécial-valeurs sur la colonne B

- effacez ou supprimez la colonne G.

A+
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Format date de AAAA à 01/01/AAAA

Re,

Il y a encore plus simple :

- sélectionnez toute la colonne B

- touches Ctrl+H => Rechercher : 20 Remplacer par : 01/01/20

Sur Excel 2010 du moins, les cellules passent automatiquement au format Date.

A+
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Format date de AAAA à 01/01/AAAA

Re,

S'il y a l'année 2020 on peut procéder en plusieurs fois :

- Rechercher : 200 Remplacer par : 01/01/200

- Rechercher : 201 Remplacer par : 01/01/201

- Rechercher : 202 Remplacer par : 01/01/202

- etc...

A+
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Format date de AAAA à 01/01/AAAA

Bonsoir à tous

Juste pour le plaisir de croiser les aminches
Une autre macro mais la même ;)
Code:
Sub transformerdatex()
Dim c As Range
For Each c In Range("B2:B36")
c = CDate("1/1/" & c)
c.NumberFormat = "d/m/yyyy"
Next
End Sub
Une même formule mais autre ;)
=1*"1/1/"&B1
puis tout pareil que job75 pour les manips suivantes (format+collage spécial)
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Format date de AAAA à 01/01/AAAA

Bonjour le fil, le forum,

Comme normalement seule l'année 2020 pose problème, après Ctrl+H il vaut mieux :

- Rechercher : 2020 Remplacer par : µ

- Rechercher : 20 Remplacer par : 01/01/20

- Rechercher : µ Remplacer par : 01/01/2020

(utiliser µ ou zzz).

Bonne journée et A+
 

Discussions similaires

Réponses
2
Affichages
256
Réponses
2
Affichages
313

Statistiques des forums

Discussions
312 310
Messages
2 087 128
Membres
103 479
dernier inscrit
Compta