Fichier txt et Unicode

gecanosaga

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Alors voila mon problème est le suivant :

Je souhaiterais ouvrir un fichier afin de copier ce qu'il y a dedans dans une page excel. (extension .clm mais qui se lit très bien en .txt).
Pour celà je change son extension ensuite je l'ouvre, je copie, je colle et je ferme.
Tout fonctionne très bien à un détail près : mon fichier contient des alphabets étrangés et doit donc être lu en UNICODE, sion je perd les caractères....:confused:

Or avec ma méthode, une fois le fichier renommé il est au format UTF-8:(

Voici mon code :
Code:
Sub Extract_CLM()

    ' récupération du chemin
    chemin = Sheets("Accueil").Cells(28, 5)
    fichier = Right(chemin, Len(chemin) - InStrRev(chemin, "\"))
    ' changement de l'extension en txt
    nv_fichier = Left(fichier, Len(fichier) - 3) & "txt"
    chemin = Left(chemin, Len(chemin) - Len(fichier) - 1)
    
     
    'ChDir Chemin
    Name chemin & "\" & fichier As chemin & "\" & nv_fichier
    ' ouverture du fichier texte dans excel
    Workbooks.Open Filename:=chemin & "\" & nv_fichier, Origin:=xlWindows
    Cells.Select
    Selection.Copy
    ThisWorkbook.Activate
    'copie du fichier texte dans la page voulue
    Sheets("clm File").Select
    Range("A1").Select
    ActiveSheet.Paste
 
    Windows(nv_fichier).Activate
    ActiveWindow.Close

End Sub

Si l'un des dieux de la programmation excel à une idée.... Merci:)
 

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : Fichier txt et Unicode

Bonjour gecanosaga, Bonjour James,

Je savais que je ne connaissais peu le sujet, mais je pensais que UTF-8 était justement un format pour lire l'unicode...

Si tu enregistre une macro qui fait ça :
Meu fichier - Ouvrir
Type de fichier : tous les fichiers
va chercher ton fichier .clm
dans l'assistant importation de texte, si dans origine du fichier tu choisis 65001 - Unicode (UTF-8)
Terminer

Est-ce que les caractères s'affichent correctement ?
 

Discussions similaires

Réponses
19
Affichages
2 K
Réponses
8
Affichages
666

Statistiques des forums

Discussions
312 299
Messages
2 086 989
Membres
103 420
dernier inscrit
abdel665