excel

  • Initiateur de la discussion oliv
  • Date de début
O

oliv

Guest
je cherche à créer un répertoire en empêchant l'enregistrement d'une même adresse plusieurs fois. Comment m'y prendre ?
merci d'avance
 

Brigitte

XLDnaute Barbatruc
Bonjour Oliv,

J'ai un fichier que j'utilisais pour la saisie de temps lors d'une course. Et voici ce que mon fils avait fait pour éviter la saisie de doublons..

En effet, il était arrivé, la première année, que les personnes étant à l'arrivée lisent mal un numéro de dossard (un peu plié par la course) et qu'une fois à la saisie, on saisisse deux fois donc le même dossard (dossard 121 saisi, puis le 221 arrive et on nous dit de nouveau 121).. et donc ca buggait au niveau du classement.

Voici la macro empêchant la saisie de doublons, il te faudra trier...

Code:
Private Sub OKbutton_Click()

Dim action As Boolean
Dim numdossard As Integer
Dim i As Integer
Dim numtemps As Variant
If saisie.Dossard.Text = '' Or saisie.Temps.Text = '' Then
GoTo fin
End If
numdossard = saisie.Dossard.Text
numtemps = saisie.Temps.Text
action = False
For i = 1 To 500 Step 1
  If Cells(i + 2, 1) = numdossard Then
     If Cells(i + 2, 9) <> 'NA' Then
       saisie.Hide
       MsgBox ('ATTENTION, un temps a déjà été enregistré')
       Rows(i + 2).Select
       action = True
       Exit For
     End If
     If Cells(i + 2, 9) = 'NA' Then
       Cells(i + 2, 9) = numtemps
       Cells(i + 2, 9).Select
       saisie.Dossard.Text = ''
       saisie.Temps.Text = ''
       saisie.Dossard.SetFocus
       tempsprec = numtemps
       dossardprec = numdossard
       action = True
       Exit For
     End If
  End If
 Next i
 If action = False Then
 saisie.Hide
 MsgBox ('Le dossard n'a pas été enregistré')
 End If
fin:
 End Sub

Bon courage. Espérant que tu trouves là dedans le bout de code nécessaire. En tout cas, pour nous ca fonctionnait trop bien, un message nous disait : impossible de saisir...
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Empecher saisie doublons

Bonjour oliv, Brigitte et tout le forum,

Autre solution : passer la la Validation Personnalisée.

Voir exemple sur fichier joint.

J'ai modifié le sujet, ça pourra faciliter les recherches dans la rubrique Rechercher.

Autre point : le post n'est pas sur le bon forum, mais c'est samedi, alors ...


Bon WE à tous [file name=Empecher_saisie_doublons.zip size=1529]http://www.excel-downloads.com/components/com_simpleboard/uploaded/files/Empecher_saisie_doublons.zip[/file]

Message édité par: tibo, à: 25/06/2005 11:47
 

Pièces jointes

  • Empecher_saisie_doublons.zip
    1.5 KB · Affichages: 8

Brigitte

XLDnaute Barbatruc
Re:Empecher saisie doublons

Bonjour à tous,


C vrai que ta solution est très séduisante Tibo, mais Oliv, tu vas avoir des cagades, car le nombre de possibilités pour saisir une adresse est énorme, regarde :

12 rue Victor Hugo
12, rue Victor Hugo
12 rue victor Hugo
12 - rue V. Hugo


etc... C'est la même adresse mais déclinée sous plein de formes...

et je te dis pas avec des espaces en trop, des accents...

donc malgré la macro ou la solution de Tibo, tu éviteras pas les doublons avec des saisies légèrement différentes. Il faudrait choisir un autre critère (style un numéro de référence, de code...)

Bon courage.
 
O

Oliv

Guest
Re:Empecher saisie doublons

Bonjour
J'ai testé votre programme, mais comment puis-je avoir accès au code ?
La solution semble marcher très bien, cependant, je n'arrive pas à l'appliquer à un fichier déjà existant.
D'avance merci
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re:Empecher saisie doublons

Salut Oliv,

De quel code parles-tu ? Peux-tu être plus précis ?

Si c'est le code de Brigitte, le code est à saisir dans l'éditeur VBA (pour plus de précision demander au forum, je suis plutôt formule que VBA).

Si c'est la solution que j'ai proposé, il faut passer par le menu Données puis Validation.

Sinon, joins ton fichier (zippé, - de 50 ko, pas d'espace, tirets, accents).

Voila



@+
 

Creepy

XLDnaute Accro
Re:Empecher saisie doublons

Hello all,

1 - Oliv > Tu es dans le mauvais salon, ici c'est le salon, tu aurais du poster dans le forum Excel !

2 - Pour gerer les doublons sur les adresses, tu peux aussi te baser sur ma méthode que j'ai faite (enfin retranscrit !!) de la phonetique.

Les phrases sont transcrites en format phonétique d'après la méthode SoundEX. il suffit alors juste de comparer les valeurs phonetiques !

Fait une recherche sur SOUNDEX, tu devrais trouver ton bonheur !

++

Creepy
 

Discussions similaires

Réponses
1
Affichages
223

Statistiques des forums

Discussions
312 492
Messages
2 088 933
Membres
103 985
dernier inscrit
JL Fargeas