Enregistrer sous un dossier mais s'il existe déjà ne pas créer un nouveau

saggigo

XLDnaute Occasionnel
Bonjour chers helper :)

Voilà, pourriez-vous s'il vous plait m'aider dans la création d'une macro qui me permettra de :

Lorsque j'ai un nom en A1 et que je click sur un bouton "save", il enregistre la feuille dans un nouveau dossier au nom de A1, et que si je créer une nouvelle feuille avec le même nom, il enregistre directement dans le dossier déjà existant, mais si je change le nom de A1, il en créer un nouveau.

Voilà merci beaucoup pour votre aide.
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Enregistrer sous un dossier mais s'il existe déjà ne pas créer un nouveau

Bonjour saggigo,

Voyez le fichier joint avec cette macro dans ThisWorkbook :

Code:
Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
Dim CheminBase$, dossier$, i As Byte
CheminBase = "C:\" 'chemin à adapter
dossier = Feuil1.[A1] 'CodeName de la feuille
If dossier = "" Then Exit Sub
For i = 1 To 9
  If InStr(dossier, Mid("\/:*?""<>|", i, 1)) Then _
    MsgBox "Caractère interdit !": Exit Sub
Next
If Mid(Me.Path, InStrRev(Me.Path, "\") + 1) = dossier Then Exit Sub
Cancel = True
On Error Resume Next
MkDir CheminBase & dossier 'création du dossier s'il n'existe pas
Application.DisplayAlerts = False
Application.EnableEvents = False
Me.SaveAs CheminBase & dossier & "\" & Me.Name
Application.EnableEvents = True
End Sub
Vérifiez bien que cela vous convient.

En effet le même fichier se retrouvera dans des dossiers différents et quand vous enregistrerez, le fichier pouvant exister dans le dossier défini en A1 sera écrasé.

Perso je trouve tarabiscoté ce que vous voulez faire car source d'erreurs.

A+
 

Pièces jointes

  • Test(1).xls
    36.5 KB · Affichages: 35
  • Test(1).xls
    36.5 KB · Affichages: 46
  • Test(1).xls
    36.5 KB · Affichages: 44
Dernière édition:

saggigo

XLDnaute Occasionnel
Re : Enregistrer sous un dossier mais s'il existe déjà ne pas créer un nouveau

Oups, vraiment désolé Job75, serieux j'ai pas fait gaffe à ce que j'ecrivait. c'est effectivement pas du tout ça. je m'explique:
- si A1 = X, lorsque j'enregistre j'aurais le nom du dossier crée nom=X, et dans le dossier le nom du fichier: nom_fichier=X_ddmmyyhhmmss (par exemple)
-si A1 = Y, lorsque j'enregistre j'aurais le nom du dossier crée nom=Y, et dans le dossier le nom du fichier: nom_fichier=Y_ddmmyyhhmmss (par exemple)
-Mais si A1 = X encore une fois, j'aurais le le fichier qui sera enregistré dans dossier X, et dans le dossier le nom du fichier: nom_fichier=X_ddmmyyhhmmss mais avec la nouvelle date (même si c'est le meme jour, mais les secondes ne seront jamais les memes)

Voilà? j'espere que la c'est plus logique comme demande, parce que celle d'avant, serieux ... c'est n'importe quoi

Et merci beaucoup Job57.
-si A1 = Y,
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Enregistrer sous un dossier mais s'il existe déjà ne pas créer un nouveau

Bonjour saggigo, le forum,

Cette macro traite mieux les caractères interdits et le cas où A1 est vide :

Code:
Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
Dim CheminBase$, dossier As Range, i As Byte
CheminBase = "C:\Mes dossiers\" 'chemin à adapter
Set dossier = Feuil1.[A1] 'CodeName de la feuille
Cancel = True
For i = 1 To 9
  If InStr(dossier, Mid("\/:*?""<>|", i, 1)) Then _
    MsgBox "Caractère interdit !": dossier = ""
Next
On Error Resume Next
MkDir CheminBase & dossier 'création du dossier s'il n'existe pas
Application.DisplayAlerts = False
Application.EnableEvents = False
Me.SaveAs CheminBase & IIf(dossier = "", "", dossier & "\") & Me.Name
Application.EnableEvents = True
End Sub
Notez le CheminBase utilisé ici.

Fichier (2).

A+
 

Pièces jointes

  • Test(2).xls
    36.5 KB · Affichages: 34
  • Test(2).xls
    36.5 KB · Affichages: 38
  • Test(2).xls
    36.5 KB · Affichages: 42

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Enregistrer sous un dossier mais s'il existe déjà ne pas créer un nouveau

Re,

Ceci correspond à ce que vous voulez faire :

Code:
Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
Dim CheminBase$, dossier As Range, i As Byte, nomfich$
CheminBase = "C:\Mes dossiers\" 'chemin à adapter
Set dossier = Feuil1.[A1] 'CodeName de la feuille
Cancel = True
For i = 1 To 9
  If InStr(dossier, Mid("\/:*?""<>|", i, 1)) Then _
    MsgBox "Caractère interdit !": dossier = ""
Next
nomfich = IIf(dossier = "", "", dossier & "_") & Format(Now, "yymmdd_hhmmss")
On Error Resume Next
MkDir CheminBase & dossier 'création du dossier s'il n'existe pas
Application.DisplayAlerts = False
Application.EnableEvents = False
Me.SaveAs CheminBase & IIf(dossier = "", "", dossier & "\") & nomfich
Application.EnableEvents = True
End Sub
yymmdd c'est mieux pour le classement.

Fichiers .xls et .xlsm joints.

Nota : bonjour si vous cliquez 20 fois sur "Enregistrer" en une minute...

A+
 

Pièces jointes

  • TOTO_140716_112152.xlsm
    16.6 KB · Affichages: 31
  • TOTO_140716_112102.xls
    37 KB · Affichages: 35

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Enregistrer sous un dossier mais s'il existe déjà ne pas créer un nouveau

Bonjour saggigo,

Cette solution, qui utilise SaveCopyAs, me paraît meilleure :

Code:
Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
Dim CheminBase$, dossier As Range, i As Byte, nomfich$, ext$
CheminBase = "C:\Mes dossiers\" 'chemin à adapter
Set dossier = Feuil1.[A1] 'CodeName de la feuille
Cancel = True
For i = 1 To 9
  If InStr(dossier, Mid("\/:*?""<>|", i, 1)) Then _
    MsgBox "Caractère interdit !": dossier = ""
Next
nomfich = IIf(dossier = "", "", dossier & "_") & Format(Now, "yymmdd_hhmmss")
ext = Mid(Me.Name, InStrRev(Me.Name, "."))
On Error Resume Next
MkDir CheminBase & dossier 'création du dossier s'il n'existe pas
Application.DisplayAlerts = False
Application.EnableEvents = False
Me.Save 'enregistrement normal
Me.SaveCopyAs CheminBase & IIf(dossier = "", "", dossier & "\") & nomfich & ext
Application.EnableEvents = True
End Sub
Avec cette méthode on peut travailler toujours sur le même fichier "Fichier source".

Ce que l'on ne pouvait pas faire avec la méthode précédente.

Fichiers joints.

A+
 

Pièces jointes

  • Fichier source(1).xls
    37 KB · Affichages: 32
  • Fichier source(1).xlsm
    16.8 KB · Affichages: 35
  • Fichier source(1).xls
    37 KB · Affichages: 40
  • Fichier source(1).xls
    37 KB · Affichages: 46

saggigo

XLDnaute Occasionnel
Re : Enregistrer sous un dossier mais s'il existe déjà ne pas créer un nouveau

Bonjour Job75,
Voilà j'ai remarqué que quand j'enregistre mon modèle, il enregistre sous une nouvelle feuille mais toujours un modele. serait-il possible d'enregistrer la feuille mais au format basique? juste XLSX. je ne retrouve pas cette info dans la macro.
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Enregistrer sous un dossier mais s'il existe déjà ne pas créer un nouveau

Bonjour saggigo,

La macro du post #8 utilise la même extension que celle du fichier source.

C'est la variable ext.

Si vous voulez toujours ".xlsx" donnez-lui cette valeur.

A+
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Enregistrer sous un dossier mais s'il existe déjà ne pas créer un nouveau

Re,

Par contre avec la méthode SaveAs pas de problème.

Il suffit de préciser le format - 51 - du fichier :

Code:
Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
Dim CheminBase$, dossier As Range, i As Byte, nomfich$
CheminBase = "C:\Mes dossiers\" 'chemin à adapter
Set dossier = Feuil1.[A1] 'CodeName de la feuille
Cancel = True
For i = 1 To 9
  If InStr(dossier, Mid("\/:*?""<>|", i, 1)) Then _
    MsgBox "Caractère interdit !": dossier = ""
Next
nomfich = IIf(dossier = "", "", dossier & "_") & Format(Now, "yymmdd_hhmmss")
On Error Resume Next
MkDir CheminBase & dossier 'création du dossier s'il n'existe pas
Application.DisplayAlerts = False
Application.EnableEvents = False
Me.SaveAs CheminBase & IIf(dossier = "", "", dossier & "\") & nomfich, 51
Application.EnableEvents = True
End Sub
Fichier zippé joint.

A+
 

Pièces jointes

  • Modèle(1).zip
    11 KB · Affichages: 23

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 215
Messages
2 086 326
Membres
103 180
dernier inscrit
Vcr