Connaissez vous Small Basic (de Microsoft) ? A découvrir

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Bonsoir à tous

Au hasard du net , je suis tombé sur Small Basic

La programmation peut être un vrai loisir pour jeunes "de 7 à 77 ans".
Microsoft en est convaincu et propose un nouveau langage et un nouvel environnement conçu pour les débutants. Le langage n'utilise que 15 mots-clés mais peut aussi consommer des objets et bibliothèques externes qui enrichissent son potentiel. Voici le premier épisode de notre initiation à la programmation sous Small Basic.
source: 01net.com

Qui sur le forum connait Small Basic et l'utilise ?
Ça a l'air sympa (l'interface est en anglais, pas de version française apparemment)

PS: Liens de téléchargement
(Small Basic fonctionne avec XP ou Vista)
• A installer AVANT d'installer Small Basic, si vous ne le possédez pas déjà :
.Net FrameWork 3.5

Puis ensuite télécharger et installer Small Basic (Installeur MSI)
Documentation Small Basic au format PDF (en anglais)
PS2: Il y a des exemples installés dans Documents/Small Basic/Samples (sous Vista)
Apparemment, il vaut mieux régler Format dans Options régionales et linguistiques sur Anglais(Etats-Unis)
sinon certains exemples bugguent.
Vous trouverez ici d'autres exemples: Small Basic Samples
 
Dernière édition:

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Connaissez vous Small Basic (de Microsoft) ? A découvrir

Bonjour


Voici un exemple de la syntaxe utilisée dans Small Basic
(et un exemple qui ne fonctionne qu'en ayant changé Format (dans Options régionales et linguistique de Windows ) en Anglais(Etats-Unis) )

Code:
angle = 30
delta = 10
distance = 60
Turtle.Speed = 9
GraphicsWindow.BackgroundColor = "White"
GraphicsWindow.PenColor = "Green"
DrawTree()
Sub DrawTree
  If (distance > 0) Then
    Turtle.Move(distance)
    Turtle.Turn(angle)
    Stack.PushValue("distance", distance)
    distance = distance - delta
    DrawTree()
    Turtle.Turn(-angle * 2)
    DrawTree()
    Turtle.Turn(angle)
    distance = Stack.PopValue("distance")
    Turtle.Move(-distance)
  EndIf
EndSub
N'hésitez pas à vous manifester dans ce fil si vous trouver d'autres exemples
(ou si vous savez comment remédier aux erreurs qui se produisent avec certains exemples issus des liens de mon précédent message)
 
Dernière édition:

jmd2

XLDnaute Accro
Re : Connaissez vous Small Basic (de Microsoft) ? A découvrir

hello

y a-t-il des "connexions" possibles avec le VBA si populaire sur ce forum ?

*****
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Connaissez vous Small Basic (de Microsoft) ? A découvrir

Bonsoir jmd2


Je ne pense pas

(Mais on utiliser .Net s'i j'ai bien compris)

Mais je trouvais intéressant de vous faire partager cette ressource.

On peut s'amuser à faire des petites choses avec ce Small Basic.

Et la petite tortue me rappelle des souvenirs ;)

Tu as essayé?

PS: ( il semble que Small Basic s'adresse d'abord aux débutants)
 

jmd2

XLDnaute Accro
Re : Connaissez vous Small Basic (de Microsoft) ? A découvrir

re à toi

non, pas essayé (et je ne pense pas m'y mettre, ayant pas mal souffert sur mon Sinclair il y a déjà un certain temps... nostallllllllgie)

*****
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Connaissez vous Small Basic (de Microsoft) ? A découvrir

Bonjour à tous

Petit up

Personne n'a essayé ou ne connait Small Basic?


Et personne sur le forum n'utilise un OS en version US ?

Histoire de voir la présence de bugs ou pas avec une version anglaise
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Connaissez vous Small Basic (de Microsoft) ? A découvrir

Bonsoir Mytå

Tu as essayé Small Basic ou pas ?

(Je l'ai juste essayé par curiosité et amusement)

Mais j'ai quelques bugs, car OS français.
 

Membres actuellement en ligne

Aucun membre en ligne actuellement.

Statistiques des forums

Discussions
312 493
Messages
2 088 956
Membres
103 990
dernier inscrit
lamiadebz