Complémenter à un une valeur binaire

Tcho!

XLDnaute Junior
Bonjour les gens du forum,
Ma question toute bête:
J'essaie de complémenter à un une valeur binaire
Exemple
128 = 10000000
le complément à un de 128 :
01111111 = 127
Je vous remercie de vos éventuelles réponses ;-)
 

Alain L

XLDnaute Nouveau
Re : Complémenter à un une valeur binaire

Boonjour Tcho,

Comment veux tu utiliser cette fonction ?
Sous forme d'une fonction élaborée à partir des fonctions de bases d'excel...
Sous forme d'une fonction crée sous vba...
Sous forme d'une macro exécutée sur une zone associée...

Le complément à 1 nécessite d'identifier le nombre de bits qui représentent un nombre binaire, est-ce un paramétre de la fonction ? ... ou est-ce un nombre fixe ?

Alain
 

Tcho!

XLDnaute Junior
Re : Complémenter à un une valeur binaire

Io Alain
Sous forme d'une fonction élaborée à partir des fonctions de bases d'excel...
Sous forme d'une fonction crée sous vba...
Ca !!
Merci
Je me suis déja créer une fonction pour faire du and !!!

Function Fx_and(a, b)
Fx_and = a And b
End Function

je te remercie de ta promptitude
 

wilfried_42

XLDnaute Barbatruc
Re : Complémenter à un une valeur binaire

bonjour tcho!, bonjour à tous

regarde si j'ai compris, ma petite contribution
 

Pièces jointes

  • binaire+1.xls
    27 KB · Affichages: 182
  • binaire+1.xls
    27 KB · Affichages: 201
  • binaire+1.xls
    27 KB · Affichages: 198

Tcho!

XLDnaute Junior
Re : Complémenter à un une valeur binaire

Wilfried
je voudrais ça sous forme de fonction, si c'est possible et ton petit bout de code ne donne rien chez moi :(
Si si ca marche chez moi :)
le problème c'est que 01 me donne bien 10, par contre 11 me donne 100 alors que cela devrait etre 00
 
Dernière édition:

Tcho!

XLDnaute Junior
Re : Complémenter à un une valeur binaire

huhu
GG Wilfried
tu m'as réécrits les fonction DECBIN et BINDEC ???

=dec_bin(2) = 10
=bin_dec(10) = 2

Cela marche nickel mais ce n'est pas ce que je veux !!!

Je veux complémenter à UN

complément à un de 2 est égal à 1
complément à un de 10 est égal à 5

Merci :)
 

Tcho!

XLDnaute Junior
Re : Complémenter à un une valeur binaire

Excellent alain
Cela marche nickel pour des entrées en binaire
Encore une fois merci
Pour du decimal

function C1(a)
C1=255-a
end function

ensuite un simple decbin(a;8) sur le résultat, je vous remercie tous :)
 

wilfried_42

XLDnaute Barbatruc
Re : Complémenter à un une valeur binaire

re:


regarde : =dec_bin(255-bin_dec(A1)) et tout fonctionne
ou encore : = dec_bin(bin_dec(A1)+1) pour incrementer une valeur binaire

ou encore : = dec_bin(bin_dec(A1)-bin_dec(B1))
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Réponses
6
Affichages
142
Réponses
4
Affichages
214

Statistiques des forums

Discussions
312 445
Messages
2 088 488
Membres
103 869
dernier inscrit
benji_270