combobox avec menu déroulant

jphald

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous

Sur une page d'accueil , j'ai créé une combobox avec menu déroulant (mois de l'année), lorsque je clic sur l'un d'eux, j'ouvre la feuille de calcul correspondante à ce mois, ensuite pour revenir sur la page d'accueil j'ai un bouton avec un lien.
tout fonctionne bien.
Mais si je ferme le fichier , à la prochaine ouverture , la page à l'écran sera celle du dernier mois ouvert , celui qui sera visible sur le menu déroulant de la combobox.
Ce que je souhaiterai , c'est d'ouvrir le fichier directement sur ma page d'accueil, quelque soit le mois afficher sur la combobox.

voici mes codes

pour arriver sur la page d'accueil à l'ouverture

Private Sub Workbook_Open()
Sheets("PAGE DE GARDE").Select
End Sub

la combobox

Private Sub ComboBox1_Change()
If ComboBox1.Text = "janvier" Then
Sheets("janvier").Select
ElseIf ComboBox1.Text = "fevrier" Then
Sheets("fevrier").Select
ElseIf ComboBox1.Text = "mars" Then
Sheets("mars").Select
ElseIf ComboBox1.Text = "avril" Then
Sheets("avril").Select
ElseIf ComboBox1.Text = "mai" Then
Sheets("mai").Select
ElseIf ComboBox1.Text = "juin" Then
Sheets("juin").Select
ElseIf ComboBox1.Text = "juillet" Then
Sheets("juillet").Select
End If
End Sub

merci d'avance pour l'aide
 
G

Guest

Guest
Re : combobox avec menu déroulant

Bonjour,

Pour la combobox:

Code:
Private Sub ComboBox1_Change()
 If ComboBox1.ListIndex > -1 Then Sheets(ComboBox1.Text).Activate
End Sub

Pour l'ouverture, remplacer le .Select par le .Activate.

A+
 

jphald

XLDnaute Nouveau
Re : combobox avec menu déroulant

bonjour

Merci pour ta réponse rapide Hasco
mais je suis désolé , aucun changement , j'ai changé les codes , le résultat est identique
à l'ouverture du fichier , la page qui s'affiche est celle qui est mois visible sur le menu déroulant de la combobox.
 

Dull

XLDnaute Barbatruc
Re : combobox avec menu déroulant

Salut jphald, Hi, Ges :), le Forum


Un essai avec le code de l'ami Hasco et un autre avec une liste de validation

et pour le retour en page d'accueil à la fermeture du classeur ou à l'ouverture de ce dernier: 2 solutions

Code:
[COLOR=BLUE]Option Explicit[/COLOR]

[COLOR=BLUE]Private Sub[/COLOR] Workbook_Open()
Sheets("Feuil4").Activate
[COLOR=BLUE]End Sub[/COLOR]

[COLOR=BLUE]Private Sub[/COLOR] Workbook_BeforeClose(Cancel [COLOR=BLUE]As Boolean[/COLOR])
Sheets("Feuil4").Activate
[COLOR=BLUE]End Sub[/COLOR]
Bonne Journée
 

Pièces jointes

  • jphald.zip
    10.2 KB · Affichages: 67
Dernière édition:
G

Guest

Guest
Re : combobox avec menu déroulant

Bonjour,

Voici une solution, c'est vrai que xl 2007 a parfois des comportements étranges avec les procédures évènementielles.

J'ai été très content de voir que pas une ligne que nous t'avions, Dull et moi-même conseillée n'était présente dans ton classeur. Sympa:eek:

A+
 

jphald

XLDnaute Nouveau
Re : combobox avec menu déroulant

bonjour

Le classeur que j'ai posté n'est pas l'original , ce sont mes cpt bancaires , je pense que vous l'aviez compris, je l'ai créé rapidement pour que vous ayez un aperçu de ce que je recherchais .
là je n'est pas trop de temps , je reverrai tt ça dans la semaine , et je vous posterais mes résultats, en attendant merci pour tout et bon week end
jp
 

jphald

XLDnaute Nouveau
Re : combobox avec menu déroulant

bonjour

voilà , tout fonctionne je le voulais , mais la première cellule de la combobox reste vide à l'ouverture du classeur , j'ai essayé d'y ajouter " :D , sans résultat positif
comment faire

merci
 

Pièces jointes

  • Classeur2.xlsm
    29 KB · Affichages: 96
  • Classeur2.xlsm
    29 KB · Affichages: 107
  • Classeur2.xlsm
    29 KB · Affichages: 105

jphald

XLDnaute Nouveau
Re : combobox avec menu déroulant

Bonjour
J'ai un peu de temps , je vais avancé un peu

merci pour la réponse c'est parfait , je voudrais savoir s'il est possible d'avoir un combobox transparent, le superposer à un bouton sans que celui-ci soit caché ?
voilà ou j'en suis
 

Pièces jointes

  • h_jphald.xlsm
    31.1 KB · Affichages: 77
G

Guest

Guest
Re : combobox avec menu déroulant

Bonjour,

Comme excel gère mal les transparences de certains objets, l'idée ici est de mettre la même couleur de fond que le bouton et de mettre à false la propriété Shadow.

A+
 

Discussions similaires