Cherche aide pour comprendre exemple liste cascade

william68

XLDnaute Nouveau
Bonjour,


J'ai trouve un exemple de Userform pour des listes en cascade sur le lien suivant:
http://boisgontierjacques.free.fr/fichiers/Formulaire/FormCascade3Niveaux2.xls
La macro est très très bien faite au point que je n'en comprend pas toutes les subtilités.

Je souhaiterais adapter cet exemple a mon cas. Ceci implique tout d'abord de changer les champs: An, Nom, Domaine.

Code:
Private Sub UserForm_Initialize()
  Ch_Nom
  Ch_An
  Ch_Domaine
  On Error Resume Next
  ActiveSheet.ShowAllData
End Sub

Ce que je fais en mettant bien la majuscule.

Je fais de même dans la suite du code:

Code:
Private Sub Nom_DropButtonClick()
  Ch_Nom
End Sub
Private Sub An_DropButtonClick()
  Ch_An
End Sub
Private Sub Domaine_DropButtonClick()
  Ch_Domaine
End Sub
Private Sub Nom_Change()
  filtre
End Sub
Private Sub An_Change()
  filtre
End Sub
Private Sub Domaine_Change()
  filtre
End Sub

Jusque la pas trop trop de problèmes.

Ensuite arrive les 3 Subroutines qui vont créer les listes des combobox.

Voici la première:

Code:
Sub Ch_Nom()
  Set MonDico = CreateObject("Scripting.Dictionary")
  For i = 1 To Range("nom").Count
    If Range("domaine")(i) Like Me.Domaine And CStr(Range("an")(i)) Like Me.An Then
      temp = Range("nom")(i)
      If Not MonDico.Exists(temp) Then
         MonDico.Add temp, temp
      End If
    End If
  Next i
  MonDico.Add "*", "*"
  temp = MonDico.items
  Call Tri(temp, LBound(temp), UBound(temp))
  Me.Nom.List = temp
End Sub

Ici je vous avoue être un peu perdu.

Premièrement pourquoi y a-t-il des variables qui ont une majuscule et d'autres non? exemple "domaine" et "Domaine".
Lorsque je renomme il y a une erreur au niveau de l'objet Me.Domaine.
Comment déclare-t-on cet objet? Ou est-il définit?

Mon but ultime est de rajouter une combobox de plus avec le même outil de tri mais j'aimerais tout d'abord comprendre pourquoi en renommant tout simplement ceci ne fonctionne pas sur la base de l'exemple propose.

Merci d'avance pour votre aide.
 
Dernière édition:

william68

XLDnaute Nouveau
Re : Cherche aide pour comprendre exemple liste cascade

Merci beaucoup 13GIBE59.

J'étais déjà préalablement parti sur un code similaire a ce que tu m'as envoyé.

Je rencontre un problème par la suite sur la prise en compte du cas "All" a tous les niveaux, que l'exemple que je cherche a étudier traite bien.

Je souhaite non seulement avoir une liste en cascade mais aussi a tout moment pouvoir choisir "All" a tout moment ce qui me permet de sauter une combobox par exemple si je veux aller directement a la dernière combobox.

Je ne sais pas si je suis très clair.

Ce que je cherche a comprendre est la syntaxe notamment au niveau des objets Me.XXXXXX

En tous cas merci pour ton aide je vais tout de même me pencher sur ton exemple au cas ou ce serait légèrement diffèrent de ce que j'ai déjà testé.
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 321
Messages
2 087 253
Membres
103 498
dernier inscrit
FAHDE