centrer image

blanco

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Débutant, comment centrer une image dans une cellule avec excel 2010

Merci Alain
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : centrer image

Bonjour blanco, bienvenue sur XLD,

1) Clic droit sur l'image => Format de l'image => Dimension.

Vérifier que les cases "Proportionnel" et "Proportionnelle..." sont bien cochées.

2) Aller dans VBA (Alt+F11)

- menu Insertion => Module

- copier et coller dans Module1 ce code :

Code:
Sub Image()
Dim cel As Range, k1 As Double, k2 As Double
Set cel = [B2] 'à adapter
With ActiveSheet.Shapes("Image 1") 'nom de l'image à adapter
  k1 = .Width / cel.Width
  k2 = .Height / cel.Height
  If k1 > k2 Then
    .Width = .Width / k1
    .Top = cel.Top + (cel.Height - .Height) / 2
    .Left = cel.Left
  Else
    .Width = .Width / k2
    .Top = cel.Top
    .Left = cel.Left + (cel.Width - .Width) / 2
  End If
End With
End Sub

- puis exécuter cette macro (sur Excel 2003 : Feuille de calcul => menu Outils-Macro-Macros)

Edit : pardon, pour exécuter la macro, mettez-vous sur la feuille de calcul et touches Alt+F8.

Cela fonctionne sur toutes les versions Excel.

A+
 
Dernière édition:

philippe74440

XLDnaute Nouveau
Re : centrer image

Bonjour,
je me heurte à la même situation que "blanco".
avec Excel 2010, j'ai un fichier comportant une colonne avec une image dans chaque cellule.
Ces images sont centrées à peu près, mais ce n'est pas très beau.
J'ai voulu suivre les indications de "job75", mais ne connaissant pas grand chose dans les macros et le VBA, je n'arrive pas à faire apparaître la fenêtre en tapant sur alt et F11 ?
Pouvez-vous m'aider s'il vous plait.
A vous lire,
Philippe
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : centrer image

Bonjour à tous,
Salut Gérard,

Il faut appuyer simultanément sur Alt et F11 (la touche F11).

Pour dimensionner exactement une image sur une cellule ou des cellules contiguës : un appui sur Alt et avec la souris redimensionner par le coin inférieur droit

A+ à tous
 
Dernière édition:

philippe74440

XLDnaute Nouveau
Re : centrer image

Oui, j'appui bien simultanément sur Alt et F11. Le seul effet produit est : l'affichage des lettres de raccourcis sur les onglets en haut ?
Sinon, les photos placées dans les cellules font toutes 17mm de haut et la largeur est proportionnelle à l'image d'origine.
J'utilise Excel 2010 avec Windows 7 sur un ordinateur portable DELL.
 

Canklown

XLDnaute Nouveau
Re : centrer image

Bonjour à tous,

J’essaie d'adapter cette macro afin de pouvoir sélectionner à la souris une ou plusieurs cellules ou des cellules fusionnées sélectionnées aussi à la souris.

J'arrive à sélectionner les cellules mais j'ai l'impression que l'InputBox ne gère pas les cellules fusionnées.
J'aimerais également pouvoir sélectionner l'image que je souhaite centrer.

Vous auriez la solution?


Sub CentreImage()
Dim cel As Range, k1 As Double, k2 As Double
Set cel = Application.InputBox(prompt:="Sélectionner les cellules sur la feuille", Type:=8) ' à modifier pour tenir compte des cellules fusionnées
With ActiveSheet.Shapes("Image 1") 'à modifier pour sélectionner l'image
k1 = .Width / cel.Width
k2 = .Height / cel.Height
If k1 > k2 Then
.Width = (.Width / k1) - 4
.Top = cel.Top + (cel.Height - .Height) / 2
.Left = cel.Left + 2
Else
.Width = .Width / k2 - 2
.Top = cel.Top + 1
.Left = cel.Left + (cel.Width - .Width) / 2
End If
End With
End Sub
 

Discussions similaires

Réponses
30
Affichages
1 K

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 469
Messages
2 088 696
Membres
103 924
dernier inscrit
Patrick c