Cadeau : Truc sympa qui change la couleur des lignes automatiquement.

papapaul

XLDnaute Impliqué
:) Salut à tous.

Pour bientôt Noêl, j'ai envie d'offrir à ceux que ca peut
interesser le p'tit truc ci-joint que m'avait bricolé un collègue.
Ca permet de mettre une couleur aléatoire sur les lignes de la feuille
à chaque changement d'item d'une colonne qu'on a choisie. :D

Alors, si y a des pros qui connaissent tout ca déjà :
Ce serait sympa de me dire comment adapter cette macro
sur le bouton (mise couleur) dans le fichier que j'ai joint
hier dans mon post de 21h28.
J'y arrive pas du tout, et j'ai mal aux cheveux :confused:

Mais bon, je desespère pas.
Merci à ceux qui se pencheront la-dessus.

XLD y a ksa de vrai, on va trouver ;)
 

Pièces jointes

  • Couleur différente chaque changement d'item.xls
    27 KB · Affichages: 122

Gorfael

XLDnaute Barbatruc
Re : Cadeau : Truc sympa qui change la couleur des lignes automatiquement.

papapaul à dit:
:) Salut à tous.

Pour bientôt Noêl, j'ai envie d'offrir à ceux que ca peut
interesser le p'tit truc ci-joint que m'avait bricolé un collègue.
Ca permet de mettre une couleur aléatoire sur les lignes de la feuille
à chaque changement d'item d'une colonne qu'on a choisie. :D

Alors, si y a des pros qui connaissent tout ca déjà :
Ce serait sympa de me dire comment adapter cette macro
sur le bouton (mise couleur) dans le fichier que j'ai joint
hier dans mon post de 21h28.
J'y arrive pas du tout, et j'ai mal aux cheveux :confused:

Mais bon, je desespère pas.
Merci à ceux qui se pencheront la-dessus.

XLD y a ksa de vrai, on va trouver ;)
Salut
Ton post de 21h28 ?
Si t'es sur un fil, continue sur le même. Si les forumeurs veulent bien donner du temps pour aider, ce n'est pas pour suivre un jeu de piste.
Ensuite, adapter une macro, d'accord, mais pour obtenir quel résultat ?
A+
 

papapaul

XLDnaute Impliqué
Re : Cadeau : Truc sympa qui change la couleur des lignes automatiquement.

:( Excuse moi Gorfael. Mais comme j’ai mis le fichier qui me pose problème
dans un précédent fil, et que j’ en ai mis un autre ici, je pensais bien faire.
Cette fois je reste sur ce fil.
Donc ci-dessous la macro du fichier qui met en couleur les lignes automatiquement à chaque changement d’item d’une colonne.
Si je comprends à peu près, sur la colonne voulue, il y a une boucle qui
fait une sorte de filtre, le colle en colonne GR puis fait le rapprochement avec une table de couleur (33 à 46) en colonne GS.
Apparemment ca marche très bien.

Sub Macro1()
'
j = 2
l = 2
Lig = 1
coul = 33
Range("GR1:GS117").Select
Selection.ClearContents
Range("A1").Select
S_col = InputBox(" PRECISEZ la COLONNE de référence (sélection) :")
S_col2 = InputBox(" Colonne de départ de la couleur :")
S_col3 = InputBox(" Colonne de fin de la couleur :")

Range(S_col & j).Select
For F = 2 To 200000
Range(S_col & F).Select
If ActiveCell.FormulaR1C1 = "" Then Exit For '********* si cellule vide alors Fin
code = ActiveCell.FormulaR1C1 '********* Code = cellule
Range("GR1").Select
For Lig = 1 To 500
Range("GR" & Lig).Select
If Cells(Lig, 201) = "" Then
Cells(Lig, 200).Value = code
Cells(Lig, 201).Value = coul
coul_a = coul
coul = coul + 1
If coul = 46 Then coul = 33
Exit For
End If
If ActiveCell.FormulaR1C1 = code Then
coul_a = Cells(Lig, 201).Value
Exit For
End If
Next Lig
Range(S_col2 & F & ":" & S_col3 & F).Select
With Selection.Interior
.ColorIndex = coul_a
.Pattern = xlSolid
.PatternColorIndex = xlAutomatic
End With
Next F
End Sub

Qu’est-ce que j’entends par adapter ?
Dans le fichier ci-dessous (couleur_selon_cases_à_cocher), le problème
est un peu différent.
Déjà, je n’ai pas besoin des inputbox,
Je choisis d'abord ma feuille,
Ensuite, je coche certaines cases et ca met la couleur rouge (pourquoi pas)
L’ennui c’est que par exemple dans ma feuille 2, les doublons se touchent :
Alors ca fait des « paquets » rouges : (visuellement ca ne va pas)
Ce que je voudrais ( peut être avec une variable plutôt qu’une boucle)
mais la je suis totalement paumé, c’est utiliser si c’est possible une ou des parties de la macro ci-dessus pour mettre une couleur différente automatiquement pour chaque case cochée de la listbox 2.
Je pourrais donc utiliser plus facilement le dblclick.
Y a peut-être un tout autre moyen de faire mais je sais pas.

C’est un peu long mon explication mais j’ai essayé d’être clair.

Bonsoir et merci à tous. :rolleyes:
 

Pièces jointes

  • couleur_selon_cases_à_cocher.zip
    17.4 KB · Affichages: 49

Statistiques des forums

Discussions
312 348
Messages
2 087 510
Membres
103 570
dernier inscrit
patrickb83p