Besoin d'aide pour base de données excel

Wanka

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Je suis débutant dans l’utilisation d’excel et j’ai besoin d’aide pour la réalisation d’un document pour la gestion d’une bibliothèque municipale destiné à l’archivage des différents articles de journaux.
Il faut concevoir un document type base de données qui reprend les différents articles de nombreux journaux : date, journal, thème, titre …
Pour la réalisation de ce document, je ne sais pas, si l’outil à utiliser est excel ou access.
Vous trouverez en pièce jointe l’essai que j’ai réalisé, mais avant de continuer pour rien je fais appel à des experts ! En consultant votre forum, j’ai pu m’apercevoir que c’est une véritable mine d’or d’informations et astuces…
Les objectifs de ce document sont de saisir rapidement les données et de pouvoir retrouver facilement les informations : recherche par mots clés, thème, auteur etc…
Je sais qu’il existe sur excel les filtres automatiques qui permettent de faciliter les recherches. Est-ce que dans mon cas, il y a lieu de créer des macros, et si oui comment ?
Quelles sont les fonctions à utiliser pour rechercher rapidement les informations sur excel ?
Merci d’avance de votre aide et de vos réponses.
 

Pièces jointes

  • Essai.xls
    15 KB · Affichages: 95
  • Essai.xls
    15 KB · Affichages: 96
  • Essai.xls
    15 KB · Affichages: 99

Samantha

XLDnaute Accro
Re : Besoin d'aide pour base de données excel

Bonjour,

Qui dit base de données dit Acces mais Excel peut le faire aussi tout dépends de la taille de la bdd (plus elle est importante plus Excel risque de mouliner) mais y'a quand même de la marge.

Julot a reformaté le DD sans rien me dire et du coup mon Office est pas encore réinstallé donc je peux pas voir ton fichier mais tes 4 entrées me semblent un bon début.

Pour trouver rapidement un mot clé dans un fichier Excel tu as :
  1. Dans le Menu la fonction Recherche (accessible aussi par le raccourci clavier CTRL + F (comme Find))
  2. Le recours aux filtres sur les entêtes de colonne
  3. Les fonctions recherche dans un formulaire
  4. Les trucs de VBAistes que j'ignore
Tout dépends exactement de ce que tu veux et du type de public (du niveau moyen de l'utilisateur lamda) que tu veux toucher.

A te lire


Sam
 

Wanka

XLDnaute Nouveau
Re : Besoin d'aide pour base de données excel

Bonjour Samantha et merci pour ta réponse rapide.
La base de données devrait être assez importante. Pour le moment dans l'essai que j'ai fait, il existe un unique tableau avec 4 colonnes. Ce tableau sert à l'enrichissement et à la consultation des données.
Dans ta réponse, tu parlais de formulaire. La solution à mon problème et peut être de créer un formulaire permettant la saisie des infos et un tableau à part permettant la consultation.
Ok pour l'idée, par contre comment réaliser un formulaire permettant d'alimenter ma base de données, et me permettant la recherche des infos ??
Que de questions n'est ce pas ??
En tout cas, merci pour ces premières lumières.
A bientôt
Wanka
 

chris

XLDnaute Barbatruc
Re : Besoin d'aide pour base de données excel

Bonjour

Le volume sera sans doute important : je conseillerais Access surtout pour faciliter la création des formulaires de saisie ou consultation.

Néanmoins il faut un minimum de connaissances sur les principes de mise en oeuvre de bases de données pour créer un outil qui n'est pas destiné à son propre usage.

Dans Excel, dès que l'on veut des formulaires, le VBA s'impose.

Donc dans les 2 cas il te faut acquérir des connaissances.
Le plus important est de bien faire l'analyse précise des besoins et du volume afin d'avoir une bonne vue d'ensemble avant de choisir l'outil et de te lancer : la saisie mais surtout tous les cas d'exploitation des informations saisies.
 

papapaul

XLDnaute Impliqué
Re : Besoin d'aide pour base de données excel

Bonjour à tous, Wanka :)

Je travaille en ce moment un peu sur une même idée.
Je sais pas très bien comment veux procéder Wanka mais moi
je suis parti dans l'esprit que je saisi les articles qui m'intéresse
dans les onglets des journaux correspondants.
Ma base complète s'alimente avec la macro Mise à jour,
Ensuite, je fais une recherche (rendons à Thierry ce qui lui appartient)
Ca marche mais y a encore beaucoup de choses à régler.
Je bute déja sur un truc, comme il y a pleins de lignes dans cette recap,
il faudrait que si j'applique les filtres pour limiter la recherche,
le résultat de cette recherche corresponde
bien à ce qui apparait aprés les filtres.:confused:
Et aussi :
Le bouton "gris" recherche est en fait un textbox, si bien que parfois,
si fais une maj à partir d'une autre feuille que la 1, il se trouve masqué.
Je pense qu'il faudrait faire en sorte qu'il reste "figé" ou bien
le mettre dans un usf pour bricoler son apparition avec show et hide.

J'ai pas eu le temps de bien chercher sur le forum
mais j'y travaille. C'est un début, toute idée sera la bienvenue.

Si ca peut aider Wanka ou d'autres, tant mieux.
Bonne journée à tous.;)
 

Pièces jointes

  • wanka_recherche2.zip
    20.2 KB · Affichages: 46

papapaul

XLDnaute Impliqué
Re : Besoin d'aide pour base de données excel

:) Rebonjour Forum, j'ai avancé un petit peu
Aprés la mise à jour, si je veux la liste des articles d'un évenement
dont je connais la date (exemple un tournoir de pétanque du 01/04/07)
Je fais un filtre par date : 02/04/07, logique : article publié le lendemain
ensuite je recherche pétanque et j'ai mon résultat.
Si je veux plutôt un sujet (xld) je fait filtrer plus sur la revue approprié
Wanka et rechercher Xld, ca marche.
Je peux donc imprimer le résultat et aller dans les étagères :D
chercher les journaux.
Reste le problème du bouton recherche, pour l'instant j'ai
pas trouvé autrement que de le mettre en haut et élargir la ligne 1.

Reste à mettre au propre les codes (Thierry me pardonnera)

Je reviens ce soir avec d'autres questions.

@+
 

Pièces jointes

  • wanka_recherche3.zip
    25.1 KB · Affichages: 73

Wanka

XLDnaute Nouveau
Re : Besoin d'aide pour base de données excel

Bonjour à tous,
Merci pour votre aide, en peu de temps avec tous ces conseils j'ai bien avancé sur le document.
Bravo papapaul et Thierry ?? pour l'outil de recherche. Je vais essayer de l'exploiter pour mon document.
J'y retourne.J'espère que je vais pouvoir de débrouiller.
A plus
Wanka
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 287
Messages
2 086 829
Membres
103 398
dernier inscrit
alya34030