VBA mois sans accent

Macpoy

XLDnaute Impliqué
bonsoir le forum,

je parcoure les archives depuis un (trop long) moment pour ne pas vous embêter.
Mais les quelques réponses que j'ai trouvé me semble bien compliquées (lourdes) par rapport à mon besoin.
description :
pour faire fonctionner une deuxième macro ( macro qui permet d'ouvrir des classeurs du genre :"FEVRIER 2010" et non pas "février 2010"), j'ai besoin d'inscrire en majuscule et sans accent le mois de l'année dans une cellule grâce à une première macro.

pour ce qui est des majuscules, pas de problème !!
mais enlever les accents pour les mois de février, août, décembre j'y arrive pas. ????

Code:
Range("L88").FormulaR1C1 =  "=UPPER(TEXT(R[-1]C[-11],""mmmm""))"

Code:
=MAJUSCULE(TEXTE(A87;"mmmm"))[CODE]

merci d'avance d'apporter vos connaissances.
@plus jacques
 
Dernière édition:

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : VBA mois sans accent

Bonsoir,

Dans l'écriture des mois, on ne trouve au final que deux types d'accent :

- é : pour février et décembre
- û : pour août

Avec un double SUBSTITUE, ça devrait fonctionner :

Code:
=MAJUSCULE(SUBSTITUE(SUBSTITUE(TEXTE(A87;"mmmm");"é;"e");"û";"u"))

Je te laisse le soin d'incorporer le tout dans du VBA.

@+
 

Macpoy

XLDnaute Impliqué
Re : VBA mois sans accent

re le forum, Tibo,

j'ai beau essayer d'utiliser votre formule dans VBA, dans une cellule, ou l'enregistrer avec l'enregistreur de macro, pas moyen d'obtenir l'effet voulu.

Code:
Range("L88").FormulaR1C1 = "=UPPER(TEXT(A88,""mmmm""))"
en supposant que la valeur de A88 soi 02/02/10 j'obtiens en L88 FÉVRIER mais ces accents ne permettent pas d'ouvrir des classeurs dont les noms n'ont pas d'accent.
 
Dernière édition:

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : VBA mois sans accent

Bonsoir,

Sans y connaître grand chose en VBA, le problème pourrait provenir du contenu de la cellule A88

Que contient cette cellule ? Une "vraie" date ? ou autre chose ?

A te (re)lire

@+
 

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : VBA mois sans accent

Re...
bonsoir le forum, ROGER2327, Tibo,

j'suis pas doué ce soir, ça marche pô !!!

je reviendrais plus tard, pour le moment c'est barbecu !!
bonne soirée
@ plus jacques

Bon appétit !

Le classeur joint montre que la ligne de code est fonctionnelle.
(Le code est dans le module de la feuille "Feuil1".)​
ROGER2327
#3190
 

Pièces jointes

  • Temp.xls
    13.5 KB · Affichages: 102
  • Temp.xls
    13.5 KB · Affichages: 101
  • Temp.xls
    13.5 KB · Affichages: 100

Membres actuellement en ligne

Aucun membre en ligne actuellement.

Statistiques des forums

Discussions
312 685
Messages
2 090 943
Membres
104 704
dernier inscrit
uranium