retrouvé des lignes

marcmarc

XLDnaute Junior
Bonjour à toutes et tous,
j'ai déjà fais une partie de ce que je voulais, mais je bloque pour la suite , pouvez-vous m'aider...
Ainsi, dans la colonne B, j'ai réussi a enlever toutes les références identiques de la colonne A pour en garder 1 seule.
Dans cette liste colonne B, j'ai les chiffres qui se suivent de 1 à ...
En exemple, vers la ligne 1446 à 11459 j'ai des numéro qui ne suivent pas,
c'est normal, de 00015 on passe à 00018 il manque le 00016 et 00017 mais comment faire pour voir plus rapidement dans le fichier et ne pas passer toutes les lignes en revues du fichier pour retrouvés les manquants
( plus de 30 000 lignes sur le fichier original.)
Y a t'il possibilité de faire cette manipulation ?
J'ai essayer avec une mise en forme conditionnelle , mais sans résultat concret .
Ou peut être avec une macro qui retrouverai les manquants et sélectionnés les lignes avant les manquants ....
Dans le fichier, j'ai sélectionné pour exemple la ligne du dernier chiffre correct qui se suivent avant le premier manquant et ainsi, cela sera plus aisé pour mes recherches. Image pour exemple dans le fichier
Pouvez-vous m'aider?

En vous remerciant :D

Marcmarc
 

Pièces jointes

  • db.zip
    66.5 KB · Affichages: 23
  • db.zip
    66.5 KB · Affichages: 22
  • db.zip
    66.5 KB · Affichages: 21
Dernière édition:

PMO2

XLDnaute Accro
Re : retrouvé des lignes

Bonjour,

Une piste en VBA. Copiez le code suivant dans un module standard.
Code:
'### Constante à adapter ###
Const FEUILLE_DB As String = "db"   'nom de la feuille base de données
'##########################

Sub aa()
Dim S As Worksheet
Dim var
Dim i&
Dim ref&
'---
Set S = Sheets(FEUILLE_DB)
S.Activate
var = S.[a1].CurrentRegion
For i& = 1 To UBound(var, 1)
  If var(i&, 2) <> "" And IsNumeric(var(i&, 2)) Then
    ref& = ref& + 1
    If CLng(var(i&, 2)) > ref& Then
      S.Range("b" & i& & "").Select
      MsgBox "Il manque la référence " & ref& & " avant la ligne " & i& & ""
      Exit Sub
    End If
  End If
Next i&
End Sub
 

Pièces jointes

  • db_pmo.xlsm
    108.9 KB · Affichages: 22

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : retrouvé des lignes

Bonjour marcmarc et bienvenue,
Bises à 00 :D

Sans jeter la moindre ombre sur la proposition de mon ânesse préférée (que j'embrasse goulûment mais chastement!), une solution via la MFC:
  • Supprimer la colonne B (qui ne sera plus utile dans ce cas)
  • Sélectionner la plage A2:F1493
  • Mise en Forme Conditionnelle > Nouvelle règle > Utiliser une formule pour ...
  • Dans la zone de formule, coller ce qui suit (sans les guillemets):
    "=($A2<>$A1)*(CNUM($A2)-CNUM($A1)>1)"
  • Valider
... Si j'ai bien compris ...

[Edit:] Mes hommages respectueux à PMO2
 
Dernière édition:

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : retrouvé des lignes

Bonjour à tous

Modeste (content de te croiser ;))
Mais je te signale une erreur
  • Sélectionner la plage A2:F1493

C'est 1492, comme l'indiquent tous les bons manuels d'histoire.
Tu as oublié la Pinta, la Niña ,la Santa-Maria...?
Pourtant sans elles, peut-êtrequ' Excel n'existerai pas ou alors on aurait du apprendre l'athapascan.
Tu me diras du VBA dans cette langue cela doit avoir de la gueule, non ?
(Contrairement à l'algonquien qui lui est beaucoup moins option explicit) ;)

OK. je sors :eek:
 

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : retrouvé des lignes

Re,

Christophe L'Agrafe-Colomb à dit:
C'est 1492, comme l'indiquent tous les bons manuels d'histoire.
Tu as oublié la Pinta, la Niña ,la Santa-Maria...?
Ah la plage, 1492, que de bons souvenirs! ... Sauf pour les autochtones, peut-être!
Pour ce qui est de l'erreur, c'est bien en 1492 qu'elle a eu lieu (mauvais adressage ... de cellule ou de continent!?), mais ici, je maintiens le 1493 (sinon marcmarc va se demander où il est tombé!)

Lucluc
 

Discussions similaires

Réponses
9
Affichages
208

Statistiques des forums

Discussions
312 684
Messages
2 090 923
Membres
104 701
dernier inscrit
NinetteCrevette