Besoin d'aide, d'astuce et de conseil pour un projet.

perpitou

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous!
J'ai eu recours à ce forum pour divers problèmes que j'ai toujours réussi à résoudre!

Je me tourne aujourd'hui vers vous pour que vous puissiez m'aider et me guider tout au long d'un projet si c'est possible.

Je suis en stage et je dois créer un support informatique pour un certain de métier (conducteur de travaux).

J'aimerai créer un genre de classeur qui répertorie toutes les taches à réaliser avec les documents à remplir et à stocker associés.
Une fois le fichier ouvert on voit qu'est ce qu'il faut faire et ce qu'il nous manque.

Par contre je travaille beaucoup sur excel mais pas du tout sur VBA. Je veux bien faire le projet en VBA (j'apprendrai vite en travaillant!! ;) ) !
Par contre je veux des idées, des pistes ou de l'aide mais je ne veux PAS qu'on me le fasse!

Je ne sais même pas où commencer donc si vous voulez bien m'aider ( et j'insiste pas me le faire!!!) c'est avec plaisir.

Merci d'avance pour totues les personnes qui vont prendre leur temps de me répondre.

Amicalement.
 
Dernière édition:

Victor21

XLDnaute Barbatruc
Re : Besoin de conseil pour un projet.

Bonjour.

Je vous conseille pour commencer de lister :
- Les données d'entrée
- Les résultats souhaités
N'hésitez pas à revenir chaque fois que vous rencontrerez un problème, en joignant votre fichier, ou -pour le moins- un extrait significatif illustrant la difficulté que vous rencontrez.
 

perpitou

XLDnaute Occasionnel
Re : Besoin de conseil pour un projet.

Bon déjà j'ai trié les différents éléments qui vont composer mon fichier.

DOnc j'aimerai que ça soit un grand classeur en 11 partie (voir fichier joint) divisées elles même en sous partie.
Certains documents sont obligatoires et d'autres non.

Donc je pensais mettre sur la première feuille une check list avec les différents points et créer une condition qui met vert si c'est bon / rouge si c'est pas fait et obligatoire / orange lorsque ce n'est pas fait mais pas obligatoire.

Après pour le stockage des fichiers et des sous parties je voulais faire un onglet par partie.

QU'en pensez vous? Je préfère avoir votre avis que foncez tete baissée. :)

Si vous avez des idées VBA je veux bien le faire. Par contre, je veux réaliser le fichier moi mêle donc je veux bien des outils et des pistes mais pas plus... Merci beaucoup. ;)

AMicalement.
 

perpitou

XLDnaute Occasionnel
Re : Besoin de conseil pour un projet.

Est-il possible de créer des raccourcis à des dossiers contenant des documents sur une feuille excel avec VBA? Car avec excel on peut insérer des objets mais le fichiers devient très lourd à la fin. Mais il va falloir accompagner le fichier excel de ses documents?

(Je pose les questions pour essayer de trouver des solutions).

Merci d'avance
 

Victor21

XLDnaute Barbatruc
Re : Besoin de conseil pour un projet.

Bonjour.

Il est possible :
D'ouvrir l'explorateur, pour choisir un répertoire :
Sub Macro1()
ChDir "C:\Program Files\Microsoft Games"
End Sub
De créer des liens hypertext vers des fichiers.
Sub Macro2()
ActiveSheet.Hyperlinks.Add Anchor:=Selection, Address:= _
"C:\Users\HP\Desktop\Stage2010-2011.odt", TextToDisplay:= _
"C:\Users\HP\Desktop\Stage2010-2011.odt"
ActiveCell.FormulaR1C1 = "C:\Users\HP\Desktop\Stage2010-2011.odt"
End Sub
 

perpitou

XLDnaute Occasionnel
Re : Besoin de conseil pour un projet.

Bonjour Victor21

D'un ordinateur à l'autre ça fonctionnerait?

Car la je suis entrain de regarder pour lister sur ma première feuilles mes 11 parties.
Je vais créer 11 boutons renvoyant aux onglets correspondants à ces parties.
Et dans ces onglets je vais créer des boutons liées à des fichiers à remplir.

Mais est-il possible d'ouvrir de la même façon des dossiers pour ranger des documents??

Merci de m'aider. ;)
 

Victor21

XLDnaute Barbatruc
Re : Besoin de conseil pour un projet.

Re,

D'un ordinateur à l'autre ça fonctionnerait?
Je ne suis pas un spécialiste des réseaux, mais s'ils sont sur le même, pourquoi pas ?


Mais est-il possible d'ouvrir de la même façon des dossiers pour ranger des documents??
Cela s'appelle enregistrer sous.
Sub Macro1()
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:= _
"E:\Mes documents\1 Excel\1 Sudoku\Classeur1.xls", FileFormat:=xlNormal, _
Password:="", WriteResPassword:="", ReadOnlyRecommended:=False, _
CreateBackup:=False
End Sub

Au vu de vos questions, je pressens que vous débutez avec Excel (Cela nous est à tous arrivé un jour), et je ne saurais que trop vous conseiller d'étudier les différents tutos (sur ce site et sur d'autres) avant de vous lancer dans un tel projet.

Bonne chance :)
 

perpitou

XLDnaute Occasionnel
Re : Besoin de conseil pour un projet.

Bien vu! Je pense que j'ai un bon travail qui m'attend cet après midi!

Mais bon j'ai déjà réussit à créer des boutons ;). Je vais regarder de ce pas les tutos et merci pour les conseils. N'hésitez pas à me donner des idées.

Merci encore.
 

perpitou

XLDnaute Occasionnel
Re : Besoin de conseil pour un projet.

Bonjour à tous,
tout d'abord j'ai mis ci joint le début de mon projet (Pas de présentation) pour avoir votre avis.
Après j'aimerai savoir si il est possible d'ouvrir des dossiers contenant des documents(Word,pdf ou autres) à partir d'un userform? est que faut il faire pour que ce dossier soit utilisable sur n'importe quel ordinateur?

Merci d'avance à tous ceux qui vont me répondre. ;)
 

perpitou

XLDnaute Occasionnel
Re : Besoin d'aide, d'astuce et de conseil pour un projet.

Personne peut m'aider?
Bon j'ai utilisé ça :
Private Sub CommandButton2_Click()
Shell "C:\WINDOWS\EXPLORER.EXE /n,/e,C:\", vbNormalFocus
End Sub

Pou que l'utilisateur puisse aller les documents dont il a besoin. Maintenant j'aimerai qu'il crée et ouvre le dossier pour qu'il puisse l'archiver. C'est possible?
 

perpitou

XLDnaute Occasionnel
Re : Besoin d'aide, d'astuce et de conseil pour un projet.

J'ai essayé ce code mais cela ne fonctionne pas quelqu'un pourrait m'expliquer pourquoi?

Private Sub CommandButton4_Click()
With CommonDialog1
.Filter = "Fichiers texte (*.txt)|*.txt"
.ShowOpen
If .Filename = "" Then
Exit Sub
End If
Text1Box.Text = .Filename
End With
If Dir(Text1Box.Text) <> "" Then
'Le fichier existe demande confirmation
If MsgBox("Toutes les données contenues dans le fichier: " _
& Text1Box.Text & " seront perdues" & vbCrLf & vbTab & _
"Souhaitez vous continuer?", vbQuestion + vbYesNo, "ATTENTION...") = vbNo Then Exit Sub
Else
'le fichier n'existe pas
End If
End Sub
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 381
Messages
2 087 824
Membres
103 667
dernier inscrit
datengo