Zone de lignes en copie simultanée

decboy

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Je souhaiterais pouvoir compléter un tableau A en lui rajoutant, au besoin des lignes supplémentaires ( par insertion ) ou en en supprimant quelques unes.
Et surtout, je souhaiterais que toute cette "zone de lignes" soit clônée sur une feuille B.

Sur le modèle simplifié que j'ai joint, la "zone" ( colorée en orange pour plus de compréhension ) pourrait donc en fonction des besoins être agrandie ou diminuée en nombre de lignes.

Je ne parviens tout simplement pas à trouver une fonction ou une macro qui me permettrait de la clôner en B, sans que ni l'entête du tableau ni la ligne du total ne soient modifiées sur B.

Suis clair ?

A votre bon coeur.
Et merci d'avance à tous...:)
 

Pièces jointes

  • Essai.xlsx
    10.6 KB · Affichages: 38
  • Essai.xlsx
    10.6 KB · Affichages: 44
  • Essai.xlsx
    10.6 KB · Affichages: 41

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Zone de lignes en copie simultanée

Bonjour decboy,

Le plus simple est de nommer TOTAL la cellule contenant "TOTAL".

Puis mettre cette macro très simple dans le code de la feuille B :

Code:
Private Sub Worksheet_Activate()
'Feuil1 est le CodeName de la feuille source
Feuil1.Range("A2:D2", [TOTAL]).Copy [A2]
Rows([TOTAL].Row + 1 & ":" & Rows.Count).Delete
End Sub
Elle s'exécutera chaque fois que la feuille B est activée.

Fichier joint.

A+
 

Pièces jointes

  • Essai(1).xls
    35 KB · Affichages: 40
  • Essai(1).xls
    35 KB · Affichages: 39
  • Essai(1).xls
    35 KB · Affichages: 38

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Zone de lignes en copie simultanée

Re,

Si les lignes ont des hauteurs différentes, mieux vaut copier les lignes entières :

Code:
Private Sub Worksheet_Activate()
'Feuil1 est le CodeName de la feuille source
Feuil1.Rows("2:" & [TOTAL].Row).Copy [A2]
Rows([TOTAL].Row + 1 & ":" & Rows.Count).Delete
End Sub
Fichier (2).

J'ai oublié de rappeler que sur Excel 2007 il ne faut pas enregistrer le fichier en .xlsx mais en .xlsm

A+
 

Pièces jointes

  • Essai(2).xls
    34.5 KB · Affichages: 30
  • Essai(2).xls
    34.5 KB · Affichages: 29
  • Essai(2).xls
    34.5 KB · Affichages: 31

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Zone de lignes en copie simultanée

Re,

A noter que si l'on veut insérer une ligne juste au-dessous de la ligne 1 ou juste au-dessus de la ligne 13 (TOTAL) il faut modifier la formule en B13 :

Code:
=SOMME(B1:DECALER(B13;-1;))
Fichier (3).

A+
 

Pièces jointes

  • Essai(3).xls
    34.5 KB · Affichages: 37
  • Essai(3).xls
    34.5 KB · Affichages: 38
  • Essai(3).xls
    34.5 KB · Affichages: 41

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 104
Messages
2 085 332
Membres
102 863
dernier inscrit
Selemani