[XL2000][XML] Comment importer downloads.rdf dans Excel (Téléchargements Firefox)

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Bonjour à tous

EDITON: cela concerne Firefox 2.xx (Pas Firefox 3 qui utilise le format sqlite)

J'essaie d'importer directement downloads.rdf dans une feuille Excel (J'arrive à le faire à la "mimine" en l'ouvrant en fichier texte et en utilisant e filtre automatique et Edition/Remplacer)

Je pensais que ce fichier était un fichier XML classique. Mais impossible de l'ouvrir avec le classeur de MichelXLD présent dans ce fil Parseur XML

Suite à une autre de mes questions autour de Firefox ,MichelXLD avait réalisé en 2007 une macro pour importer history.dat dans Excel (cf Lien supprimé *
mais ici le format de fichier était différent (dork file)

Donc avis aux forumeurs et à MichelXLD.

Comment faire pour récupérer les infos de ce fichier par macros en utilisant MSXML2.DOMDocument ?

Le but étant de pouvoir sauvegarder les infos qu'il contient, pour ensuite effacer l'historique des téléchargement de Firefox.

Précisions: j'utilise Excel 2000 (j'ai testé avec un fichier XML classique, et XMLAnalysis fonctionne. Je suppose que le format RDF n'est pas un format XML classique.

Merci à ceux qui sauront m'aider et bon week-end à tous.

EDITION II: Sans utiliser MSXML2.DOMDocument et en remaniant le code *
j'arrive à importer les données mais à la fin de la macro j'ai ce message d'erreur
erreur.jpg
Code:
Sub ExtraireRDF_parVBA_Sans_XML()
Dim CibleLigne$, Fichier$, Resultat$, Valeur#
Dim Place#, Fin#, Debut#, x#, y#, i%
Dim j As Byte

Fichier = "C:\downloads.rdf"
Open Fichier For Input As #1: Valeur = FileLen(Fichier): CibleLigne = Input(Valeur, 1)
Close 1

Debut = 1
Do While InStr(Debut, CibleLigne, "") <> 0
    Place = InStr(Debut, CibleLigne, "RDF:resource=")
    Fin = InStr(Place, CibleLigne, ")")
    Resultat = _
    Replace(Replace(Mid(CibleLigne, Place, Fin - Place), vbCrLf, ""), Chr(10), "")

If InStr(1, Resultat, "pagead2.googlesyndication.com") = 0 Then
i = i + 1
'place les Url dans la Feuil2
Set F = Worksheets("Feuil2")
'URL de téléchargement
F.Cells(i, 1) = _
Replace(Replace(Split(Resultat, "   ")(0), "RDF:resource=""", ""), """/>", "")
'emplacement sur le disque  dur du fichier téléchargé
F.Cells(i, 2) = _
Replace(Replace(Split(Resultat, "   ")(1), " <NC:File RDF:resource=""", ""), """/>", "")
'Date du téléchargemnt
'F.Cells(i, 3) = _
'Replace(Replace(Split(Resultat, "   ")(2), " <NC:DateStarted NC:parseType=""Date""", ""), """/>", "")
       
End If
Debut = Fin
Loop

Columns("A:B").AutoFit
End Sub
 

Pièces jointes

  • erreur.jpg
    erreur.jpg
    16.1 KB · Affichages: 232
  • erreur.jpg
    erreur.jpg
    16.1 KB · Affichages: 227
Dernière édition:

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : [XL2000][XML] Comment importer downloads.rdf dans Excel (Téléchargements Firefox

Bonsoir Skoobi, le fil, le forum

Merci d'avoir pris le temps de lire le code VBA.

Pour la question initiale:

Le fichier downloads.rdf commence ainsi:

<?xml version="1.0"?>
<RDF:RDF xmlns:NC="http://home.netscape.com/NC-rdf#"
xmlns:RDF="http://www.w3.org/1999/02/22-rdf-syntax-ns#">

Donc je me suis dis que c'était un fichier XML

Or Excel sait causer le XML

(grace notamment à MSXML2.DOMDocument
Il faut cocher la référeneadéquate dans VBE)

Donc ma question est: comment lire les infos de downloads.rdf en avec une macro utilisant cette f"onctionnalité" ?

Les autres méthodes (celles de la pièce jointe) fonctionnent mais par curiosité je voudrais arriver à importer ce fichier dans Excel.
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : [XL2000][XML] Comment importer downloads.rdf dans Excel (Téléchargements Firefox

Bonsoir MichelXLD


Merci d'avoir regardé le code VBA de ce fichier.

Justement puisque tu passes par là , tu pourrais peut-être me renseigner.

J'ai été voir sur ton site, les pages relatives à XML, mais je n'arrive pas à me dépatouiller avec ce fichier rdf.

J'arrive à utilisé tes codes avec des fichiers XML classiques

(que ce soit avec VBA, ou même VBScript)

Pourrais-tu stp éclairer ma lanterne ?
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : [XL2000][XML] Comment importer downloads.rdf dans Excel (Téléchargements Firefox

Re


Merci Michel.

(Et merci encore pour l'import de l'historique de Firefox ;) réalisé naguère )

Bon alors je lance un appel (non urgent)

Y'a-t-il un ou une XML addict sur le forum?

Si oui qu'il/elle se manifeste quand il ou elle passera dans ce fil.

Sur ce je m'en vais quérir de l'aide chez nos amis germains.

Bonne soirée à tous.
 

Statistiques des forums

Discussions
311 715
Messages
2 081 822
Membres
101 821
dernier inscrit
hybroxis