[XL 2016] Problème vérification cellules et doublons

hd_kevin

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

J'ai un petit souci que je n'arrive pas à résoudre.

Dans ma colonne A, j'ai des adresses mails différentes et avec des doublons.
Dans ma colonne B, j'ai plusieurs valeurs "confirmé", "annulé"

Je ne souhaite conserver les mails qui ont "annulé" mais sans doublon et les mails "confirmé" et supprimer leur doublons (peu importe la valeur dans la colonne B)
Voici une capture pour expliquer cela.
Capture.JPG

Pourriez-vous m'aider ?

Merci
 

Pièces jointes

  • Capture.JPG
    Capture.JPG
    54.9 KB · Affichages: 113
Dernière édition:

JHA

XLDnaute Barbatruc
Re : [XL 2016] Problème vérification cellules et doublons

Re,

C'est presque ça, j'ai modifié la formule en colonne "G".

Par contre, ton soucis vient de la validation matricielle, tu ne dois pas valider par entrée mais avec les 3 touches en même temps, les accolades de chaque côté de la formule apparaîtront.

On crée des formules matricielles de la même façon que des formules standard simples, en les faisant précéder d’un signe égal (=), mais on les valide en appuyant sur CTRL+MAJ+ENTREE et non uniquement sur ENTREE.

JHA
 

Pièces jointes

  • Classeur2.xlsx
    10.7 KB · Affichages: 108
  • Classeur2.xlsx
    10.7 KB · Affichages: 84

hd_kevin

XLDnaute Nouveau
Re : [XL 2016] Problème vérification cellules et doublons

Bonjour JHA,

Merci beaucoup de t'occuper de mon problème... J'arrive effectivement à valider la formule pour la première cellule mais impossible de le faire pour les suivantes (+ de 2000 lignes). Peux-tu me dire comment procéder ?

P.S : j'ai réussi cette étape, je continue et je reviens vers toi. Merci =)

Merci
 
Dernière édition:

klin89

XLDnaute Accro
Re : [XL 2016] Problème vérification cellules et doublons

Bonjour à tous, :)

Une solution VBA, à tester sur PC.
VB:
Option Explicit
Sub test()
Dim a, i As Long, w(), x, y
    a = Sheets("Feuil1").Cells(1).CurrentRegion.Value
    With CreateObject("Scripting.Dictionary")
        For i = 2 To UBound(a, 1)
            If Not .exists(a(i, 1)) Then
                .Item(a(i, 1)) = VBA.Array(a(i, 1), a(i, 2), a(i, 3), a(i, 4))
            Else
                w = .Item(a(i, 1))
                If a(i, 2) = "confirmé" Then
                    w(1) = a(i, 2): w(2) = a(i, 3): w(3) = a(i, 4)
                End If
                .Item(a(i, 1)) = w
            End If
        Next
        x = .Count: y = .items
        'restitution
        With Sheets("Feuil2").Cells(1)
            .Resize(1, 4).Value = a
            With .Offset(1).Resize(x, 4)
                .Value = Application.Index(y, 0, 0)
            End With
            .Parent.Activate
        End With
    End With
End Sub
klin89
 

klin89

XLDnaute Accro
Re : [XL 2016] Problème vérification cellules et doublons

Re hd_kevin, :)

Peut-être plus clair :p
VB:
Option Explicit
Sub test()
Dim a, i As Long, n As Long
    a = Sheets("Feuil1").Cells(1).CurrentRegion.Value: n = 1
    With CreateObject("Scripting.Dictionary")
        .CompareMode = 1
        For i = 2 To UBound(a, 1)
            If Not .exists(a(i, 1)) Then
                n = n + 1
                a(n, 1) = a(i, 1): a(n, 2) = a(i, 2)
                a(n, 3) = a(i, 3): a(n, 4) = a(i, 4)
                .Item(a(i, 1)) = n
            Else
                If a(i, 2) = "confirmé" Then
                    a(.Item(a(i, 1)), 2) = a(i, 2)
                    a(.Item(a(i, 1)), 3) = a(i, 3)
                    a(.Item(a(i, 1)), 4) = a(i, 4)
                End If
            End If
        Next
    End With
    With Sheets("Feuil2").Cells(1)
        .Resize(n, 4).Value = a
        .Parent.Activate
    End With
End Sub
klin89
 

JHA

XLDnaute Barbatruc
Re : [XL 2016] Problème vérification cellules et doublons

Bonjour à tous,

Si tu as des milliers de données, la solution matricielle ne sera pas très productive (ralentissement temps de calcul assez long).
La solution VBA de Klin89 te sera certainement plus adéquate.
Pour ce qui est de valider les autres cellules, je ne comprends pas ton soucis, tu valides la première formule avec les 3 touches et tu recopies vers le bas.
Je te joins le fichier avec les divers essais dont celui en VBA

JHA
 

Pièces jointes

  • Recap essais.xlsm
    26.5 KB · Affichages: 57

hd_kevin

XLDnaute Nouveau
Re : [XL 2016] Problème vérification cellules et doublons

Bonjour à tous,

Merci encore JHA, la formule fonctionne parfaitement sur l'ensemble des données. Seul petit bémol, si le champ est vide, la formule recopie la cellule avec comme valeur "0".

Merci aussi Klin89 pour ta solution, mais la formule matricielle me convient pour mon cas.

Merci, excellent forum !

Merci également à
 

Discussions similaires

Réponses
3
Affichages
457

Statistiques des forums

Discussions
311 725
Messages
2 081 949
Membres
101 851
dernier inscrit
vaiata