[VBA] Une macro qui désactive toutes les mcaros d'un classeur après une date

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Bonjour @ tous,
Je veux une macro que je vais placer dans un ModuleX et qui aura pour rôle de désactiver toutes les autres macros du classeur après une date précise..
Ahhhhhhh les questions bizarres de ce Rachid ;):p

Merci

@ + +
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : [VBA] Une macro qui désactive toutes les mcaros d'un classeur après une date

Bonjour R@chid, le fil


Déjà en stock dans les archives du forum ...
Je te laisse cliquer sur la loupe pour les trouver

Si tu trouves pas , je repasse te mettre les liens
(sauf si d'autres membres du forum s'y collent ;) )
 

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : [VBA] Une macro qui désactive toutes les mcaros d'un classeur après une date

Re,
Il parait que je suis le premier qui pose cette question sur le forum..
Je veux que les autres macros deviennent inopérantes après une date précise, donc c'est trop de la faire avec une IF pour chaque macro, alors une macro qui s’exécute à cette date et fais le rôle sera ma chère..


@ + +
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : [VBA] Une macro qui désactive toutes les mcaros d'un classeur après une date

Bonjour Victor21 ;)

C'est ce qu'il y a dans un des lien dans mon précédent message ;)

R@chid
PS: Je n'ai pas encore évoqué les fils où JB proposa ce type de code, ni ailleurs sur la vaste toile.
(code qui d'ailleurs est sur son site)
 

Victor21

XLDnaute Barbatruc
Re : [VBA] Une macro qui désactive toutes les mcaros d'un classeur après une date

Bonjour, R@chid ;)

Et si tu forcais l'enregistrement au format .XLSX à partir d'une date ?

PS : c'est les maracas ou les macarons que tu veux supprimer ?
Re : [VBA] Une macro qui désactive toutes les mcaros d'un classeur après une date

Oups : fausse manip :eek:

Attn JM : Je n'avais suivi ni le point ni l'étoile :)
 
Dernière édition:

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : [VBA] Une macro qui désactive toutes les mcaros d'un classeur après une date

Re,

Donc voici le fil en question où nous passâmes JB et moi
(je me souvenais plus que j'étais passé dans ce fil)
https://www.excel-downloads.com/threads/auto-suppression.100449/

Donc, non, R@chid, tu ne fus pas le premier à poser ce type de question ;)
(sinon mes messages n'auraient eu aucun sens ;) )
 
Dernière édition:

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : [VBA] Une macro qui désactive toutes les mcaros d'un classeur après une date

Bonsoir les amis,
Salut Patrick,
Oui c'est une idée, mais peut-être qu'un enregistrement au format *.xls résoudra le problème après, non ??
Je cherche comment mettre toutes ces macros en forme de commentaire automatiquement comme je le fais manuellement,
voir Image
Macro.png

En fait, c'est un système de protection du fichier, je vais continuer sur ce coup là, si ce n'est pas possible, je vais essayer de chercher comment masquer certains onglets après une date puisque le classeur est déjà protégé.

@ vous relire

Ouppsssssss : Oui, je ne suis pas le premier qui pose la question..
Merci je vais voir ce lien et comment je peux le faire marcher sur mon fichier.

@ + +
 

Pièces jointes

  • Macro.png
    Macro.png
    30.4 KB · Affichages: 150
  • Macro.png
    Macro.png
    30.4 KB · Affichages: 151
Dernière édition:

Si...

XLDnaute Barbatruc
Re : [VBA] Une macro qui désactive toutes les mcaros d'un classeur après une date

salut

tu peux avoir pour 1 kg de macro...ute :

Dans un module standard
Code:
Public Non As Boolean
Sub Bloque()
  Non = Date > CDate("18/02") 'la date choisie
End Sub

bloque ou débloque toutes les macros qui commencent par

Code:
If Non Then Exit Sub

les macros ne sont pas supprimées !

+ : Où en es-tu de ce programme ?

J'avais commencé à le traiter mais d'une autre façon.
Si... cela t'intéresse je peux te faire parvenir mes dernières approches.

Maintenant, Victor, il faut pouvoir les enlever :p !
 
Dernière édition:

Victor21

XLDnaute Barbatruc
Re : [VBA] Une macro qui désactive toutes les mcaros d'un classeur après une date

Re,

Un code de Michdenis à tester :
VB:
Pour rouler ce code, tu dois ajouter la bibliothèque suivante:
"Microsoft Visual Basic for Application Extensibility 5.3"

Sub test()
 'Nom du classeur, Nom du module, Nom Macro
 MettreEnCommentaire ThisWorkbook.Name, "Module3", "Macro5"
 
End Sub
 
Sub MettreEnCommentaire(NomDuClasseur As String, _
 NomDuModule As String, _
 NomDeLaSub As String)
 Dim Debut As Integer, Fin As Long, T As String, A
 
'.On Error Resume Next
 With Workbooks(NomDuClasseur)
 With .VBProject.VBComponents("Module3").CodeModule
 Debut = .ProcStartLine(NomDeLaSub, 0)
 Fin = .ProcCountLines(NomDeLaSub, 0) + Debut
 For A = Debut To Fin
 If .Lines(A, 1) <> "" Then
 T = "'" & .Lines(A, 1)
 .ReplaceLine (A), T
 End If
 Next
 End With
 End With
 
End Sub

Un exemple en pj ;)
 

Pièces jointes

  • Classeurtest.xlsm
    17.2 KB · Affichages: 42
  • Classeurtest.xlsm
    17.2 KB · Affichages: 45
  • Classeurtest.xlsm
    17.2 KB · Affichages: 44
Dernière édition:

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : [VBA] Une macro qui désactive toutes les mcaros d'un classeur après une date

Re à tous , bonsoir Si...

R@chid:
J'espère que tu sais que tout ceci est vain ou en tout cas "outre-passable"
On fait, c'est un système de protection du fichier, je vais continuer sur ce coup là, si ce n'est pas possible, je vais essayer de chercher comment masquer certains onglets après une date puisque le classeur est déjà protégé.
Tu trouveras sur le net de quoi supprimer de moults façons tout type de protection d'un classeur
(même VBA sait le faire)
Ensuite Excel laisse la possibilité d'ouvrir un classeur sans activer les macros
(donc tout code de protection dans un WorkBook_Open ou un Auto_Open sera ignoré)
Bref tu es en train de te faire des nœuds dans la tête pour une sécurité excelienne illusoire.
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
311 733
Messages
2 082 019
Membres
101 872
dernier inscrit
Colin T