VBA : supprimer des colonnes en fonction d'une cellule & envoi par mail

hd49

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Je débute en VBA et j’ai besoin de votre aide concernant le fichier en pièce-jointe.
Ce ficher à une feuille « Base ». J’ai réussi à faire un code qui me permet de séparer les données cette feuille par client (feuille A, B,C, D…J) et de refaire la présentation de chaque feuille.
J'ai besoin de votre aide car :
1/ Je voudrais savoir s’il est possible d’avoir un code pour supprimer les colonnes I et J de mes fichiers A, B,C, D…J en fonction du critère suivant :
Si I2=0% , alors supprimer colonne I et J

2/ Ensuite, j’aimerais avoir des conseils et pourquoi pas des codes pour envoyer par mail l’onglet de chaque client à des destinataires différents. J’aimerais aussi que ce mail est un objet qui change chaque mois, un corps de texte et ma signature.

Merci pour votre aide.
 

Pièces jointes

  • essai macro.xlsm
    117.7 KB · Affichages: 60
  • essai macro.xlsm
    117.7 KB · Affichages: 52
  • essai macro.xlsm
    117.7 KB · Affichages: 61

Yaloo

XLDnaute Barbatruc
Re : VBA : supprimer des colonnes en fonction d'une cellule & envoi par mail

Bonsoir hd49,

Pour la suppression des colonnes I et J, voir macro ci-dessous :

VB:
Sub Supprime_IJ()
If [I2] = 0 Then Columns("I:J").EntireColumn.Delete
End Sub

Pour l'envoi par mail, où trouves-tu les adresses des destinataires ? Y-a-t-il plusieurs destinataires par mail ? Y-a-t-il plusieurs pièces jointes par mail ? Et enfin, que veux-tu utiliser comme logiciel ? OutLook ?

A te relire

Martial
 

hd49

XLDnaute Nouveau
Re : VBA : supprimer des colonnes en fonction d'une cellule & envoi par mail

Merci pour ton code Yaloo. Je vais le tester...

Concernant l'envoi par mail, tu trouveras mes réponses ci-dessous :
où trouves-tu les adresses des destinataires ? J'aimerais (si c'est possible) ajouter 1 onglet dans mon fichier ou sinon je créerais 1 fichier à part
Y-a-t-il plusieurs destinataires par mail ? oui et en plus j'aimerais mettre mon adresse mail en cc
Y-a-t-il plusieurs pièces jointes par mail ? non juste l'onglet qui concerne le client
Et enfin, que veux-tu utiliser comme logiciel ? OutLook ? oui outlook
 

Yaloo

XLDnaute Barbatruc
Re : VBA : supprimer des colonnes en fonction d'une cellule & envoi par mail

Bonjour hd49,

Actuellement, je n'ai mis qu'une seule adresse par mail plus la tienne en CC.

A te relire

Martial
 

Pièces jointes

  • essai macro.xlsm
    109 KB · Affichages: 66
  • essai macro.xlsm
    109 KB · Affichages: 66
  • essai macro.xlsm
    109 KB · Affichages: 64

hd49

XLDnaute Nouveau
Re : VBA : supprimer des colonnes en fonction d'une cellule & envoi par mail

Bonjour Yaloo,

Déjà je voulais te remercier pour tes codes : ils ont bien fait avancé mon projet. :D
J'aurais d'autres questions concernant les corps du mail que je veux envoyer. J'aimerais mettre un texte comme cela :
"Bonjour,

Vous trouverez en pièce-jointe votre suivi. Nous vous remercions de vérifier les éléments."

J'ai trouvé que le retour à la ligne correspondait à : Chr(13)
Par contre, je sais pas comment faire une partie du texte en Gras & Italique & souligné ?

Enfin, j'aimerais ajouter ma signature en bas du mail.
Merci
 
Dernière édition:

Yaloo

XLDnaute Barbatruc
Re : VBA : supprimer des colonnes en fonction d'une cellule & envoi par mail

Bonjour hd49, le forum,

Je pense que pour passer en gras et en italique, il faut passer par un code html, quelques choses comme ça :

HTML:
    Debut = "Bonjour , <BR><BR><BR>Vous trouverez ci joint le tableau demandé<BR><BR>"
    Fin = "<BR> <BR> <BR> <BR>Cordialement <BR> <BR> <BR>Gui"
        .HTMLBody = Debut & "Ton texte<p>" _
            & "Encore du texte<p>" _
            & "<b><u>Texte en gras</u></b> & Fin"

A+

Martial
 

Discussions similaires

Réponses
22
Affichages
690
Réponses
2
Affichages
554

Statistiques des forums

Discussions
311 725
Messages
2 081 943
Membres
101 849
dernier inscrit
florentMIG