vba - recherche d'un fichier et enregistrer son chemin

nikoalas

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Je débute en VBA et j'ai un petit soucis.
Je possède un fichier excel dans lequel sont entrés les identifiants et les noms de fichiers, dans deux colonnes séparées.

Ce que j'aimerais c'est un code qui me permettrait:
- de prendre l'identifiant (en colonne A)
- de rechercher le fichier (l'identifiant est unique à chaque fichier) contenant dans son titre cet identifiant depuis un dossier et dans tous ses sous dossiers (c'est un word)
- d'enregistrer le chemin pour y accéder
- de l'ajouter en lien hypertexte sur l'identifiant du fichier dans mon tableau excel
- et boucler ainsi sur tous les identifiants

La seule chose que j'ai pour l'instant réussi à trouver et à comprendre c'est, à partir d'un point, de lister tous les fichiers du dossier et de ses sous dossiers...
et malheureusement sur internet, je n'ai trouvé que des petits exemples utilisant filesearch, qui n'existe plus sous 2010.

En vous remerciant par avance pour toute aide que vous pourrez m'apporter =)

Bonne journée à tous
 

Pièces jointes

  • lien hypertexte.xlsm
    13.8 KB · Affichages: 41
  • lien hypertexte.xlsm
    13.8 KB · Affichages: 45

titiborregan5

XLDnaute Accro
Re : vba - recherche d'un fichier et enregistrer son chemin

Bonjour nikoalas, le forum,
voilà comment je récupère mes fichiers dans un dossiers :
Code:
lechemin = "S:\Dossier_Gestion\Gestion Financière et comptable\TS save\"
ledossier = "analytique\"
ChDir lechemin & ledossier

NF = Dir(lechemin & ledossier & "*.xls*")
nf2 = Dir(lechemin & ledossier)

ligne = 2
Do While NF <> ""
nom_entier = lechemin & ledossier & NF

        ActiveSheet.Hyperlinks.Add anchor:=Cells(ligne, 1), Address:=nom_entier, TextToDisplay:=nom_entier
        Cells(ligne, 2).Value = FileDateTime(nom_entier)
        Cells(ligne, 3).Value = FileLen(nom_entier)
        ActiveSheet.Hyperlinks.Add anchor:=Cells(ligne, 4), Address:=nom_entier, TextToDisplay:=NF

ligne = ligne + 1
NF = Dir

Loop

Columns("a:c").AutoFit
donc si tu as du word tu adaptes le "*.xls" en "*.doc" ou tu ne mets rien sinon...
J'ai un chemin et un dossier... mais tu peux tout mettre sous chemin...

En espérant que ça t'aide!
 

nikoalas

XLDnaute Nouveau
Re : vba - recherche d'un fichier et enregistrer son chemin

Oui merci ça m'est d'une grande aide!
Ça n'est malheureusement pas tout à fait ce que je voulais.
Ce qui se passe c'est que ce programme met sur la première ligne le lien hypertexte du premier fichier de mon dossier, sur la seconde le chemin du second dossier, et ainsi de suite.
Ce que je cherche à faire c'est:
- qu'il prenne l'ID de la première ligne
- qu'il cherche le fichier dont le nom contient cet ID (qui peut ne pas être le deuxième fichier du dossier)
- et une fois qu'il a trouvé ce fichier qui colle le lien hypertexte sur l'ID en question

Il faut aussi que je développe un code capable de chercher aussi le fichier dans les sous dossiers de ce premier dossier
 

Discussions similaires

Réponses
9
Affichages
274

Statistiques des forums

Discussions
312 106
Messages
2 085 352
Membres
102 871
dernier inscrit
Maïmanko