[VBA] masquer des colonnes selon la valeur d'une cellule (2 choix de valeur)

pedrodelavega

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Je débute avec VBA, j'ai réussi à me débrouiller sur quelques formules mais la je bloque depuis 3 heures sur un code et j'ai décidé de faire appel à votre aide

Ce que je souhaite faire dans ma feuille "RLV"
Si la cellule "AA1" est égale à "SM" -> alors masquer les colonnes S,T et U
Si la cellule "AA1" est égale à "HM" -> alors masquer les colonnes O,P et Q

Merci d'avance pour votre aide,

Pedro,
 
Dernière édition:

DoubleZero

XLDnaute Barbatruc
Re : [VBA] masquer des colonnes selon la valeur d'une cellule (2 choix de valeur)

Bonjour à toutes et à tous,

Bienvenue sur XLD, pedrodelavega.

Un essai, ci-après.

A bientôt :)
 

Pièces jointes

  • 00 - pedrodelavega - Colonnes afficher - masquer selon valeur cellule.xls
    35.5 KB · Affichages: 100

pedrodelavega

XLDnaute Nouveau
Re : [VBA] masquer des colonnes selon la valeur d'une cellule (2 choix de valeur)

Bonjour DoubleZéro,

Je te remercie pour ta réponse.
L'éxécution de ta macro correspond exactement à ce que je souhaite.
Seul problème je n'arrive pas à trouver où elle se cache du coup impossible pour moi de la recopier...

Il doit s'agir d'une manip simple mais je suis autodidacte sur VBA et je n'ai peut être pas les bons réflexes
A date je suis aller dans Affichage->Macro-> Afficher les macros et il y a aucune macro visible dans le classeur,

Merci d'avance pour votre aide,

Pedro
 

DoubleZero

XLDnaute Barbatruc
Re : [VBA] masquer des colonnes selon la valeur d'une cellule (2 choix de valeur)

Re-bonjour,

Le code se trouve dans le module de l'onglet et non pas dans un module standard.

Pour y accéder :

attachment.php


Bon courage et à bientôt :)
 

Pièces jointes

  • Où placer le code.JPG
    Où placer le code.JPG
    32.5 KB · Affichages: 153
  • Où placer le code.JPG
    Où placer le code.JPG
    32.5 KB · Affichages: 227
  • Où placer le code.JPG
    Où placer le code.JPG
    32.5 KB · Affichages: 225

pedrodelavega

XLDnaute Nouveau
Re : [VBA] masquer des colonnes selon la valeur d'une cellule (2 choix de valeur)

Hello DoubleZéro !

Je te remercie pour tes explications, je ne connaissais pas ce mode !

Maintenant que j'ai mis en place cette macro, je cherche à faire une optimisation.

Ainsi elle marche très bien lorsque je remplis directement la cellule AA1 avec HM ou SM
Mais par contre ca beug (elle se remet par à jour automatiquement) lorsque la valeur de la cellule AA1 est en fait égale à la cellule d'une autre feuille
en effet AA1='ACCUEIL'!E10...

Savez-vous pourquoi ?
Que puis-je faire?

Merci d'avance pour vos lumières,

Pedro
 

DoubleZero

XLDnaute Barbatruc
Re : [VBA] masquer des colonnes selon la valeur d'une cellule (2 choix de valeur)

Bonjour, pedrodelavega, le Forum,

...ca beug (elle se remet par à jour automatiquement) lorsque la valeur de la cellule AA1 est en fait égale à la cellule d'une autre feuille - en effet AA1='ACCUEIL'!E10...

Une suggestion en pièce jointe.

A bientôt :)
 

Pièces jointes

  • 00 - pedrodelavega - Colonnes afficher - masquer selon valeur cellule V2.xls
    41 KB · Affichages: 86

Si...

XLDnaute Barbatruc
Re : [VBA] masquer des colonnes selon la valeur d'une cellule (2 choix de valeur)

salut

Si ... tu le permets :D:D, pour ceux qui ne connaissent pas ou n'aiment pas les IIf et avec une question subsidiaire
Code:
Private Sub Worksheet_Calculate()
  Range("O:Q,S:U").Columns.Hidden = 0  'autre que SM et HM ?
   Columns("S:U").Hidden = [AA1] = "SM"
  Columns("O:Q").Hidden = [AA1] = "HM"
End Sub
 

Pièces jointes

  • 00 - Si...- Colonnes afficher - masquer selon valeur cellule V2.xls
    110 KB · Affichages: 78

Discussions similaires

Réponses
2
Affichages
145

Statistiques des forums

Discussions
312 047
Messages
2 084 857
Membres
102 688
dernier inscrit
Biquet78