[VBA] Macros insérer une ligne en recopiant formule

mimir77

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Je viens vous solliciter de bon matin pour un petit soucis technique.

Je tiens à signaler que mes connaissances sont quasi-nulles en VBA.
J'aimerais créer une macro qui m'insère une ligne sur la ligne ou je suis positionné et qui me récupère le format et les formules de la ligne du dessous.

J'ai fait le tour du forum mais je n'ai pas vu de cas simples.
Je précise que je suis sous excel 2003.

Merci à tous de votre aide.
Bonne matinée :)
 

mimir77

XLDnaute Nouveau
Re : [VBA] Macros insérer une ligne en recopiant formule

Merci Hasco de m'avoir répondu,

Alors j'obtiens ceci lorsque je crée ma macro.
Je me suis bien entendu positionner sur une ligne quelconque. J'aimerais que cette macro s'exécute quelque soit la ligne sélectionner et quelle copie colle les formules de la ligne -1

Sub insertionligne()
'
' insertionligne Macro
'
' Touche de raccourci du clavier: Ctrl+w
'
Selection.Insert Shift:=xlDown
Rows("30:30").Select
Selection.Copy
Rows("29:29").Select
ActiveSheet.Paste
Application.CutCopyMode = False
Range("A21").Select
End Sub
 
G

Guest

Guest
Re : [VBA] Macros insérer une ligne en recopiant formule

Bonjour,

Voici pour ne recopier que les formats et formules.

Code:
Sub insertionLigne()
    With ActiveCell
        .EntireRow.Insert xlShiftDown 'Insert une ligne au dessus
        .EntireRow.Copy ' Copie la ligne active
        With .Offset(-1).EntireRow 'Passe les formats et formules à la ligne insérée
            .PasteSpecial xlPasteFormats
            .PasteSpecial xlPasteFormulas
        End With
        Application.CutCopyMode = False
    End With
End Sub

A+
 

kabena

XLDnaute Nouveau
Re : [VBA] Macros insérer une ligne en recopiant formule

Bonjour à tous,
je suis nouveau sur le forum et mes notions en VBA sont malheureusement très limitées.

Merci beaucoup Hasco pour cette macro, elle est très utile.
Je souhaite savoir s'il est possible que cette macro supprime par elle même le contenu de certaines des cellules de la nouvelle ligne insérée. Car en fait dans le tableau que je conçois, je n'ai besoin de garder que les formules mais je souhaite remettre à zero les autres cellules qui ne contiennent que des nombre ou du texte (c'est-à-dire celles où l'utilisateur fait entrer ses données).

Par ailleurs est-il possible de faire tout cela alors que cellules contenant des formules sont toutes verrouillées et que la feuille et protégée ? (Seules les cellules vides dans lesquels l'utilisateur fait entrer ses données ne seront pas verrouillées)

J'espère que ma question est claire. Merci d'avance
 
G

Guest

Guest
Re : [VBA] Macros insérer une ligne en recopiant formule

Bonjour et bienvenue sur le forum,

Comme ta question soulève une situation différente, commence une nouveau fil de discussion avec un titre très précis et un fichier exemple, anonymisé qui reflète ton problème. Si tu y joins la ou les macros que tu as tenté de réaliser ce sera encore mieux.
Essaie d'être le plus précis possible: quelles cellules sont à vider, ou à garder etc...

A+ de te lire dans un nouveau fil
 

Bnj

XLDnaute Occasionnel
bonjour

merci pour la macro qui m'est bien utile !
par contre, petite question :
comment faire pour que dans la ligne copiée, il soit indiqué automatiquement dans la cellule collée de la colonne DA, "SURGESTION" ?

merci
 

DISSO

XLDnaute Nouveau
Re : [VBA] Macros insérer une ligne en recopiant formule

Bonjour,

Voici pour ne recopier que les formats et formules.

Code:
Sub insertionLigne()
    With ActiveCell
        .EntireRow.Insert xlShiftDown 'Insert une ligne au dessus
        .EntireRow.Copy ' Copie la ligne active
        With .Offset(-1).EntireRow 'Passe les formats et formules à la ligne insérée
            .PasteSpecial xlPasteFormats
            .PasteSpecial xlPasteFormulas
        End With
        Application.CutCopyMode = False
    End With
End Sub

A+
Bonjour ,
Votre formule m'a énormément aidé bien que je n'en était pas destinataire.
Mon problème est que j'ai un tableau avec une colonne de totaux verrouillées ayant protégé la feuille ; je voudrais autoriser l'insertion de lignes tout en gardant la formule de totalisation Ddans les lignes qui vont être insérées .Que faire ?
D'avance merci ; Vous semblez bien maitriser le sujet.

DODO
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
311 720
Messages
2 081 924
Membres
101 841
dernier inscrit
ferid87