Microsoft 365 VBA Excel - Renommer cellules et onglets avec dates (formats différents)

Marie-Josée Dominique

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous et à toutes!

J'ai un fichier qui contient plusieurs onglets.

Le premier onglet s'appelle "Calendrier" et contient une liste de tous les mois et année de janvier 2022 à décembre 2026 (ex.: A1 = janvier '22, A2 = février '22, etc.).

Les autres onglets consistent une feuille mensuelle pour le kilométrage. La cellule E2 de chacune de ces feuilles contient le mois et l'année au long (ex.: janvier 2022).

Voici ce que je voudrais arriver à faire :
1- Lors de la création d'un nouvel onglet, j'aimerais que la date dans la cellule E2 s'inscrive automatiquement (soit à partir de l'onglet précédent, soit à partir de la liste de l'onglet "Calendrier")
2- Chaque onglet mensuel doit se renommer comme suit : yyyy-mm (ex.: 2022-01)

Je n'ai pas trouvé de macro pour le point #1.

Pour le point #2, voici ma macro (qui ne fonctionne pas) :

Sub RenommerOnglets()
Dim ws As Worksheet
For Each ws In ActiveWorkbook.Sheets
If ws.Name <> "Calendrier" Then ws.Name = Range("e2") = UCase(Format(date_test, "yyyy-mm"))
Next
End Sub


Je vous remercie d'avance pour votre aide ! :)
 

Phil69970

XLDnaute Barbatruc
Bonjour @Marie-Josée Dominique

Je te propose cette nouvelle version ...

1)Voir les commentaires dans le fichier

2)J'ai modifié de 2 - 3 bricoles dans la feuille modèle
==> Le format des colonnes G, H et I
==> Ajout de la cellule E1 pour le total général des kilomètres

3)J'ai modifié de 2 - 3 bricoles dans la feuille paramètre
==> Ajout de la colonne B pour avoir un total par mois
==> Ajout de la cellule J2 pour le total général des kilomètres

4)Chaque retour dans la feuille paramètre contrôle et remet à jour la feuille

5)J'ai fait plein de test cela me semble pas mal

6)Je te laisse faire tes tests pour trouver des bugs que j’aurais loupé ;)

*Merci de ton retour

@Phil69970
 

Pièces jointes

  • Date de la feuille V4.xlsm
    73.6 KB · Affichages: 10
Dernière édition:

Marie-Josée Dominique

XLDnaute Nouveau
Je m'excuse...j'ai été absente pendant quelques jours. Je suis de retour. Je regarde ça et je te reviens rapidement! :)

Bonne journée!
Je viens de terminer la configuration du fichier!
Tu as fait un travail incroyable!!! :)
J'ai ajusté quelques paramètres afin que tout soit à mon goût mais je n'y serais jamais arrivée sans toi!
Je te remercie tellement!!!

Comme on dit ici : "La madame est ben contente!" hahaha

Fin du dossier.
 

Phil69970

XLDnaute Barbatruc
Bonjour @Marie-Josée Dominique

Je pensais qu'il fallait indiquer que la solution avait été trouvée...
Oui cela sert aussi à cela mais la logique est d'indiquer la solution que tu as choisi et donc le post qui t'as apporté la solution à la question que tu as posée.

Toujours dans la logique vu que tu ne connaissais pas la réponse cela ne devrait jamais pouvoir être toi.

En résumé : Valider une solution indique à tout le monde qu'une solution qui correspond à ta demande a été trouvée Et c'est le post xx qui me convient.

*A noter on ne peut valider qu'une solution

Bonne journée

@Phil69970
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
311 725
Messages
2 081 940
Membres
101 845
dernier inscrit
annesof