[VBA] éviter le message d'alerte quand on ouvre une URL

F22Raptor

XLDnaute Impliqué
Bonsoir à tous,
j'utilise un bout de code pour ouvrir l'URL d'un fichier PDF.
Ca marche bien, sauf qu'Excel me prévient que "certains fichiers peuvent contenir des virus, il est important de s'assurer de la fiabilité, voulez vous ouvrir"

J'ai essayé un DisplayAlerts=False avant le lancement, mais j'ai toujours le message.

Application.DisplayAlerts = False
ActiveWorkbook.FollowHyperlink Address:="http://MonURL", NewWindow:=True
Application.DisplayAlerts = True

Une idée pour éviter ce msg, sans avoir à paramétrer l'Excel (fichier peut être lancé sur d'autres postes) ?

Et une dernière pour la route : le PDF est ouvert dans une fenêtre IE, alors que mon navigateur par défaut est Firefox.
Un moyen (simple, sinon comme ça, ça ira quand même) pour ouvrir via le navigateur par défaut ?

Merci ! :)
 
Dernière édition:
C

Compte Supprimé 979

Guest
Re : [VBA] éviter le message d'alerte quand on ouvre une URL

Bonjour F22Raptor

Tu bosses dans ou pour l'armée de l'air ;)

j'utilise un bout de code pour ouvrir l'URL d'un fichier PDF.
Ca marche bien, sauf qu'Excel me prévient que "certains fichiers peuvent contenir des virus, il est important de s'assurer de la fiabilité, voulez vous ouvrir"
...
Une idée pour éviter ce msg, sans avoir à paramétrer l'Excel (fichier peut être lancé sur d'autres postes) ?
Une clé de la base de registre est à changer, mais que je déconseille complètement :(

Et une dernière pour la route : le PDF est ouvert dans une fenêtre IE, alors que mon navigateur par défaut est Firefox.
Un moyen (simple, sinon comme ça, ça ira quand même) pour ouvrir via le navigateur par défaut ?
J'aurais tendance à dire "impossible" :rolleyes:
L'instruction "FollowHyperlink" est de suivre un lien, si le navigateur par défaut est Firefox, le lien doit s'ouvrir dedans :confused:

Voilà ;)
 

Marc L

XLDnaute Occasionnel
Re : [VBA] éviter le message d'alerte quand on ouvre une URL


Bonjour, bonjour !

Raptor, on s'est déjà croisé sur un autre forum …

Voici ma procédure pour ouvrir un document (local) par son application par défaut définie dans Windows :


VB:
Sub DocOpen(FICHIER$)
    On Error Resume Next
    CreateObject("WScript.Shell").Run _
    CreateObject("Scripting.FileSystemObject").GetFile(FICHIER).ShortPath
End Sub
Excel se moque du navigateur par défaut, il ne travaille qu'avec IE même pour afficher un .jpg,
c'est pour cela qu'il ne faut pas désinstaller IE si utilisation d'Office
même si IE n'est pas le navigateur par défaut !

C'est possible d'ouvrir l'URL par Firefox via un Shell

_______________________________________________________________________________
Merci de cliquer sur J'aime ce post en bas à gauche de chaque message ayant aidé …

_______________________________________________________________________________
Je suis Charlie, Bardo, Sousse
 
Dernière édition:
C

Compte Supprimé 979

Guest
Re : [VBA] éviter le message d'alerte quand on ouvre une URL

Bonsoir

Excel se moque du navigateur par défaut, il ne travaille qu'avec IE même pour afficher un .jpg,
Ptdr... désolé mais tu dois avoir des années et des années de développeur à ton actif pour dire ce genre de connerie !?

cest pour cela qu'il ne faut pas désinstaller IE
Tu ne sais pas que c impossible sur Windows... IE c Microsoft tu as toujours les dll

Allez a tchao
 

Marc L

XLDnaute Occasionnel
Re : [VBA] éviter le message d'alerte quand on ouvre une URL

[…] pour dire ce genre de connerie !?
Je ne peux répondre à la tienne sans que tu précises clairement ta pensée
Et depuis quand serait-il impossible de désinstaller IE sous Windows ?‼

Je n'ai pas la science infuse, juste des constats ou des remontées de forums
comme par exemple dans cette discussion les posts #14 à 18 en particulier …

 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : [VBA] éviter le message d'alerte quand on ouvre une URL

Bonjour à tous

Normalement on peut aussi ouvrir avec explorer.exe en mode shell. Il ne devrait pas y avoir de problèmes.

ex:

Code:
Private Sub Workbook_SheetBeforeRightClick(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
If Left(ActiveSheet.Name, 14) = "Liste Dossiers" Then Exit Sub
Cancel = True
On Error GoTo suite
Shell ("Explorer.exe " & ActiveCell.Offset(0, -1) & "\" & ActiveCell), vbMaximizedFocus: Exit Sub
suite:
Shell ("Explorer.exe " & ActiveCell), vbMaximizedFocus
End Sub

Mais pour ouvrir avec un autre logiciel, on peut aussi utiliser Shell "Nom du programme Adresse à ouvrir".
 
C

Compte Supprimé 979

Guest
Re : [VBA] éviter le message d'alerte quand on ouvre une URL

@Marc L

Et depuis quand serait-il impossible de désinstaller IE sous Windows ?‼
Depuis toujours, c'est un composant même de Windows :rolleyes:
D'ailleurs tu ne le trouvera pas dans "Programmes et fonctionnalités" comme tous les autres,
mais juste dans Windows Update, et là, tu ne feras que désinstaller la dernière version pour passer à une plus ancienne :p

Je n'ai pas la science infuse, juste des constats ou des remontées de forums
comme par exemple dans cette discussion les posts #14 à 18 en particulier …​
Tu es le Marc-L "Expert confirmé Senior" sur le site ? Comme quoi mdr2.gif
 

Pièces jointes

  • mdr2.gif
    mdr2.gif
    9.6 KB · Affichages: 59
  • mdr2.gif
    mdr2.gif
    9.6 KB · Affichages: 66

Marc L

XLDnaute Occasionnel
Re : [VBA] éviter le message d'alerte quand on ouvre une URL



Oui joue sur les mots, composant retiré, impossible d'afficher une image jpg par exemple
via FollowHyperlink comme dans la discussion en lien entre autres (constaté sur 2003 & 2010) …

_______________________________________________________________________________
Passer pour un idiot aux yeux d’un imbécile est une volupté de fin gourmet. (Georges Courteline)
 

Statistiques des forums

Discussions
312 047
Messages
2 084 864
Membres
102 688
dernier inscrit
Biquet78