VBA: Copier/coller sur plusieurs feuilles à la fois (et depuis)

leop93

XLDnaute Occasionnel
Bonjour

J'ai commencé à apprendre la langage VBA ce lundi et je me trouve déjà confronté à un problème dans la programmation d'une Macro.

J'aimerais pouvoir faire ceci dans un premier temps:
- sélectionner les occurences qui correspondent à l'état souhaité (liste déroulant en H2) dans une première page
- copier ces occurences
- et ce qui bloque: les coller sur 2 autres feuilles en même temps (une feuille appelée DESSIN et l'autre MECANIQUE)
Pour le moment, je réussi les deux premiers points mais je n'arrive qu'à coller sur une seule feuille mes occurences sélectionnées. Comment faire ?

Et dans un second temps, j'aimerais:
- pouvoir sélectionner les occurences qui correspondent à l'état souhaité dans plusieurs feuilles pour faire la même manipulation.
Merci beaucoup pour votre aide

Bonne journée

Leop93
 

Pièces jointes

  • CopierCollerSurPlusieursFeuilles.xlsm
    27 KB · Affichages: 231
Dernière édition:

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : VBA: Copier/coller sur plusieurs feuilles à la fois (et depuis)

Bonjour et bienvenue sur le forum

1) Relire la charte du forum
2) Joindre un fichier exemple !!

3) Priez pour que cela cesse.... les demandes sur XLD sans PJ ;)

EDITION: Ouf on l'a échappé belle.
Merci d'avoir ajouté la PJ
 
Dernière édition:

leop93

XLDnaute Occasionnel
Re : VBA: Copier/coller sur plusieurs feuilles à la fois (et depuis)

Bonjour Staple1600

Ecusez moi, je finissais de modifier mon fichier Excel pour pouvoir le poster sans toutes les valeurs réeles.

Leop93

EDIT: j'ai trouvé un petit bout de code pour sélectionner les deux pages où aura lieu le collage. Je l'ai modifié pour l'adapter sur mes feuilles mais je reste bloqué sur un point:

- lorsque j'aplique l'actualisation (qui me permet de vérifier les états et si l'état est A concevoir la ligne est copiée) il y a bien copié/collé dans la première feuille mais dans la seconde je n'ai que 3 lignes (car j'ai 3 lignes à coller) qui s'affiche sans rien d'écrit dedans avec la même couleur de fond que la première ligne... Si quelqu'un à une idée. :)

Code:
'Fonction pour transférer dans une autre feuille les références A concevoir
Sub CopierColler()

 LigneFeuille1 = 2
 Sheets("RADO").Select
    i = 0

    Do While i <= 400
           
            'Test pour le placement dans la feuille dessin
            If Range("h2").Offset(i, 0).Value = "A concevoir" Then
            Range("h2").Offset(i, 0).EntireRow.Copy
            
                'Sélectiion des deux feuilles où les occurences seront collées
                Dim ws As Worksheet
                For Each ws In Sheets(Array("DESSIN", "MECANIQUE"))
                ws.Activate
                
                Cells(LigneFeuille1, 1).EntireRow.Insert Shift:=xlDown
                
                Next ws
            
            Sheets("RADO").Select
           
            End If
                          
        i = i + 1
    Loop
End Sub

EDIT2: et après vérification en switchant entre For Each ws In Sheets(Array("DESSIN", "MECANIQUE")) et For Each ws In Sheets(Array("MECANIQUE", "DESSIN")) "l'erreur" se fait sur MECANIQUE puis DESSINS, la seconde feuille à chaque fois...
 
Dernière édition:

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : VBA: Copier/coller sur plusieurs feuilles à la fois (et depuis)

Bonsoir

Voila une idée
Code:
Sub aCopie()
Dim pf As Range, A_COPIER As Range
With Sheets("RADO")
    .Range("H1").AutoFilter Field:=8, Criteria1:="A concevoir"
    Set pf = [_FilterDataBase]: Set A_COPIER = pf.Offset(1, 0).Resize(pf.Rows.Count - 1).SpecialCells(12)
    A_COPIER.Copy Sheets("DESSIN").[A2]
    A_COPIER.Copy Sheets("MECANIQUE").[A2]
    .ShowAllData
End With
End Sub
Est-ce le résultat escompté?
 

leop93

XLDnaute Occasionnel
Re : VBA: Copier/coller sur plusieurs feuilles à la fois (et depuis)

Bonjour

Merci beaucoup Staple, ça a l'air de fonctionné à la perfection.

Je vais voir si j'arrive à trouver une exception mais ça m'a l'air tout bon. Et c'est beaucoup plus rapide que l'appel de deux fonctions différentes. :)

Bonne journée

Leop93

EDIT: et par hasard, avant d'ouvrir un deuxième topic, saurais-tu comment faire pour bloquer la liste déroulante une fois que l'on a fait le copier/coller dans une feuille (ici l'archivage) et que l'état est Terminé ?

EDIT2: il reste un petit soucis, à chaque fois que je clique sur mon bouton pour actualiser mes feuilles en fonction de l'était A concevoir, ce même bouton devient tout petit...
Ah non, en fait il y a une ligne noire fine qui s'est fixé sur le bas des cellulles de la ligne 2 et au dessus le bouton devient tout petit...
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Réponses
5
Affichages
132

Statistiques des forums

Discussions
312 193
Messages
2 086 061
Membres
103 110
dernier inscrit
Privé