[VBA]Convertir formula en formulaLocal

yassoux

XLDnaute Nouveau
Bonjour le Forum,

je suis confronté à un petit soucis, j'ai récemment développé une appli vba Excel, dans laquelle j'ai intégré plusieurs formules du genre :
Code:
ActiveCell.Formula = "=VLOOKUP(A2," & nomSheet & "!R:S,2,0)"

jusque la pas de soucis sur mon poste, tout marche parfaitement, seulement le soucis interviens au moment ou j'emmène l'appli sur un pc ou les options régionales sont sur français ...

du coup je me suis dis qu'à convertir toutes les formules en "formulaLocal" cela devrait résoudre le soucis !? d'où ma question :D

Dans le cas que je présente ci dessus, excel plante et me sort une erreur du type
Code:
"Run-time error'1004' Application-defined or object-defined error"

et du coup je capte pas trop l'erreur pour le coup :)

Merci d'avance pour vos éclaircissement !
 

mikachu

XLDnaute Occasionnel
Re : [VBA]Convertir formula en formulaLocal

Bonjour,

En principe, la propriété Formula ne doit pas prendre en compte les paramètres régionaux. La propriété ForlulaLocal est là pour pouvoir écrire la formule dans la langue des paramètres régionaux. Si tu utilises Formula, tu écris en anglais et ça marche même pour un office paramétré en français.
Pour un office paramétré en français
.Formula = "=sum(A1:A5)"
.FormulaLocal = "=somme(A1:15)"

Maintenant, il semble plus difficile d'aller plus loin sans un fichier exemple.
 

mikachu

XLDnaute Occasionnel
Re : [VBA]Convertir formula en formulaLocal

Bonjour,

essaye peut être ainsi, non testé :
Code:
ActiveCell.FormulaLocal = "=RECHERCHEV(A2;" & nomSheet & "!R:S;2;0)"

bon après midi
@+

Bonjour Pierrot93,

Sauf erreur de ma part, cette formule ne fonctionnera pas sur un office paramétré en anglais puisque la formule locale sera un"vlookup".
Pour moi, l'utilisation de formula est bonne (avec vlookup). L'erreur doit porter sur autre chose.
En principe, lorsqu'on utilise un formulalocal avec une formule dans la mauvaise langue, on se retrouve avec un #NOM (formule inconnue).

Formula = formule anglaise
FormulaLocal = formule écrite selon les paramètres régionaux
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : [VBA]Convertir formula en formulaLocal

Re, bonjour Mikachu,

Sauf erreur de ma part, cette formule ne fonctionnera pas sur un office paramétré en anglais puisque la formule locale sera un"vlookup".

oui je suis d'accord.. mais notre ami disait :
tout marche parfaitement, seulement le soucis interviens au moment ou j'emmène l'appli sur un pc ou les options régionales sont sur français ...

A voir....
 

mikachu

XLDnaute Occasionnel
Re : [VBA]Convertir formula en formulaLocal

Yes !

Mais je pense que le problème est ailleurs (comme la vérité).

Une erreur de formule devrait renvoyer un #NOM et non un runtime error.
Voir le fichier joint qui marche parfaitement chez moi.

yassoux, peux-tu nous envoyer le fichier exempt de données confidentielles afin qu'on y jette un oeil ?
 

Pièces jointes

  • test vlookup.xls
    21.5 KB · Affichages: 68

yassoux

XLDnaute Nouveau
Re : [VBA]Convertir formula en formulaLocal

Merci Tous le monde pour votre aide !
c'était effectivement les virgules qui coincés, il fallait les modifier par des points virgules :)

Je continue mes changements :cool:

Merci encore !
 

Membres actuellement en ligne

Aucun membre en ligne actuellement.

Statistiques des forums

Discussions
312 105
Messages
2 085 350
Membres
102 870
dernier inscrit
Armisa