VBA Comparer des dates par rapport au mois

chris6999

XLDnaute Impliqué
Bonjour le FORUM

J'ai un petit fichier qui me permet de calculer le nombre de jours entre 2 dates.
Saisie de la date début dans F12 et de la date de fin dans H12
Lorsque je saisie une date dans H12 le calcul se fait et le résultat obtenu apparaît dans H15.
(attention mon fichier test a été épuré et ne donne pas les résultats attendus car J'ai supprimé des feuilles dans le fichier).

Ce que je souhaiterais c'est que le calcul n'intervienne pas lorsque les 2 dates ne sont pas sur le même mois de l'année.
Peut-être un petit msgbox d'alerte en plus.

Est-ce que quelqu'un aurait un exemple de code à me faire passer.
J'a fait le tour des fils mais je ne trouve pas mon bonheur.

Merci d'avance pour votre aide et bon après midi
 

Pièces jointes

  • test dates en fonction du mois.xls
    40 KB · Affichages: 37

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : VBA Comparer des dates par rapport au mois

Bonjour chris,

Ce que je souhaiterais c'est que le calcul n'intervienne pas lorsque les 2 dates ne sont pas sur le même mois de l'année.

avec cette formule en H15
Code:
=SI(OU(MOIS(Date_fin)>MOIS(Date_début);ANNEE(Date_fin)>ANNEE(Date_début));SI(OU(Date_début="";Date_fin="");"";SOMMEPROD((JOURSEM(LIGNE(INDIRECT(Date_début&":"&Date_fin));2)<6)*(NB.SI(Jours_fériés;LIGNE(INDIRECT(Date_début&":"&Date_fin)))=0)));"")

à+
Philippe
 

chris6999

XLDnaute Impliqué
Re : VBA Comparer des dates par rapport au mois

Bonjour phlaurent55

Pas bête ! Je n'avais pas pensé à le mettre dans ma formule.
Mais du coup l'utilisateur ne sait pas pourquoi le calcul ne se fait pas.
J'aurais préféré mettre une nouvelle condition dans le code pour qu'il y ait une alerte.

Je vais voir comment faire à partir de ta proposition
Merci et bonne soirée

Cordialement



avec cette formule en H15
Code:
=SI(OU(MOIS(Date_fin)>MOIS(Date_début);ANNEE(Date_fin)>ANNEE(Date_début));SI(OU(Date_début="";Date_fin="");"";SOMMEPROD((JOURSEM(LIGNE(INDIRECT(Date_début&":"&Date_fin));2)<6)*(NB.SI(Jours_fériés;LIGNE(INDIRECT(Date_début&":"&Date_fin)))=0)));"")

à+
Philippe[/QUOTE]
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 195
Messages
2 086 082
Membres
103 113
dernier inscrit
jlaussenac