VBA colorier colonnes

Arpette

XLDnaute Impliqué
Bonjour à toutes et à tous,
dans mon fichier Excel je souhaiterais colorier de deux couleurs différentes toutes les 3 colonnes à partir de A:F
Merci de votre aide.
@+
 

Pièces jointes

  • Coverage_Bis.xlsm
    142.1 KB · Affichages: 36

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : VBA colorier colonnes

Bonsoir Arpette,

Avec une Mise en forme conditionnelle (MFC) à 2 conditions.

Sélectionner à partir de AF les colonnes concernées puis créer la MFC :

- 1ère condition, formule =MOD(ENT((COLONNES($AF:AF)-1)/3);2)

- 2ème condition, formule =NON(MOD(ENT((COLONNES($AF:AF)-1)/3);2))

A+
 

Arpette

XLDnaute Impliqué
Re : VBA colorier colonnes

Re,
mes colonnes vont de A:F à D:D
Donc à chaque fois que j'insère 3 colonnes en partant de la plus à droite, je souhaiterais une couleur, puis à le seconde insertion une seconde, jusqu'à arriver à A:F
Merci de aide.
@+
 

Arpette

XLDnaute Impliqué
Re : VBA colorier colonnes

Re,
mes colonnes vont de A:F à D:D
Donc à chaque fois que j'insère 3 colonnes en partant de la plus à droite, je souhaiterais une couleur, puis à le seconde insertion une seconde, jusqu'à arriver à A:F
Merci de aide.
@+
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : VBA colorier colonnes

Re,

Vous pouvez appliquer cette MFC à toutes les colonnes AF à XFD (dernière colonne sur Excel 2007) :

- 1ère condition, formule =(AF$1<>"")*MOD(ENT((COLONNES($AF:AF)-1)/3);2)

- 2ème condition, formule =(AF$1<>"")*NON(MOD(ENT((COLONNES($AF:AF)-1)/3);2))

Seules les colonnes avec leurs en-têtes renseignées seront colorées.

Edit :

Code:
mes colonnes vont A:F à D:D
Ce ne sont pas des colonnes, les deux points déterminent des plages en français Excel !

Que vient faire la colonne D là-dedans ?

A+
 
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : VBA colorier colonnes

Bonjour Arpette, le forum,

Pour que vous puissiez insérer/supprimer des colonnes comme bon vous semble :

- sélectionnez toutes les cellules de la feuilles, A1 étant visible (cellule active)

- 1ère condition, formule =(COLONNE()>=32)*(A$1<>"")*MOD(ENT((COLONNE()-32)/3);2)

- 2ème condition, formule =(COLONNE()>=32)*(A$1<>"")*NON(MOD(ENT((COLONNE()-32)/3);2))

Les colonnes avec en-têtes seront toujours colorées à partir de AF (la 32ème).

Bonne journée et A+
 
Dernière édition:

Arpette

XLDnaute Impliqué
Re : VBA colorier colonnes

Re,
oui Job vous avez très bien répondu à mon problème et je vous en remercie. J'ai mis en MFC les deux conditions et cela fonctionne très bien. Mon soucis est que je dois faire la mise en MFC après avoir exécuté la macro et que les personnes qui vont utiliser ce programme ne sont pas expert en excel. C'est pour cette raison que je voulais le mettre dans macro.
Pensez vous que l'on puisse mettre une MFC dans une macro, personnellement je ne l'ai jamais fait.
Encore un grand merci et désolé pour mon entêtement
@+
 

Discussions similaires