[VBA] Autofit sur la hauteur de cellules fusionnées

darkneo

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

comme indiqué dans le titre, je souhaiterais que la hauteur de 3 cellules d'un formulaire soient automatiquement modifiées lors de leur modification pour que le texte prenne toute la hauteur de la cellule.

Ces cellules sont chacune fusionnées comme dans le fichier Excel exemple joint.
 

Pièces jointes

  • Exemple.xls
    27 KB · Affichages: 193
  • Exemple.xls
    27 KB · Affichages: 183
  • Exemple.xls
    27 KB · Affichages: 189

GIBI

XLDnaute Impliqué
Re : [VBA] Autofit sur la hauteur de cellules fusionnées

Bonjour,


il suffit de faire format/cellule et de cocher l'option "renvoyer à la ligne automatiquement

Remarque : la fusion de colonne (qui parait inutile dans l'exemple) ou de ligne est une grosse source de problèmes ==> à éviter
 

darkneo

XLDnaute Nouveau
Re : [VBA] Autofit sur la hauteur de cellules fusionnées

Bonjour GIBI,

ça fonctionne sur des cellules non-fusionnées, mais si j'ai justement fusionné les cellules dans l'exemple, c'est parce-que mon vrai document est plus complexe que ça et que c'est une cellule fusionnée de ce type sur laquelle je dois adapter la hauteur.

Mais je vais chercher une solution pour contourner le problème,

merci quand même pour ton aide.
 

GIBI

XLDnaute Impliqué
Re : [VBA] Autofit sur la hauteur de cellules fusionnées

Bonjour,


pour info microsoft précise que cela est "impossible" Vous ne pouvez pas utiliser la fonction Ajustement automatique pour les lignes ou de colonnes qui contiennent des cellules fusionnées dans Excel

Avec une macro :

Code:
Sub Ajuster()
 With Selection
        .HorizontalAlignment = xlLeft
        .WrapText = True
        .Orientation = 0
        .AddIndent = False
        .IndentLevel = 0
        .ShrinkToFit = True
        .ReadingOrder = xlContext
        .MergeCells = False
        .Rows.AutoFit
        
        Hauteur = Int(.RowHeight / 2)
        DoEvents
        
        .MergeCells = True
        .RowHeight = Hauteur

    End With
End Sub

avant de la lancer il faut sélectionner la plage de cellule fusionnée, la macro défusionne, ajuste la hauteur et calcule la hauteur (au pif H/2) , fusionne et attribut la hauteur aux cellules fusionnées
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
311 711
Messages
2 081 782
Membres
101 817
dernier inscrit
carvajal