[VBA] Ajouter une plage à une variable tableau (à la suite du tableau)

F22Raptor

XLDnaute Impliqué
Hello
Je définis une variable tableau MonTab de 15 lignes et 2 colonnes : Dim Montab (1 to 15 , 1 to 2)
Je veux lui affecter deux plages de cellules A1:B10 puis A30:B34 (ce qui fait bien la taille de mon tableau, soit 15 lignes).

Je commence donc par :
MonTab = Range("A1:B10")

Ca marche, mais comment ajouter ensuite A30:B34 à la suite ?

:confused:
 

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : [VBA] Ajouter une plage à une variable tableau (à la suite du tableau)

Boujour.

Je ne connais pas d'autres moyens que d'empiler par des boucles les deux tableaux sources dans un tableau cible.
Vous pouvez vous inspirer d'utilitaires faisant partie de mon module de service MClassements :
VB:
Function TableUnique(ParamArray TP() As Variant) As Variant()
Rem. —— Renvoie un tableau unique où sont empilés l'un derrière l'autre plusieurs tableaux de
'       diverses sources. La seconde dimension des différents tableaux doit commencer à 1.
'       Cependant dans le tableau résultant elle commencera à 0, l'élément 0 restituant le
'       numéro d'ordre de la source, commençant à 0 pour la 1ère.
CréerTableUnique TableUnique, TP
End Function
Property Let TableauÀAjouter(ByVal Quoi)
Rem. —— Ajoute un tableau à une liste de ceux qui devraont être empilés et renvoyés en un
'       seul par la fonction TableUniqueCréée.
Dim NMax As Long
On Error Resume Next: NMax = UBound(TDon): On Error GoTo 0
NMax = NMax + 1: ReDim Preserve TDon(1 To NMax): TDon(NMax) = Quoi
End Property
Function TableUniqueCréée(Optional ByVal CRSrc As Long = 0) As Variant()
Rem. —— Renvoie un tableau unique où sont empilés l'un derrière l'autre plusieurs tableaux de
'       diverses sources.
'       CRSrc : N° colonne supplémentaire de repérage de la source. Facultatif: 0 assumé.
'       La seconde dimension des différents tableaux doit commencer à 1.
'       Cependant dans le tableau résultant elle pourra commencer à 0, si CRSrc est
'       spécifié à 0 ou non spécifié. La colonne CRSrc recevra le numéro d'ordre
'       de la source, la première étant LBound(TP).
CréerTableUnique TableUniqueCréée, TDon, CRSrc
Erase TDon
End Function
Sub CréerTableUnique(TCbl(), ByVal TP As Variant, Optional ByVal CRSrc As Long = 0)
Rem. —— Crée un tableau unique où sont empilés l'un derrière l'autre plusieurs tableaux de
'       diverses sources.
'       TCbl: Le tableau à créer
'       TP  : La liste des tableaux ou des plages à prendre en compte.
'             Il s'agit d'un tableau à une dimension contenu dans un Variant donc.
'       CRSrc : N° colonne supplémentaire de repérage de la source. Facultatif: 0 assumé.
'       La seconde dimension des différents tableaux doit commencer à 1.
'       Cependant dans le tableau résultant elle pourra commencer à 0, si CRSrc est
'       spécifié à 0 ou non spécifié. La colonne CRSrc recevra le numéro d'ordre
'       de la source, la première étant LBound(TP).
Dim P As Long, Lr As Long, C As Long, CMin As Long, CMax As Long, TSrc(), Le As Long
If CRSrc >= 1 Then CMin = 1: CMax = CRSrc
For P = LBound(TP) To UBound(TP)
   Select Case TypeName(TP(P))
   Case "Range":     Lr = Lr + TP(P).Rows.Count:                        C = TP(P).Columns.Count
   Case "Variant()": Lr = Lr + UBound(TP(P), 1) + 1 - LBound(TP(P), 1): C = UBound(TP(P), 2)
   Case "Variant":   Lr = Lr + 1:                                       C = 1
   Case Else: C = 0: End Select
   If CMin + (C < CRSrc) + C > CMax Then CMax = CMin + (C < CRSrc) + C
   Next P
If Lr < 1 Then TCbl = Array(): Exit Sub
ReDim TCbl(1 To Lr, CMin To CMax): Lr = 0
For P = LBound(TP) To UBound(TP)
   Select Case TypeName(TP(P))
   Case "Range":
      If TP(P).Rows.Count = 1 And TP(P).Columns.Count = 1 Then
         ReDim TSrc(1 To 1, 1 To 1): TSrc(1, 1) = TP(P).Value
         Else: TSrc = TP(P).Value: End If
   Case "Variant()": TSrc = TP(P)
   Case "Variant": ReDim TSrc(1 To 1, 1 To 1): TSrc(1, 1) = TP(P)
   Case Else: TSrc = Array(): End Select
   For Le = LBound(TSrc, 1) To UBound(TSrc, 1): Lr = Lr + 1: TCbl(Lr, CRSrc) = P
      For C = 1 To UBound(TSrc, 2): TCbl(Lr, CMin + (C < CRSrc) + C) = TSrc(Le, C): Next C, Le, P
End Sub
 

F22Raptor

XLDnaute Impliqué
Re : [VBA] Ajouter une plage à une variable tableau (à la suite du tableau)

Merci Dran !
Code très impressionnant ...

S'il n'y a pas de soluce native, pour me simplifier, je vais peut être concaténer les zones dans une worksheet tampon, et déverser ensuite la grande zone concaténée dans la variable.
 

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : [VBA] Ajouter une plage à une variable tableau (à la suite du tableau)

Bof. C'est inutile à mon avis. Ce n'est pas difficile quand même. C'est un peu compliqué dans ma Sub CréerTableUnique parce que j'ai poussé le vice jusqu’à permettre de mélanger des sources de natures différentes, Variant() aussi bien que Range, tous spécifiés en paramètre, mais sinon c'est simple. Mais avec plus de code 'applicatif' qu'en utilisant cette Sub.

VB:
CréerTableUnique MonTab, Array([A1:B10], [A30:B34]), 3
 
Dernière édition:

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : [VBA] Ajouter une plage à une variable tableau (à la suite du tableau)

Bonjour,

Code:
Sub essaiMergeTbl()
  a = [A1:B10].Value
  b = [A30:B34].Value
  c = MergeTbl(a, b)
  [D1].Resize(UBound(c), UBound(c, 2)) = c
End Sub


ou

Code:
Sub essai()
  Set Rng = [A1:B34]
  Dim tmp(1 To 15, 1 To 1)
  For i = 1 To 10: tmp(i, 1) = i: Next i
  For i = 30 To 34: tmp(i - 19, 1) = i: Next i
  Tbl = Application.Index(Rng, tmp, Array(1, 2))
  [M1].Resize(UBound(Tbl), UBound(Tbl, 2)) = Tbl
End Sub
JB
 

Pièces jointes

  • MergeArray-1.xls
    39 KB · Affichages: 105
Dernière édition:

F22Raptor

XLDnaute Impliqué
Re : [VBA] Ajouter une plage à une variable tableau (à la suite du tableau)

C'est dommage que VBA n'ait pas en natif une fonction de fusion de variables tableaux.
Car refaire le tableau complet par boucle en partant de 0, et en renseignant chaque cellule, c'est lourd !

Je vais ruser sur mon tableau de départ : en gros, je vais faire un Delete des lignes 11 à 29, et je n'aurai ensuite qu'un seul tableau à ajouter.
 

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : [VBA] Ajouter une plage à une variable tableau (à la suite du tableau)

>C'est dommage que VBA n'ait pas en natif une fonction de fusion de variables tableaux.

Il suffit de mettre la fonction MergeTbl() dans une bibliothèque et de l'utiliser comme si c'était une fonction standard (c'est la base de la programmation). 0,03sec pour concaténer 2 tables 4000x2

Je ne suis pas sûr que la suppression de lignes soit + rapide.
Une autre solution serait d'utiliser le tableur en concaténant les 2 parties.


JB
 
Dernière édition:

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : [VBA] Ajouter une plage à une variable tableau (à la suite du tableau)

Bonjour à tous,

Pour le fun, un essai de généralisation de fusion verticale de 0 à n tableaux (à deux dimensions, des constantes, des variables simples, la valeur empty ou bien sans rien)

VB:
Function Fusionner_N_Tables(ParamArray ListTables())
Dim r(), i&
  If LBound(ListTables) > UBound(ListTables) Then
    Fusionner_N_Tables = Empty
  ElseIf LBound(ListTables) = UBound(ListTables) Then
    Fusionner_N_Tables = ListTables(LBound(ListTables))
  Else
    r = Fusionner_2_Tables(ListTables(LBound(ListTables)), ListTables(LBound(ListTables) + 1))
    For i = LBound(ListTables) + 2 To UBound(ListTables)
      r = Fusionner_2_Tables(r, ListTables(i))
    Next i
    Fusionner_N_Tables = r
  End If
End Function

Function Fusionner_2_Tables(ByVal a, ByVal b)
Dim r(), Li&, Co&, i&, i1&, i2&, j&, j1&, j2&, k&, aux
  If IsEmpty(a) Then
    Fusionner_2_Tables = b
    Exit Function
  ElseIf IsEmpty(b) Then
    Fusionner_2_Tables = a
    Exit Function
  End If
  
  If Not IsArray(a) Then
    aux = a
    ReDim a(1 To 1, 1 To 1)
    a(1, 1) = aux
  End If
  
  If Not IsArray(b) Then
    aux = b
    ReDim b(1 To 1, 1 To 1)
    b(1, 1) = aux
  End If
  
  Li = UBound(a) - LBound(a) + 1 + UBound(b) - LBound(b) + 1
  Co = UBound(a, 2) - LBound(a, 2) + 1
  If UBound(b, 2) - LBound(b, 2) + 1 > Co Then Co = UBound(b, 2) - LBound(b, 2) + 1
  ReDim r(1 To Li, 1 To Co)
  
  i1 = LBound(a): i2 = UBound(a): j1 = LBound(a, 2): j2 = UBound(a, 2)
  For i = i1 To i2
  k = k + 1
    For j = j1 To j2
      r(k, j) = a(i, j)
    Next j
  Next i
  
  i1 = LBound(b): i2 = UBound(b): j1 = LBound(b, 2): j2 = UBound(b, 2)
  For i = i1 To i2
    k = k + 1:
    For j = j1 To j2
      r(k, j) = b(i, j)
    Next j
  Next i
  
  Fusionner_2_Tables = r
End Function
 

Pièces jointes

  • Fusion-Tableaux.xlsm
    29.5 KB · Affichages: 79
Dernière édition:

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : [VBA] Ajouter une plage à une variable tableau (à la suite du tableau)

Fusion horizontale de 2 Arrays 2D et 1D

http://boisgontierjacques.free.fr/fichiers/Cellules/MergeArrayHoriz.xls

Fusion verticale de 2 Arrays 1D

http://boisgontierjacques.free.fr/fichiers/Cellules/MergeArray.xls

Fusion verticale de 2 Arrays 2D

http://boisgontierjacques.free.fr/fichiers/Cellules/MergeArrayVertical.xls

Fusion de 2 Arrays 4000x2 --> 0,03 sec

Filtre Array Colonnes

http://boisgontierjacques.free.fr/fichiers/Cellules/FiltreArrayCol.xls

Pour un tableau de 30.000 lignes et 3 colonnes extraites , on obtient un temps de 0,22 sec

http://boisgontierjacques.free.fr/fichiers/Cellules/FonctionSelectionTableauD.xls

Pour un tableau de 30.000 lignes et 3 colonnes extraites , on obtient un temps de 0,5 sec

Filtre des lignes d'un Array

http://boisgontierjacques.free.fr/fichiers/Cellules/FonctionSelectionTableau.xls

JB
 
Dernière édition:

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : [VBA] Ajouter une plage à une variable tableau (à la suite du tableau)

Bonjour à tous,

Toujours pour le fun, une v2 qui prend aussi en compte les tableaux unidimensionnels pour la fusion verticale.
 

Pièces jointes

  • Fusion-Tableaux-v2.xlsm
    33 KB · Affichages: 72
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 104
Messages
2 085 332
Membres
102 863
dernier inscrit
Selemani