Validations de données : problème pour créer une liste

clements42

XLDnaute Nouveau
Bonsoir, voici mon souci :

Je crée cette liste comme ceci :

Code:
Range("B" & j).Select
             With selection.Validation
                 .Delete
                 .Add Type:=xlValidateList, AlertStyle:=xlValidAlertStop, Operator:= _
                xlBetween, Formula1:="=R1C3:R20C3"

                 .IgnoreBlank = True
                 .InCellDropdown = True
                 .InputTitle = ""
                 .ErrorTitle = ""
                 .InputMessage = ""
                 .ErrorMessage = ""
                 .ShowInput = True
                 .ShowError = True
             End With

je la remplis donc avec le contenu d'une range (R1C3:R20C3)

problème : aléatoirement, j'ai un bug au niveau de la ligne commençant par Add, c'est la description de la range qui pose problème.

Quand j'ai un bug, il suffit que je remplace les "r" (row) par des "l" (ligne) et ça marche. Et vice versa. Comme si qu'une fois excel est en mode anglais, et une autre fois en français.

Comment résoudre ce soucis, ou existe-t-il une alternative ?

Merci.
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Validations de données : problème pour créer une liste

Bonjour à tous,

Tu déposes un bout de code... Il serait préférable de mettre le code dans son entier.
Si ton code avait en première ligne "Option Explicit", tu aurais une aide à la programmation (ton "selection" serait "Selection" par exemple) et tu aurais une alerte sur ton Range.

Encore mieux : dépose ton fichier anonymisé pour une tentative d'aide optimisée...

A + à tous
 
Dernière édition:

clements42

XLDnaute Nouveau
Re : Validations de données : problème pour créer une liste

Bonjour, désolé pour la réponse tardive.
Ces derniers jours, cela a bien fonctionné avec le mode "row", et ce soir, cela plante... je passe en mode "ligne", et cela marche.

Voici le fichier.

Merci bien :)
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xlsm
    17 KB · Affichages: 81
  • Classeur1.xlsm
    17 KB · Affichages: 55
  • Classeur1.xlsm
    17 KB · Affichages: 62

mth

XLDnaute Barbatruc
Re : Validations de données : problème pour créer une liste

Bonsoir le fil :)

Pour ma part quand je modifie juste la formule comme ceci ça tourne tout seul:
Code:
.Add Type:=xlValidateList, AlertStyle:=xlValidAlertStop, Operator:= _
           xlBetween, Formula1:="=$C$1:$C$15"

mais que veux-tu dire pas mode "row" et mode "ligne" ?

Bien à toi,

mth
 

mth

XLDnaute Barbatruc
Re : Validations de données : problème pour créer une liste

re :)

Sourire... visiblement j'ai du mal à avoir deux idées en même temps ...

Si tu penses que ce sont les références aux cellules, tu peux nommer ta zone C1 à C15, puis mettre
Code:
.... Formula1:="=myZone"

peut-être ?

@ +

mth
 

mth

XLDnaute Barbatruc
Re : Validations de données : problème pour créer une liste

re,

Non, pour l'instant à la mimine, en allant dans le ruban onglet "Formules" puis bouton "Définir un nom".
Là tu saisis le nom sur la première ligne, puis tu sélectionnes ta zone avec la souris ce qui devrait te donner sur la dernière ligne "Fait référence à" : =Feuil1!$C$1:$C$15

@ +

mth
 

mth

XLDnaute Barbatruc
Re : Validations de données : problème pour créer une liste

re :)

Est-ce que le message d'erreur 1004 est suivi d'un commentaire? et quand la macro s'arrête, quelle est la ligne en jaune (c'est bien celle dont on s'occupe ou pas ?)

@ +

m
 

mth

XLDnaute Barbatruc
Re : Validations de données : problème pour créer une liste

re

Peux-tu vérifier que dans ta zone tu n'aies pas d'autres type de validation?
J'ai réussi à reproduire le même message d'erreur en mettant une validation autre, puis en relançant la macro.
Du coup, peux-tu faire un test sur une feuille vierge? (c'est comme si le .DELETE ne fonctionnait pas :confused:)

@ +

m
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
311 725
Messages
2 081 941
Membres
101 846
dernier inscrit
Silhabib