Utiliser un "UserForm" pour remplir un tableau intègré. [Résolu]

zuli3n

XLDnaute Occasionnel
Bonsoir à tous,

J'attaque la partie la plus compliqué de mon tableau, enfin compliqué pour moi :)
Dans le fichier que je vous joins, j'aimerai automatiser quelques petites chose en utilisant un "UserForm".
J'ai créé la "UserForm" mais je ne sais pas comment m'y prendre pour l'exploiter. Je connais en tout cas la structure que j'aimerais qu'elle fasse :)

Je vous explique:

En cliquant sur "Création de séance" la box s'ouvre et demande de renseigner deux champs, une fois remplis on fais "Ok" et le script lance l'intégration d'un tableau dans le même onglet, et c'est la que j'aimerais que l'automatisation se fasse...

Automatisation:

- Date du jour en B10
- Numéro du "Niveau" saisie dans la userform en D11
- Numéro de la "séance" saisie dans la userform en H11
- Si on clic sur bouton "Annuler" ou "Fermer" via la croix de la userform = Arrêt du script
- Si aucune valeurs rentré dans "Niveau" ou "Séance" et qu'on clic sur "Ok" = aucune action

J'avoue je crois que je me suis lancé dans un projet trop hard pour moi :)

En vous remerciant,
Cordialement.
 
Dernière édition:

hypo78

XLDnaute Impliqué
Re : Utiliser un "UserForm" pour remplir un tableau intègré.

Bonjour à tous,

je te mets en pièce jointe un petit ficher que j'avais fais avec l'aide du forum.

regarde comment c'est articulé pour tenter de t'en inspirer.

Cordialement
 

Pièces jointes

  • ex_ed.xls
    156 KB · Affichages: 171
  • ex_ed.xls
    156 KB · Affichages: 183
  • ex_ed.xls
    156 KB · Affichages: 183

zuli3n

XLDnaute Occasionnel
Re : Utiliser un "UserForm" pour remplir un tableau intègré.

Re hypo78,

Oui j'ai déjà pris quelques fichiers pour m'en servir d'exemple et essayé de capter le truc, mais hélas a part le BATCH ou le de l'AutoIt je ne suis pas bon en scripting, en vba en plus ...
Je vais étudier ton fichier, merci.

Cordialement.
 

zuli3n

XLDnaute Occasionnel
Re : Utiliser un "UserForm" pour remplir un tableau intègré.

Re hypo78,

Bon en m'aidant de ton fichier j'ai réussi à automatiser :

- Si aucune valeurs rentré dans "Niveau" ou "Séance" et qu'on clic sur "Ok" = "Saisie obligatoire" ^^
- J'ai réussi à faire une action sur le bouton "Annuler" et pas encore trouver pour que le bouton "Ok" fonctionne lol

Je capte pas grand chose, il me faudrait énormément de temps, voir une autre vie pour me mettre au VBA hihi :( ^^

++
Cordialement.
 
Dernière édition:

zuli3n

XLDnaute Occasionnel
Re : Utiliser un "UserForm" pour remplir un tableau intègré.

Re,

Bon ça avance :) J'ai réussi à faire tout ce que je voulais sauf que je n'arrive pas à mettre la date en B10, j'ai mis ce code mais ça ne fonctionne pas:

Code:
Sheets("Suivi").Range("B10").Value = "=Aujourdhui()"
je fatigue, je regarderai ça demain.
Merci pour ton fichier exemple, hypo78, je capte mieux mais j'ai les yeux qui piquent :)

++
Cordialement.
 

hypo78

XLDnaute Impliqué
Re : Utiliser un "UserForm" pour remplir un tableau intègré.

Bsr,

faut être patient, il y a un gros mois je ne connaissais même pas la différence entre un userform, une listbox, une combo.....
je suis loin d’être performant (voir mes autres fils où je suis plus demandeur que solutionneur), mais on arrive à faire de belle chose rapidement grâce à l'aide du forum.
Si tu as avancé, poste ton fichier, bcp de personnes viendront t'aider alors que si tu demandes du clefs en main c'est plus dur.

Cordialement ;)
 

hypo78

XLDnaute Impliqué
Re : Utiliser un "UserForm" pour remplir un tableau intègré.

Re,

j'oubliais pour ta question :

Code:
Sheets("Suivi").Range("B10").Value = Date

si tu veux forcer le format de ta date

Code:
Sheets("Suivi").Range("B10").Value = Format(Date, "ddmmyyyy")

avec toutes les variantes ddmmyy ou ddddmmmmyyyy etc...etc

attention : parfois il y a inversion du mois et du jour (date à l'américaine), dans ce cas "mmddyyyy"....

Bonne nuit ;)
 
Dernière édition:

zuli3n

XLDnaute Occasionnel
Re : Utiliser un "UserForm" pour remplir un tableau intègré.

Bonjour hypo78,

Merci à toi, effectivement avec ton code ca fonctionne beaucoup mieux :)
Je force le format de la cellule, donc pas de soucis de format de date ^^

++
Cordialement.
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
311 740
Messages
2 082 047
Membres
101 880
dernier inscrit
Anton_2024