Utiliser Sommeprod en tenant compte des commentaires, est-ce possible ?

Gudo

XLDnaute Junior
Bonjour

J'utilise la fonction SOMMEPROD pour faire des totaux
A l’aide de cette fonction je souhaiterais pouvoir comptabiliser des cellules comportant des commentaires type
Mais je ne suis pas sûr que cela soit réalisable :

Le but concrètement ce serait de faire un test à 2 conditions
1) l'appartenance à un type de produit
2) la présence ou pas d'un commentaire type

La première condition ne pose évidement aucun problème; mais pour la deuxième il en est tout autrement ??

J’ai réalisé un exemple qui sera beaucoup plus parlant

Merci par avance à ceux qui pourrait m’apporter leurs aides
 

Pièces jointes

  • Sommeprod et Commentaire.xlsm
    19.3 KB · Affichages: 43
  • Sommeprod et Commentaire.xlsm
    19.3 KB · Affichages: 46
  • Sommeprod et Commentaire.xlsm
    19.3 KB · Affichages: 46

gilbert_RGI

XLDnaute Barbatruc
Re : Utiliser Sommeprod en tenant compte des commentaires, est-ce possible ?

Bonjour

avec le code ci dessous vous pouvez récupérer les commentaires de votre page dans une autre

à vous ensuite de comptabiliser

Private Sub Worksheet_Activate()
Set f = Sheets("T,Date")
ligne = 2
For Each c In f.Comments
adr = c.Parent.Address
Cells(ligne, 1) = f.Cells(Range(adr).Row, 1)
Cells(ligne, 2) = f.Cells(3, Range(adr).Column)
Cells(ligne, 3) = f.Range(adr)
temp = c.Text
Cells(ligne, 4) = Mid(temp, InStr(temp, ":") + 1)
ligne = ligne + 1
Next c
End Sub
 

Gudo

XLDnaute Junior
Re : Utiliser Sommeprod en tenant compte des commentaires, est-ce possible ?

Bonjour

Merci pour ce code
Mais je rencontre un problème si dans le commentaire il y a le nom de l'auteur

Ex si le commentaire = Manquant c'est Ok
Mais si le commentaire = Gudo: Manquant
Alors dans la nouvelle feuille récapitulative, Manquant apparait bien dans la cellule, mais il ne peut être comptabilisé

A+
 
Dernière édition:

Gudo

XLDnaute Junior
Re : Utiliser Sommeprod en tenant compte des commentaires, est-ce possible ?

Re,

Sans avoir trouvé la cause du problème

Je remarque que lorsque le commentaire contient le nom de l’auteur
La ligne ou se trouve la récupération du commentaire est deux fois plus haute ?

Je nom du commentaire, si il apparait bien comme les autres, étrangement il n’y est pas physiquement, en effet la cellule est vide !!

A+
 

Gudo

XLDnaute Junior
Re : Utiliser Sommeprod en tenant compte des commentaires, est-ce possible ?

Bonjour

Je suis toujours à la recherche d'une solution
Pour l'utilisation de la fonction SOMMEPROD et la détection de cellules contenant des commentaires

J'utilise cette fonction SOMMEPROD pour faire des totaux
A l’aide de cette fonction je souhaiterais pouvoir comptabiliser des cellules comportant des commentaires type
Mais je ne suis pas sûr que cela soit réalisable :

Le but concrètement ce serait de faire un test à 2 conditions
1) l'appartenance à un type de produit
2) la présence ou pas d'un commentaire type

La première condition ne pose évidement aucun problème; mais pour la deuxième il en est tout autrement ??

J’ai réalisé un exemple qui sera beaucoup plus parlant

Merci par avance à ceux qui pourrait m’apporter leurs aides
 

Pièces jointes

  • Sommeprod et Commentaire.xlsm
    19.3 KB · Affichages: 27
  • Sommeprod et Commentaire.xlsm
    19.3 KB · Affichages: 32
  • Sommeprod et Commentaire.xlsm
    19.3 KB · Affichages: 36

gilbert_RGI

XLDnaute Barbatruc
Re : Utiliser Sommeprod en tenant compte des commentaires, est-ce possible ?

Re,

Sans avoir trouvé la cause du problème

pour cela il faut chercher un peu

dans le même objectif que précédemment

le sommeprod fonctionne

tester ce code

Private Sub Worksheet_Activate()
Set f = Sheets("T,Date")
ligne = 2
For Each c In f.Comments
adr = c.Parent.Address
Cells(ligne, 1) = f.Cells(Range(adr).Row, 1)
Cells(ligne, 2) = "" ' f.Cells(3, Range(adr).Column)
Cells(ligne, 3) = adr ' f.Range(adr)
temp = c.Text
mavar = Mid(temp, InStr(temp, ":") + 1)
mavar = Application.WorksheetFunction.Substitute(mavar, " ", "")
mavar = Replace(mavar, Chr(10), "")
'Debug.Print mavar
Cells(ligne, 4) = mavar
ligne = ligne + 1
Next c
End Sub
 

Pièces jointes

  • sommeprod-et-commentaire_v2.xlsm
    30.8 KB · Affichages: 37
Dernière édition:

Gudo

XLDnaute Junior
Re : Utiliser Sommeprod en tenant compte des commentaires, est-ce possible ?

Bonjour

Merci pour ce nouveau code
Celui-ci fonctionne parfaitement

Je vais essayer de le mettre en place dans mon fichier
Mais j'ai peur que cette solution soit lourde
Car mes données cibles sont réparties sur près de 3000 Lignes et 15 Colonnes, soit environ 45000 Cellules :confused:

A+