Usine à gaz : Calculs sur MFC (Nombre et somme)

wilfried_42

XLDnaute Barbatruc
Bonjour à tous

une véritable usine à gaz et qui ne va pas servir car le temps de traitement doit être énorme :D

c'est un challenge que je m'étais imposé depuis longtemps

Ecrire une fonction pour nombrer ou sommer les couleurs provenant d'une MFC

et en ces temps d'énergie chère et avec ce temps froid, une usine à gaz peut être utile.
 

Pièces jointes

  • calcusl MFC par fonction V3.zip
    20.3 KB · Affichages: 212
  • calcusl MFC par fonction V3.zip
    20.3 KB · Affichages: 210
  • calcusl MFC par fonction V3.zip
    20.3 KB · Affichages: 210
Dernière édition:

Brigitte

XLDnaute Barbatruc
Re : Usine à gaz

Bonsoir,

Je n'ai pas encore testé (faut dire que tu te fais pas de pub en parlant du temps de traitement énoorrrrrrrrrme, hi hi)... mais d'avance je te dis bravo pour t'être investi de cette mission.

Le titre est malheureusement pas facile pour une future recherche, pourtant, dieu sait que cette question est récurrente sur xld et qu'on ne sait pas toujours comment y répondre (moi encore moins que les autres, bien sûr), si ce n'est en partant à l'envers : prendre les conditions elles mêmes.

Alors merci à toi et bien contente de bientôt rencontrer le chef de l'usine à gaz, pouet, pouet...
 

Brigitte

XLDnaute Barbatruc
Re : Usine à gaz : calculs sur MFC (Nombre et somme)

Ben le souci c que ca se voit pas que le titre est changé ; je demanderai à pascal.

Je change aussi le titre de MA réponse, comme ca au moins ca le changera partout.

Bisous
 

Gruick

XLDnaute Accro
Re : Usine à gaz

Hugh !

Alors là, encore un super truc que tu nous livres là, cher Wilfried.
Je vais essayer de rendre ça macintoshable.

Sinon, j'ai appris le enable.events, qui m'aurait bien servi pour quelques anciennes procédures.

A bientôt de visu, un coucou à Brigitte doublé d'un bisou.

Gruick
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Usine à gaz : Calculs sur MFC (Nombre et somme)

Bonjour à tous

Bravo Wilfried pour cette usine à gaz.
C'est quand même pas évident à developper pour nous simple EMQFPT (enregistreur de macro qui fait presque tout).

Bon sinon, j'ai regarder (c'est trop complexe pour moi).

J'ai copier un tableau vers le bas, et j'ai entré une valeur, il ne s'est pas mis à jour. Doit on modifier la macros pour cela ou faire une autre manip?
 
Dernière édition:

BERRACHED said

XLDnaute Accro
Re : Usine à gaz : Calculs sur MFC (Nombre et somme)

Salut tous le monde

Génial ! Wilfried cette usine à gaz disant que le challenge a été atteint.

a d'autres challenge Wilfried

Cordialement
 

wilfried_42

XLDnaute Barbatruc
Re : Usine à gaz : Calculs sur MFC (Nombre et somme)

Bonjour Gruick, Mj13, Said

merci à vous pour vos encourragements

Michel, dans le tableau que j'ai fourni, le 1er est une MFC par Formule, le 2ème une MFC par valeur de cellule

logiquement, tout ajout de MFC avec la formule qui va bien, doit fonctionner sans aucune modification, le tout est de retrouver le code couleur

Voici la logique utilisée

interruption Calculate
Recherche De toutes les cellules contenant une formule
traitement de ces formules pour retrouver Gw_Mfc
Faire le traitement de la formule, et creer une table public (un objet de type dictionnaire)
relancer le calcul (tout en bloquant l'interruption pour ne pâs boucler) pour activer le calcul des formules Gw_Mfc

La Fonction Gw_Mfc
recupere la valeur stockée dans le dictionnaire
 

Brigitte

XLDnaute Barbatruc
Re : Usine à gaz : Calculs sur MFC (Nombre et somme)

Re,

Juste pour dire à Wil que j'ai pris le temps d'ouvrir son fichier, et bien, même n'y connaissant rien, chapeau.

Trois petites questions :

- Est ce que c'est ce que l'on appelle une fonction personnalisée ?
- pourquoi GW comme nom ?
- Comment transposer sur un classeur perso ? en copiant juste la macro ?

Bravo encore.
 

wilfried_42

XLDnaute Barbatruc
Re : Usine à gaz : Calculs sur MFC (Nombre et somme)

re: brigitte

la fonction gw_mfc est bien une fonction personnalisée, elle n'est pas native d'excel

pourquoi gw. ca vient de l'ancien temps ou je travaillais en SII, nous etion 3 anlystes programmeurs et pour savoir qui à ecrit quoi, on mettait nos initiales
c'est ce qui permet aussi de ne pas avoir de doublons de fonctions quand on utilises des fonctions de plusieurs programmeurs

c'est une habitude, pas un ecces d'orgueuil :D

- Comment transposer sur un classeur perso ? en copiant juste la macro ?

c'est plus compliqué que cela, quand je parlais d'usine à gaz je n'aivais pas tord

tu as une macro d'interruption dans ThisWorkbook, interruption calculate
Edit : dans worksheet pas dans thisworkbook
tu as 3 fonctions dans le module standard

Je vais essayer de faire une macro complementaire pour que ce soit plus simple à utiliser

Bises

Cordialement
 
Dernière édition:

wilfried_42

XLDnaute Barbatruc
Re : Usine à gaz : Calculs sur MFC (Nombre et somme)

re: à tous

comme promis au post precedent, voici la macro complémentaire avec un fichier exemples
 

Pièces jointes

  • exemple calc_mfc.zip
    26.6 KB · Affichages: 133

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Usine à gaz : Calculs sur MFC (Nombre et somme)

Bonjour Wilfried:).

Merci pour cette nouvelle mouture.

Je vais me permettre de mettre un petit fichier dans la salon que j'ai fait pour avoir plus de 3 MFC qui permet de compter le nombre et la somme par couleur (cela ne te dit rien), c'était une appli que je voulais faire depuis longtemps, mais bon comme j'ai un peu compris le "for each", c'était plus facile.

Je te rassure, c'est beaucoup plus simple que ta macro (car je n'ai pas tes compétences).
 

skoobi

XLDnaute Barbatruc
Re : Usine à gaz : Calculs sur MFC (Nombre et somme)

Hello les amis :)!

Jolie travail Wilfried!
On en a rêvé, tu l'as fait.
Merci!
As-tu en visagé la multiplication des MFC selon la couleur?

Bon après-midi à vous :)
 

Statistiques des forums

Discussions
312 215
Messages
2 086 338
Membres
103 191
dernier inscrit
camiux