UserForm à configurer "noob en la matière"

chroberto

XLDnaute Nouveau
Bonjour le forum
j'ai besoin de conseils, de coups de mains ... bref d'informations pouvant m'aider à réaliser l'affichage d'une boite de dialogue afin de saisir des infos à l'activation de céllules. (voir fichier joint).
j'ai crée l'userform (à modifier par la suite pour les cases à cocher) qui s'affiche au dble click dans la feuille.
mais moi je voudrai qu'elle s'affiche lors de la sélection d'une case particulière (ex: G4). De plus lorsque je copierai la ligne vers le bas, il faudrait que la colonne G garde la propriété d'afficher cette boite mais que chques lignes aient sa propre boite...
je ne sais pas si je suis assez claire mais je suis évidemment disposer à vous renseigner si besoin.
merci par avance pour ceux qui voudront bien se pencher sur ma nouvelle difficultées.
 

Pièces jointes

  • Facture 2010essai.zip
    14.1 KB · Affichages: 36
  • Facture 2010essai.zip
    14.1 KB · Affichages: 30
  • Facture 2010essai.zip
    14.1 KB · Affichages: 31

jp14

XLDnaute Barbatruc
Re : UserForm à configurer "noob en la matière"

Bonjour

Avec un exemple, cela serait plus simple à comprendre.

Un code pour une interprétation possible de la demande
Code:
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
If Target.Column <> 7 Then Exit Sub
Select Case Target.Row
    Case 4
        UserForm1.Show
    Case 5
        userform2.Show
End Select
End If
End Sub

Salut Papou-net
JP
 
Dernière édition:

Papou-net

XLDnaute Barbatruc
Re : UserForm à configurer "noob en la matière"

Bonjour chroberto,

Ci-joint ton fichier modifié selon ton désir.
Mais ai-je bien compris ?
Que veux-tu dire par :

"...mais que chaque cellule G4,G5 ,,,etc, ait sa propre boite de dialogue" ?

Dans cette attente.

Cordialement.

Oups, collision ! Bonjour jp14.
 

Pièces jointes

  • Factures.xls
    30.5 KB · Affichages: 52
  • Factures.xls
    30.5 KB · Affichages: 54
  • Factures.xls
    30.5 KB · Affichages: 59

chroberto

XLDnaute Nouveau
Re : UserForm à configurer "noob en la matière"

bonjour le fil,
pour essayer d'être claire:
c'est un fichier de suivi de facture, la saisie se fait au grée des reception.
la première saisie se fera à partir de la "ligne 4". pour cette ligne je voudrais une boite de dialogue en "G4" qui me permette de cocher des options.
ensuite lorsque je saisirais d'autres factures "lignes du dessous", je voudrais qu'une boite de dialogue apparaisse semblable à la première mais indépendante.
en somme chaques cellules de la colonne "G", à partir de la "ligne 4", aurait sa propre boite de dialogue.

je n'ai pas d'exemple a donner, simplement un fichier joint avec des explication (que j'ai essayées de rendre claires)

Papou-net, j'ai ouvert ton fichier mais il n'a rien de commun avec le mien...est-ce un autre fichier?

jp14, je vais tester ton code et comencer à travailler avec.

merci à vous 2 pour le coup de main.

a +
 

Pièces jointes

  • Facture 2010essai.zip
    14.1 KB · Affichages: 36
  • Facture 2010essai.zip
    14.1 KB · Affichages: 33
  • Facture 2010essai.zip
    14.1 KB · Affichages: 27

Papou-net

XLDnaute Barbatruc
Re : UserForm à configurer "noob en la matière"

Code:
Papou-net, j'ai ouvert ton fichier mais il n'a rien de commun avec le mien...est-ce un autre fichier?

Oups, désolé, je me suis trompé de fichier. Voici le tien !

Cordialement.
 

Pièces jointes

  • Facture 2010essai.xls
    43 KB · Affichages: 61

chroberto

XLDnaute Nouveau
Re : UserForm à configurer "noob en la matière"

ok Papou-net, j'accuse bonne receiption du fichier :)
la box s'affiche bien lorsque je sélectionne la case.
maitenant je travail sur les codes et les configurations de ma box pour:

1-dans la box, sélectionner l'un des 2 choix en "frame 1"(ça c ok) :)

(tout ça pas ok) :confused:
2-si le choix "Eléments de controle manquant" est coché, activer les autres case à cocher en dessous et plusieurs caches à cocher possible 3-que les informations cochées soit enregistrées à la validation.
4-le bouton validation ferme la box après avoir sauvegardé les infos.
5-si "elements de controle manquant" coché, mettre une info dans la case "G" correspondante (par ex: du type binaire, si coché mettre "OUI" sinon "NON").

je débute alors je fais des recherches dans les fil précédent dons j'avance à pas de pti'loup...

a+
 

Pièces jointes

  • Facture 2010essai.zip
    14.4 KB · Affichages: 20
  • Facture 2010essai.zip
    14.4 KB · Affichages: 21
  • Facture 2010essai.zip
    14.4 KB · Affichages: 24

chroberto

XLDnaute Nouveau
Re : UserForm à configurer "noob en la matière"

bonjour le fil,
un grand merci à toi Papou-net, ton code répond à mes attentes.
je l'ai testé, ok et je l'ai adapté à ma sauce ( remis dans mon fichier, redéfinis les cellules etc...).
Maintenant, afin que ce fichier soit au pti oignon, je souahiterais que les infos saisient dans la box et qui sont donc copier dans des cellules du fichier, puissent être retrouvées dans la box lorsqu'elle est rappelé par l'utilisateur.
je ne sais pas si j'ai été claire mais en gros, en active la box par dble click dans la cellule, on coche des infos, elle les copie dans autres cellules et on valide la box. Mais lorsqu'on re-active la box de cette même cellule les infos sont perdu et la box initialisé...
moi je voudrais qu'elle lise les données qu'elle à copier dans autres cellules pour les interpréter.
est-ce possible?
je lance mon investigation sur les fil, mais si vous avez des idées, n'hésitez pas.
merci a+.
 

Pièces jointes

  • Cmdes-factures-test.zip
    22.3 KB · Affichages: 30
  • Cmdes-factures-test.zip
    22.3 KB · Affichages: 29
  • Cmdes-factures-test.zip
    22.3 KB · Affichages: 24

Papou-net

XLDnaute Barbatruc
Re : UserForm à configurer "noob en la matière"

"Maintenant, afin que ce fichier soit au pti oignon, je souahiterais que les infos saisient dans la box et qui sont donc copier dans des cellules du fichier, puissent être retrouvées dans la box lorsqu'elle est rappelé par l'utilisateur.
je ne sais pas si j'ai été claire mais en gros, en active la box par dble click dans la cellule, on coche des infos, elle les copie dans autres cellules et on valide la box. Mais lorsqu'on re-active la box de cette même cellule les infos sont perdu et la box initialisé...
moi je voudrais qu'elle lise les données qu'elle à copier dans autres cellules pour les interpréter".


Bonjour chroberto,

Oui c'est possible, et c'était le cas dans le fichier que je t'ai précédemment adressé.
Lors de ton adaptation, tu as oublié de décaler la référence des cellules :

Code:
If Not IsEmpty(Feuil1.Cells(ActiveCell.Row, c + [COLOR="Red"][B]10[/B][/COLOR])) Then

Voici donc comment modifier ton code :

- rouge : à supprimer
- bleu : à ajouter ou modifier

Code:
Private Sub UserForm_Activate()
[COLOR="Red"][B]Me.Frame1.OptionButton1 = False
Me.Frame2.OptionButton2 = False[/B][/COLOR]
Select Case Feuil1.Range("T" & ActiveCell.Row)
  Case "OUI"
    Me.Frame1.OptionButton1 = True
    For c = 1 To 8
      If Not IsEmpty(Feuil1.Cells(ActiveCell.Row, c + [COLOR="RoyalBlue"][B]22[/B][/COLOR])) Then
        Me.Frame1.Controls("CheckBox" & c) = True
        Else
        Me.Frame1.Controls("CheckBox" & c) = False
      End If
    Next
  Case "NON"
    Me.Frame2.OptionButton2 = True
End Select
End Sub

Et pour désactiver automatiquement le double-clic dans la cellule :

Code:
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
If ActiveCell.Column = 20 And ActiveCell.Row > 3 And Feuil1.Range("O" & ActiveCell.Row) <> Empty Then UserForm1.Show
[COLOR="RoyalBlue"][B]Cancel = True[/B][/COLOR]
End Sub

Espérant avoir satisfait ta demande.

Cordialement.
 
Dernière édition:

chroberto

XLDnaute Nouveau
Re : UserForm à configurer "noob en la matière"

merci Papou-net d'avoir corrigé les erreurs que j'avais pu commettre en adaptant ton code.
on est à un poil du la perfection....
oui un poil, car j'ai noté qques pti dysfonctionnement avec la box. rien de bien méchant!!
lorsque je renseigne ma facture dans l'ordre jusqu'à la box, pas de souci. mais si je saisi une autre ligne de facture avec une nvelle box, au 1er dble click elle me récupère les infos de la box d'avant, et au cas où les cases cochées me conviendrai et que je valide, elle ne me renseigne pas par OUI ou NON la case sélectionné.
mais lorsque je re-dble click ds cette case, là la box et ré-initialisée.

Vois-tu ce que je veux dire? je te joins le fichier avec les dernières modif pour que tu puisse tester ce que je pointe.

encore merci à toi pour ce que tu as fais... et merci par avance pour tester ces dysfonctionnement

à +
 

Pièces jointes

  • Cmdes-factures-test.zip
    22.2 KB · Affichages: 31
  • Cmdes-factures-test.zip
    22.2 KB · Affichages: 28
  • Cmdes-factures-test.zip
    22.2 KB · Affichages: 31

Papou-net

XLDnaute Barbatruc
Re : UserForm à configurer "noob en la matière"

chroberto,

Que veux-tu dire par là :
"lorsque je renseigne ma facture dans l'ordre jusqu'à la box, pas de souci. mais si je saisi une autre ligne de facture avec une nvelle box" ?

Je ne vois pas l'origine du problème que tu décris, j'ai testé dans tous les sens et j'obtiens un affichage correct du formulaire à chaque double-clic. De plus, en relisant les macros, je ne vois pas à quel endroit se trouverait une erreur.

Peux faire le test de débogage suivant ?

Dans l'éditeur VBA, tu places le curseur sur la ligne :
Code:
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
puis tu places un point d'arrêt en appuyant sur F9.
Ensuite, tu doubleclique sur une cellule de ta feuille, et là, la ligne contenant le point d'arrêt s'affiche en jaune : tu n'as plus qu'à dérouler le programme ligne après ligne, en appuyant sur F8 et en observant l'effet produit sur ta feuille de calcul.
S'il y a un problème, il devrait se mettre en évidence, mais chez moi, je n'ai rien remarqué.

Espérant t'avoir aidé.

Cordialement.
 

chroberto

XLDnaute Nouveau
Re : UserForm à configurer "noob en la matière"

Papou-net,
j'ai fais ton test et effectivement il n'apparait pas de dysfonctionnement.
cependant je te propose un autre test:
ouvre mon fichier...(j'ai saisie 3 N° de facture)...dble click dans la cellule T4...coche ce que tu veux et valide....et dble click dans la cellule T5... la box conserve les mêmes choix que la box précédente? (OUI,NON)
voilà le pti pb que j'ai constaté. (ce n'est pas grand chose mais voilà!)

merci de ton oeil avisé sur ce dernier test et de ton coup de main
a+
 

Pièces jointes

  • Cmdes-factures-test.zip
    22.2 KB · Affichages: 39
  • Cmdes-factures-test.zip
    22.2 KB · Affichages: 39
  • Cmdes-factures-test.zip
    22.2 KB · Affichages: 37

Papou-net

XLDnaute Barbatruc
Re : UserForm à configurer "noob en la matière"

Papou-net,
j'ai fais ton test et effectivement il n'apparait pas de dysfonctionnement.
cependant je te propose un autre test:
ouvre mon fichier...(j'ai saisie 3 N° de facture)...dble click dans la cellule T4...coche ce que tu veux et valide....et dble click dans la cellule T5... la box conserve les mêmes choix que la box précédente? (OUI,NON)
voilà le pti pb que j'ai constaté. (ce n'est pas grand chose mais voilà!)

merci de ton oeil avisé sur ce dernier test et de ton coup de main
a+

Bonsoir chroberto,

Effectivement, tu as raison.
Ce n'est pas une erreur de programmation mais une erreur de logique : il faut qu'il y ait un NON dans la cellule pour que le formulaire se remette à zéro. J'ai donc modifié la ligne en rouge dans le listing ci-dessous, et te laisse le soin de rectifier sur ton fichier.

Code:
Private Sub UserForm_Activate()
'Me.Frame1.OptionButton1 = False
'Me.Frame2.OptionButton2 = False
Select Case Feuil1.Range("T" & ActiveCell.Row)
  Case "OUI"
    Me.Frame1.OptionButton1 = True
    For c = 1 To 8
      If Not IsEmpty(Feuil1.Cells(ActiveCell.Row, c + 22)) Then
        Me.Frame1.Controls("CheckBox" & c) = True
        Else
        Me.Frame1.Controls("CheckBox" & c) = False
      End If
    Next
  [COLOR="Red"][B]Case Else[/B][/COLOR]
    Me.Frame2.OptionButton2 = True
End Select
End Sub

Espérant avoir mis fin à ton petit souci.

Cordialement.
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 104
Messages
2 085 332
Membres
102 864
dernier inscrit
abderrashmaen