une "rectangle à bord arrondi" lié a un groupe de cellule

tuti

XLDnaute Occasionnel
Bonsoir,
j'utilise le terme de "rectangle à bord arrondi" car je ne sais pas si un meilleur terme peux exister
car je souhaiterais mettre un carré en "filigramme" d'une cellule ( ou groupe )

exemple
cellule B5 à B15,
mettre une "infobulle" en arrière plan du groupe de cellule
( si en plus, elle pouvait être légérement transparente ou d'une couleur pale, cela serait mieux )


malheuresement, je n'ai pas trouver quelque chose qui me conviennent réellement


je vous remercie pour vos réponses
 

JONEY76

XLDnaute Occasionnel
Re : une "rectangle à bord arrondi" lié a un groupe de cellule

Bonsoir,

Comme ceci ??
J'ai besoin d'info complémentaire
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xlsx
    8.8 KB · Affichages: 47
  • Classeur1.xlsx
    8.8 KB · Affichages: 75
  • Classeur1.xlsx
    8.8 KB · Affichages: 76

tuti

XLDnaute Occasionnel
Re : une "rectangle à bord arrondi" lié a un groupe de cellule

voilà pour l'instant le rendu que j'ai


les petites choses qui me plaisent pas ( mais je ne sais pas trop comment les corriger )
- demain, je décale les cellules, je dois replacer tous mes "carrés de couleur"
c'est pour cela que je souhaiterais les "lié" au groupement de cellule
( cela est plus la forme arrondi dans les angles qui me bloque )


autre chose par la même occassion,
comment mettre des "fleches" aux extrémités des 2 coordonnées ?

merci
 

Pièces jointes

  • tableau forum.xlsx
    17.8 KB · Affichages: 52
  • tableau forum.xlsx
    17.8 KB · Affichages: 54
  • tableau forum.xlsx
    17.8 KB · Affichages: 34

JONEY76

XLDnaute Occasionnel
Re : une "rectangle à bord arrondi" lié a un groupe de cellule

Sinon, on peut mettre des message de saisie

Le message apparaît en cliquant la cellule
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xlsx
    9.6 KB · Affichages: 36
  • Classeur1.xlsx
    9.6 KB · Affichages: 53
  • Classeur1.xlsx
    9.6 KB · Affichages: 55

JONEY76

XLDnaute Occasionnel
Re : une "rectangle à bord arrondi" lié a un groupe de cellule

Re,


Dès qu'une cellule est renseignée la couleur s'adapte
 

Pièces jointes

  • tableau forum.xlsx
    10 KB · Affichages: 46
  • tableau forum.xlsx
    10 KB · Affichages: 46
  • tableau forum.xlsx
    10 KB · Affichages: 25

tuti

XLDnaute Occasionnel
Re : une "rectangle à bord arrondi" lié a un groupe de cellule

Chose que je viens de penser le plus simplement,
les remplissages des cellules et les bordures de celle ci

mais comment dire de faire un arrondi dans un angle d'une cellule ( avec la bordure )
par exemple, comment faire un arrondi avec les bordures sur le contour de la cellule C15 ( ou groupe E5 à E20 )
 

JONEY76

XLDnaute Occasionnel
Re : une "rectangle à bord arrondi" lié a un groupe de cellule

Re,

Non, il n'y a pas du tout de macros,

La fonction de message :
- Sélectionner une cellule, données, validation de données, autoriser "tout", message de saisie

La fonction de mise en forme
-Selection du tableau, mise en forme conditionnelle, règles de mise en surbrillance des cellules, supérieur à 0, remplissage, dégradé
 

JONEY76

XLDnaute Occasionnel
Re : une "rectangle à bord arrondi" lié a un groupe de cellule

Regarde, une info bulle dans ce fichier,
transparence, effet bulle, + message
 

Pièces jointes

  • tableau forum.xlsx
    12.7 KB · Affichages: 32
  • tableau forum.xlsx
    12.7 KB · Affichages: 48
  • tableau forum.xlsx
    12.7 KB · Affichages: 51

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : une "rectangle à bord arrondi" lié a un groupe de cellule

Bonjour.

Affectez cette macro aux rectangles à coins arrondis :
VB:
Sub AjuRec()
Dim Sh As Shape, CHau As Range
Set Sh = ActiveSheet.Shapes(Application.Caller)
Set CHau = Sh.TopLeftCell
Do While Not IsEmpty(CHau.Value): Set CHau = CHau.Offset(-1, 0): Loop
Do While IsEmpty(CHau.Value): Set CHau = CHau.Offset(1, 0): Loop
Set CBas = CHau
Do While Not IsEmpty(CBas.Value): Set CBas = CBas.Offset(1, 0): Loop
Do While IsEmpty(CBas.Value): Set CBas = CBas.Offset(-1, 0): Loop
Sh.Left = CHau.Left + 6: Sh.Width = CHau.Width - 12
Sh.Top = CHau.Top - 3: Sh.Height = CBas.Offset(1, 0).Top + 3 - Sh.Top
End Sub
S'il n'y a plus qu'a cliquer dessus pour qu'ils soient ajustés, c'est toujours ça, non ?

On peut aussi prévoir une autre macro qui le fait pour tous les shapes de la feuille. Transformez celle ci de sorte qu'elle le fasse pour un Shape passé en paramètre :
VB:
Sub AjuRec()
AjuUnShape ActiveSheet.Shapes(Application.Caller)
End Sub

Sub LesFaireTous()
Dim Sh As Shape
For Each Sh In ActiveSheet.Shapes: AjuUnShape Sh: Next Sh
End Sub

Private Sub AjuUnShape(ByVal Sh As Shape)
Dim Cel As Range, CBas As Range
Set Cel = Sh.TopLeftCell
Sh.Left = Cel.Left + 6
Do While Not IsEmpty(Cel.Value): Set Cel = Cel.Offset(-1, 0): Loop
Do While IsEmpty(Cel.Value): Set Cel = Cel.Offset(1, 0): Loop
Sh.Width = Cel.Width - 12
Sh.Top = Cel.Top - 3
Do While Not IsEmpty(Cel.Value): Set Cel = Cel.Offset(1, 0): Loop
Sh.Height = Cel.Top + 3 - Sh.Top
End Sub
 
Dernière édition:

tuti

XLDnaute Occasionnel
Re : une "rectangle à bord arrondi" lié a un groupe de cellule

Merci pour vos réponses

@Dranreb :
pour l'usage du document derrière et ma connaissance des macros, je n'utiliserais pas ta macro mais merci quand même

@joney :
tu "fais" des "belles bulles"

aussi, je n'arrive pas à faire correctement une info-bulle
je souhaiterais par exemple lors du survol d'une cellule ( et non si possible lors de la sélection de celle ci )
en J 24, lors du survol du pointeur , qu'une info-bulle apparaisse avec le terme 1.17 ( car cela evite de lire les coordonnées en bas de tableau )

en j24, 1.17
en O18, 2.23
...


edit :
@joney
comment as tu fais pour avoir ton texte lors du survol de la bulle ?
 
Dernière édition:

JONEY76

XLDnaute Occasionnel
Re : une "rectangle à bord arrondi" lié a un groupe de cellule

Merci pour vos réponses

@Dranreb :
pour l'usage du document derrière et ma connaissance des macros, je n'utiliserais pas ta macro mais merci quand même

@joney :
tu "fais" des "belles bulles"

aussi, je n'arrive pas à faire correctement une info-bulle
je souhaiterais par exemple lors du survol d'une cellule ( et non si possible lors de la sélection de celle ci )
en J 24, lors du survol du pointeur , qu'une info-bulle apparaisse avec le terme 1.17 ( car cela evite de lire les coordonnées en bas de tableau )

en j24, 1.17
en O18, 2.23
...


edit :
@joney
comment as tu fais pour avoir ton texte lors du survol de la bulle ?


Clic droit sur la bulle
Lien hypertexte
Info bulle, en haut à droite
 

tuti

XLDnaute Occasionnel
Re : une "rectangle à bord arrondi" lié a un groupe de cellule

edit :
je viens de voir pour l'infobulle hyper lien


je pense que je fais combiner les 2 ( infobulle et comm )

le survol de la bulle avec un infobulle ( qui seras un peu plus grande que la cellule )
+ un commentaire sur chaque cellule


sais tu si je peux placer la bulle en "arrière plan" du document ?
 
Dernière édition:

Statistiques des forums

Discussions
312 113
Messages
2 085 426
Membres
102 887
dernier inscrit
MarcVeretz