XL 2013 Trouver les communes dans un rayon km

Usine à gaz

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Bonjour à toutes et à tous,

Je vous renouvelle tous mes voeux pour cette nouvelle année et vous remercie encore de votre aide si précieuse.

Pour une fois LOL, j'apporte un petit travail qui est très certainement perfectible.

Pour mon travail, j'ai en quasi-permanence besoin de trouver la liste des communes qui sont dans un rayon d'un nombre de km à partir d'un code postal/ville km 0.

J'avais trouvé un site que j'utilisais depuis des années mais qui ne semble plus accessible :
http://www.lion1906.com/Pages/francais/infos/departements.html

Trouver les communes dans un rayon est très important pour moi et je me suis mis depuis hier en recherche d'une solution.

Après bien des recherches, j'ai fini par trouver ce site :
http://www.codepostauxfrance.com/rayon-de-recherche-par-code-postal

Super site et qui fonctionne très bien.

Il suffit de sélectionner les communes trouvées et de les copier à partir de A2 dans mon fichier.
Mais pour que je puisse copier les résultats dans le classeur secteur de mes clients, il m'a fallut créer un fichier pour re-traiter les infos.

Voilà qui est fait. Certainement très simple aux yeux des magiciens de vba mais ça marche.

En faisant mes recherches sur le net, je me suis aperçu que d'autres recherchent une solution à ce même besoin.

Modestement, je joins mon fichier qui pourra peut-être être utile à d'autres.

Amicalement,
arthour973
 

Pièces jointes

  • listes communes.xlsm
    41.1 KB · Affichages: 147

Usine à gaz

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Bonjour Hervé,

LOL, mon niveau en vba ne me permet pas d'automatiser :
Je ne sais pas entrer directement (à partir du classeur excel) le code postal et le rayon,
Je ne sais pas importer le résultat (communes trouvées et listées sur le site)

Donc je fais comme ceci :
1 - ouvrir le classeur,
2 - cliquer sur le lien pour aller sur le site,
3 - saisir le code postal et la distance (sur le site),
4 - sélectionner et clic droit copier les communes trouvées (sur le site),
5 - les coller à partir de A2 dans le classeur excel et cliquer sur le bouton "prépare liste"

ça marche chez moi
Amicalement,
arthour973
 
Dernière édition:

Usine à gaz

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Bonjour Pierre

Merci d'être encore là encore une fois pour améliorer mon p'tit truc ;)
Mais chez moi, ça plante là :

Function oRecordSet(Site As String) As Object
Dim ScriptControl As Object, Html As Object, Obj As Object

Set ScriptControl = CreateObject("MSScriptControl.ScriptControl")

Très bonne nouvelle année à toi ::)
Amicalement,
arthour973
 

herve62

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
@tatiak
1) le sheets("base") > résolu .. encore le pb de fichier "caché" (hiden) si l'on teste depuis le site , il faut mettre sur son PC
2) voir image pour le resultat function
Pour 64bits , je ne peux rien avancer mais à fin 2017 en milieu pro pour être passé de 2013 à 2016 je n'ai toujours vu que du 32bits
sous W10 pro 64bits
@arthour973 : simple ; fichier > aide , tout s'affiche
 

Pièces jointes

  • site.jpg
    site.jpg
    21.4 KB · Affichages: 50

Usine à gaz

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Bonjour Pierre,
Bonjour à toutes et à tous,

J'ai fini par trouver et effectivement sur l'ordi de mes tests, j'ai excel 64 bits.

J'ai donc testé ton fichier sur mon ordi de travail en 32 bits.

ça beug ici :
BEUG.jpg


J'ai mis aussi le fichier en pièce jointe.
Peut-être ai-je mal saisie les infos ?
J'ai saisi 17000 LA ROCHELLE.

Bonne journée à toutes et à tous,
Amicalement,
arthour973
 

Pièces jointes

  • Distances_CP_2019_v0.3b Tatiak.xlsm
    201.6 KB · Affichages: 40

Usine à gaz

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Bonjour Pierre,
Bonjour Hervé62,
Bonjour à toutes et à tous,

J'espère que Pierre ne m'en voudra pas trop d'avoir modifié son fichier pour mon adaptation de travail.
Chez moi ça fonctionne

Ce que je fais - Feuille Base :
1 saisie en k1 code postal
2 saisie en L1 nom de la commune EN MAJUSCULE
3 clic sur J1 pour que la X se mette en face du département
4 saisie en M1 distance rayon
5 je clique sur Recherche

le code efface la recherche précédente fait la nouvelle recherche,
Je dois re-traiter les infos et j'ai ajouté un code qui me les copie et formate selon mon besoin en feuille Traitement.

La recherche est un peu longue mais ça fonctionne chez moi.

Mais je viens de m'apercevoir que si je veux chercher autour de PARIS 75000 ou 75001 etc, ça ne marche pas et j'ai testé aussi sur Lyon, Marseille : Pareil ça beugue.
On dirait que ça ne fonctionne pas pour les communes qui ont des arrondissements.

Je joins le fichier
Bonne journée à toutes et à tous,
amicalement,
arthour973
 

Pièces jointes

  • Distances_CP_2019_v0.3b Tatiak 1.xlsm
    195.7 KB · Affichages: 46
Dernière édition:

Usine à gaz

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Ce lien n'existe plus Re-Pierre,

Je ne comprends pas.
Il y a des communes qui fonctionnent et d'autres pas.

Je n'ai que défender comme antivirus et j'ai tout désactivé pour voir.
(mais cela n'expliquerait pas pkoi ça marche pour certaines communes)

Je suis sur un PC portable avec Windows10 ordinaire et Office 2016 32bits
oggice 32 bits.jpg


Par exemple, j'ai essayé avec :
MOUANS SARTOUX (6130)

ça beugue mais aussi avec bien d'autres communes
c'est ici que ça beugue :

blocage.jpg



Amicalement,
arthour973
 
Dernière édition:

Usine à gaz

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re Pierre,

Merci d'être encore là ;)

J'ai téléchargé la base sur le site indiqué.

Mais ça plante à un autre endroit :
J'ai copié-collé du fichier de la base :
SAINT-JUST-D'AVRAY
69870

et ça beug ici :

beug.jpg


En revanche : VILLE-D'AVRAY (92410) Fonctionne.
C'est à rien ni comprendre :confused:

Mais si c'est trop de temps pour toi, je comprendrai.
Amicalement,
arthour973,
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Réponses
36
Affichages
2 K

Statistiques des forums

Discussions
311 724
Messages
2 081 938
Membres
101 844
dernier inscrit
pktla